0
2770
Газета Печатная версия

24.02.2021 20:30:00

Евангелие от Дефо

Владимир Голубев

Об авторе: Владимир Голубев - писатель, сказочник.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, сказки, даниэль дефо, робинзон крузо, цивилизация, магеллан, стефан цвейг, жюль верн, история, батый, кир булычев, эдуард успенский


В самом раннем детстве, когда я еще не обучился хорошо читать и больше с интересом рассматривал картинки, мама мне несколько раз вслух читала «Приключения Робинзона Крузо». Рассказ от первого лица о необычайных приключениях и жизни героя на необитаемом острове потряс меня. На всю жизнь у меня сохранился тот еще ребячий интерес к созиданию мира вокруг себя.

Поразительно, но несчастный Робинзон не опустил руки, очутившись на клочке суши, а в одиночку строит дом и даже одомашнивает диких коз, фактически основывает свою собственную цивилизацию на лоне природы. Пленник тропиков не превращается в одичавшее существо, как один из его прототипов – Александр Селькирк, а скорее, наоборот, нравственно совершенствуется. А как вам мысль, что ящик с инструментами плотника на необитаемом острове дороже, чем целый корабль золота?

Дальше все шло как по накатанному. В нашем доме была небольшая библиотека, и как только я одолел грамоту, стал там частым гостем. Конечно, для мальчика приключения и исторические книги были самыми желанными. Помню зачитанный до дыр томик «Подвиг Магеллана» Стефана Цвейга, книги Жюля Верна. Особенной нитью тянутся воспоминания о «Батые» Василия Яна, серии Дмитрия Балашова.

Особенно меня ошеломила книга Владимира Личутина «Долгий отдых», стоявшая на полке у моих родителей. Особый, колоритный, где-то местами корявый, но живой русский язык поразил меня, навсегда привязав душевным теплом к деревенской прозе.

Безусловно, мои вкусы, как и десятков миллионов советских школьников, формировала школа, через программу по литературе. Несомненно, в мою судьбу навсегда вошли классики, их имена звучат из детства как шифр к прошедшей эпохе.

Сожалею, что не хватало на наших книжных полках Бунина и Гумилева, Набокова и Газданова и сотен других авторов, которых открыла нам перестройка, ныне многими бранимая. А на некоторых советских авторов существовали очереди в библиотеках, а купить того же Кира Булычева или Эдуарда Успенского было практически невозможно, как и построить коммунизм…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кого испугали юные гопники времен перестройки

Кого испугали юные гопники времен перестройки

Вера Цветкова

Кино про подростковую преступность конца 80-х вызвало небывалый всплеск интереса

0
443
Пашинян переписал историю Армении

Пашинян переписал историю Армении

Артур Аваков

Нагорный Карабах стал поводом к очередному раздору

0
2044
Секреты загадочных тайн

Секреты загадочных тайн

Александр Широкорад

Какую информацию и от кого охраняют российские спецслужбы

0
1381
Заповедник чудовищ рейхсфюрера Гиммлера

Заповедник чудовищ рейхсфюрера Гиммлера

Борис Хавкин

Общество «Аненербе» и миф о высшей расе

0
1415

Другие новости