0
653
Газета Печатная версия

17.02.2021 20:30:00

Не в тренде, но в десятку

Не стало издателя Розы Зариповой

Тэги: книгоиздания, память, иллюстрации, майя плисецкая


6-11-4480.jpg
Издательство было семьей и домом Розы
Зариповой. Фото из архива семьи
Розы Зариповой
7 февраля не стало Розы Константиновны Зариповой, создательницы и бессменного руководителя московского издательства «АрсисБукс». Небольшое издательство, с продуктивностью 20 книг в год, оно всегда стреляло в десятку: большинство изданий входило в лонг- и шорт-листы российских литературных премий и получало эти премии. Андрей Битов, Владимир Шаров, Михаил Эпштейн, Анатолий Курчаткин, Александр Эткинд, Наталья Громова, Олег Чухонцев, Анатолий Королев, Галина Климова, Юрий Арабов – вот краткий список авторов «Арсиса».

В отличие от многих крупных издательств, предпочитающих публиковать только беспроигрышное, то, что в тренде, Роза Зарипова шла от обратного: она постоянно открывала новые имена, рисковала, печатала первые книги авторов. С ее чудесного иллюстрированного трехтомника началась известность Владимира Шарова, она издала ставшую бестселлером книгу Владимира Медведева «Заххок», в «Арсисе» впервые появились книги Александра Григоренко «Мэбэт» и «Ильгет», удивительный роман Василия Ключарева «Остров» и множество других. Она давала второе дыхание авторам, произведения которых заслуживают большего внимания критики и читательской аудитории: Дмитрию Бавильскому, Антону Уткину, Дмитрию Стахову, Ольге Шамборант и многим другим.

Издательство просуществовало всего 12 лет, но ни одной проходной книги издано не было. Книги были детьми Розы Константиновны, и она пеклась о них, как о детях. Каждое издание должно было быть красиво оформлено. Сама обладая великолепным вкусом, она всегда участвовала в дизайне обложки, внимательно выбирала бумагу для издания. И потом судьба книги была ей важна: каждую сопровождали серии презентаций и разумная реклама.

Часто книги издавались с великолепными авторскими иллюстрациями. Это и трехтомник Владимира Шарова с уникальным оформлением Александра Смирнова, и стихи Шарова «Рама воды», которые изданы как мини-альбом с фрагментами неповторимых картин Игоря Вулоха. С издательством сотрудничали прекрасные художники Алла Федоренко, Ирина Литманович, Александра Розенман и др. Издавались и фотоальбомы, например «Майя Плисецкая и Пьер Карден».

Издательство имело множество наград книжных ярмарок не только в России, но и зарубежных. «Арсис» был семьей и домом Розы Зариповой, она все делала там сама, потому и заменить ее некем, и место «Арсиса» на книжном рынке России навсегда останется за ним.

Светлая память!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А портреты – остались

А портреты – остались

Владимир Кисаров

В третий том антологии «Уйти. Остаться. Жить» войдут стихи рок-певицы  Янки Дягилевой

0
157
Вспомнить, как и забыть, можно все

Вспомнить, как и забыть, можно все

Игорь Лалаянц

Устройства на основе искусственных нейронов помогают изучать процессы, происходящие в памяти человека

0
4445
Принц с офицерской выправкой. Василий Лановой умер в возрасте 87 лет

Принц с офицерской выправкой. Василий Лановой умер в возрасте 87 лет

0
1662
Мы шли по улице Зацепа. Памяти Игоря Яркевича

Мы шли по улице Зацепа. Памяти Игоря Яркевича

Евгений Лесин

0
3185

Другие новости

Загрузка...