0
1065
Газета Печатная версия

20.01.2021 20:30:00

У нас

Тэги: мандельштам, чехов, группа звери, музыка, шоубизнес, видеоклип, рукопись, поэзия, улица забелина, москва, бред питт, бритни спирс, таганрог, каштанка


мандельштам, чехов, группа «звери», музыка, шоу-бизнес, видеоклип, рукопись, поэзия, улица забелина, москва, бред питт, бритни спирс, таганрог, каштанка Осип Мандельштам в цвете. Кадр из клипа группы «Яуза» «Из табора улицы темной…»

ЧЕХОВ И ШОУ-БИЗНЕС

Последний альбом группы «Звери» под названием «Одинокому везде пустыня» – оммаж Антону Павловичу Чехову. (К слову, лидер «Зверей» Рома Билык, как и Чехов, уроженец Таганрога.) На обложке – узнаваемый силуэт писателя. Семь из восьми песен названы по его рассказам: «Палата № 6», «Попрыгунья», «Дама с собачкой» и др. А в названии заглавной вещи «Одинокому везде пустыня» воспроизведена надпись на кольце с печаткой, унаследованном Чеховым от отца. (Павел обзавелся кольцом еще в молодости, и его отец, то есть дед Антона, прочитав надпись, истолковал ее по-своему: «Надо Павлушу женить!».) Песни «Зверей» – картинки из нашей нынешней жизни, местами перекликающиеся с чеховскими сюжетами и персонажами. Иногда – почти дословно. Например, «Кто ты есть, Каштанка? Кто ты против танка?» – отсылка к легендарной фразе «Супротив человека ты все равно что плотник супротив столяра», а «Все на пути к этой мечте, в самом конце все лежат в темноте» – явная параллель с «Когда лежал в гробу, то, казалось, улыбался: нашел свой идеал» из «Человека в футляре». Ну а строчка «Устрицы, шампанское в конце» – это уже из биографии Чехова: последняя его фраза «Давно я не пил шампанского» и последний путь покойного писателя в Москву в вагоне-холодильнике с надписью «Свежие устрицы».

Кстати, «Звери» не первыми затеяли игру с чеховскими героями. Словацкий драматург Вилиам Климачек (комедия «Чехов-боксер») и французско-румынский драматург Матей Вишнек (пьеса «Машина Чехов») свели на сцене писателя с его персонажами. А Бен Гринман в сборнике «Знаменитость Чехов» практически слово в слово воспроизвел некоторые хрестоматийные рассказы русского классика, но перенес действие в современную Америку, а чеховских героев заменил на звезд шоу-бизнеса вроде Бреда Питта и Бритни Спирс.

Константин Ищенко


РУКОПИСЬ МАНДЕЛЬШТАМА В КЛИПЕ

В честь 130-летия со дня рождения Осипа Мандельштама писатель и музыкант Арсен Ревазов вместе с группой «Яуза» выпустил песню и клип на стихи поэта «Из табора улицы темной…». В видео, как утверждается, впервые показана авторская рукопись этого произведения. Эту возможность музыкантам предоставил Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, разрешивший воспользоваться своими необнародованными архивами. Также с помощью компьютерного искусственного интеллекта Арсен восстановил цвета на черно-белых фотографиях Мандельштама и Ольги Ваксель, которой скорее всего посвящено это стихотворение.

Вечером 14 января, в день юбилея, группа «Яуза» отдала дань памяти поэта, исполнив песню «Из табора улицы темной…» у памятника Мандельштаму на улице Забелина в Москве. «Спасибо Мандельштаму, спасибо всем. Все в порядке, мы будем любить и петь в самые тяжелые времена. Нам ничего не страшно», – отметил Арсен Ревазов, завершая импровизированное выступление.

Кондрат Николаенко


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Откуда в неудобном человеческом теле…

Откуда в неудобном человеческом теле…

Андрей Ваганов

Аркадий Драгомощенко, который умел созерцать бред тишайший стрекоз на слюде в конце лета

0
2577
Возможность украсть создает вора

Возможность украсть создает вора

Сергей Ключников

Лорд-канцлер и придворный мыслитель Фрэнсис Бэкон был обвинен в коррупции, но почти сразу же прощен королем

0
1038
А портреты – остались

А портреты – остались

Владимир Кисаров

В третий том антологии «Уйти. Остаться. Жить» войдут стихи рок-певицы  Янки Дягилевой

0
193
Интерес к смерти как к будущему

Интерес к смерти как к будущему

Николай Милешкин

Надя Делаланд об арт-терапии в психиатрической клинике и путешествиях вне тела

0
2232

Другие новости

Загрузка...