0
1170
Газета Печатная версия

03.02.2021 20:30:00

Без нытья и безысходности

Фестиваль «Поэзия со знаком плюс – 2020» возвращается в офлайн

Тэги: поэзия, конкурс, фестиваль, китайский летчик джао да, цдл, онлайн, офлайн


поэзия, конкурс, фестиваль, «китайский летчик джао да», цдл, онлайн, офлайн Поэт-перформер Света Литвак с дипломом фестиваля. Фото Александра Чернова

В редком по нынешним временам офлайновом режиме прошли чтения фестиваля «Поэзия со знаком плюс – 2020» (куратор – Людмила Вязмитинова) – в клубе «Китайский летчик Джао Да» и в Малом зале ЦДЛ. Торжественная часть – с подведением итогов прошедшего в рамках фестиваля конкурса и вручением дипломов победителям – состоялась в «Китайском летчике», при этом вводное слово произнес член оргкомитета фестиваля Юрий Цветков, представитель курирующей эту площадку группы «Культурная инициатива».

Первое место разделили между собой Света Литвак и Андрей Чемоданов, второе заняла Татьяна Вольтская, третье – Илья Плохих. В шорт-лист вошли Светлана Богданова, Григорий Горнов, Ася Аксенова, Клементина Ширшова, Анна Долгарева, Елена Семенова и др. Ряд авторов – Светлана Шильникова, Ростислав Русаков и др. – отмечены почетными грамотами оргкомитета.

К сожалению, многие участники фестиваля по разным причинам не смогли выступить ни в клубе, ни в ЦДЛ, в том числе Вольтская, живущая в Санкт-Петербурге. Однако чтения в ЦДЛ существенно увеличили список выступивших вживую, а прошедшие в формате онлайн чтения позволили выступить еще ряду авторов, в том числе находящимся очень далеко от московских площадок – например, живущей в Пекине Ирине Чудновой.

Надо сказать, что как ни тяжел был вынужденный в условиях весеннего карантина массовый переход к онлайновой, исключающей фактор местоположения, форме литературной жизни, довольно скоро стало ясно, что эта форма – необходимый атрибут современного общения. Но только атрибут – в силу того, что полноценное человеческое общение не может быть осуществлено в онлайне. И по мере накопления опыта функционирования культуры в условиях ограничений на общение вживую стало очевидно, что наиболее продуктивно – сочетание он- и оф-форм. А оптимальная пропорция этого сочетания – своя в каждом конкретном случае. И похоже, нас ждут эксперименты в этой области – с возникновением пока еще непредставимых форм общения и проведения литературных мероприятий.

Возвращаясь к фестивалю «Поэзия со знаком плюс – 2020», необходимо сказать, что уже довольно долгое время в сети идет представление авторов – участников конкурса фестиваля. Это происходит во время онлайн-встреч курируемого Людмилой Вязмитиновой LitClub «Личный взгляд» – в формате zoom-конференций, собирающих команду экспертов для обсуждения присланных на конкурс подборок. Результатом являются появившиеся на сайте клуба видео блиц-конференций на заданную тему, собравших достаточное количество заинтересованных лиц и затронувших многие важные для нынешнего литературного процесса вопросы. Так что в определенной мере офлайн-чтения фестиваля можно назвать развиртуализацией группы авторов – участников фестиваля.

Наряду с авторами конкурса в чтениях фестиваля участвовали член жюри Андрей Грицман и члены оргкомитета Юлия Малыгина, Борис Кутенков, Полина Корицкая, Мария Попова и Андрей Цуканов. В итоге получилась интересная и представительная мозаика из авторских голосов – при отсутствии в этом хоре ноток нытья и безысходности, что является единственным ограничением для участия в фестивале «Поэзия со знаком плюс».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разбейте всё!

Разбейте всё!

Мила Михайлова

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

0
204
Как будто в сердце нож воткнули

Как будто в сердце нож воткнули

Татьяна Писарева

Серебряный век – неисчерпаемый и потрясающий

0
233
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
160
«Мыло – только членам президиума!»

«Мыло – только членам президиума!»

Александр Васькин

Отрывок из книги «Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки»

0
889

Другие новости