0
2363
Газета Печатная версия

24.03.2021 20:30:00

«Большой Урал», бандиты, фантасты и Николай II

Байки из цикла «Рассказывали…»

Тэги: юмор, байки, екатеринбург, 90е, фантасты, криминалитет, бандиты, урал, николай ii, василий звягинцев, тезки, охрана, президент, премьерминистр


11-16-10480.jpg
Это Николай II, а писатель из Ставрополя
просто на него похож. Эрнест Липгарт.
Портрет Николая II. 1900-е гг.
Эти короткие истории, а также еще много рассказов и стихов вошли в книгу нашего сотрудника Андрея Щербака-Жукова «Один тюлень – один пельмень», которая на днях появится в издательстве «Зебра Е» и будет представлена на ярмарке non/fiction.

* * *

В лихие, как принято говорить, 90-е был самый расцвет фестиваля фантастики «Аэлита», который проходил сначала в Свердловске, а потом и в Екатеринбурге. Приезжало немыслимое сейчас количество людей. Организованного поселения в эти годы уже не было, каждый устраивался как мог. Но большинство гостей все же жили в гостинице «Большой Урал».

И жили, надо сказать, весело. Любители фантастики и уже печатающиеся писатели ходили из одного номера в другой, общались, пели песни под гитару…

В одном крыле гостиницы шел ремонт. Кто-то из молодых писателей утащил оттуда строительную тачку и катал на ней по коридорам своих коллег…

Весь город был засыпан рекламками интимных услуг. Так кто-то из любителей фантастики вызвал проститутку в номер, в котором гуляла самая большая компания, а сам убежал. Когда пришли сутенеры, они даже не попытались ни на кого наехать…

Сам я, должен признаться, как-то оказался в коридоре босиком и, чтобы не мерзли ноги, ходил с одного этажа на другой не по ступенькам лестницы, а по перилам…

Кто-то потом рассказывал, что горничная сказала ему в сердцах:

– Вы-то ладно… Вы всего на три дня… Вы уедете… Но у нас тут круглый год живет весь криминалитет Урала. Что будет, если они, глядя на вас, решат, что так можно…

* * *

Мой друг, краснодарский художник и любитель фантастики Сергей Красулевский рассказывал, как он в конце 80-х годов прошлого века ездил в соседний Ставрополь навестить писателей Василия Звягинцева и Игоря ПидОренко…

Краснодарцы ведь как ездят в гости? Сергей снял просторный номер в центральной гостинице. Купил массу вкусного алкоголя и прочих деликатесов и пригласил друзей-писателей. Василий Звягинцев пришел первым, а на входе в гостиницу его не пускает охранник. Говорит, мол, не положено.

– Почему не положено? – спрашивает Василий.

– А не положено, и все, – отвечает невнятно охранник.

В столицах в эти годы с проходом в гостиницы уже было попроще, а в регионах еще оставались пережитки советских времен. Но, как известно, строгость российских официальных законов смягчается человечностью отношения на местах… Слово за слово. Василий Звягинцев и охранник сначала препирались, а потом просто разговорились. И оказалось, что они служили хоть и в разное время, но то ли в одних местах, то ли в одних войсках… В общем, побратались, обнялись. Охранник говорит:

– Проходи!

Но Звягинцев вспомнил, что должен прийти еще и Игорь ПидОренко. Говорит:

– Тут к нам еще один друг придет… Ты уж его тоже пропусти. Не в службу, а в дружбу!

– Конечно, пропущу, – говорит охранник. – Только как я его узнаю? Как я узнаю, что это ваш друг?

– А ты его легко узнаешь, – отвечает Василий. – Ты на картинках императора Николая II видел?

– Видел, – отвечает охранник.

– Так вот наш друг такой же, как он, только пузатый…

* * *

Продолжая тему…

Есть у меня в Казани приятель, которого зовут Дмитрий Анатольевич Медведев. Полный тезка. А еще у нас с ним есть общий приятель, которого зовут Владимир Владимирович. Неполный, но все же тоже тезка. Причем он очень гордится тем, что тезка президента, а его друг – тезка экс-президента и экс-премьер-министра.

Дмитрий рассказывал, как он однажды знакомил Володю со своим старым приятелем. Подвел его и помалкивает. А Володя по своему обыкновению гордо и даже с вызовом заявляет:

– Ну, ты знаешь, что его зовут Дмитрий Анатольевич Медведев… А меня знаешь, как зовут? Меня зовут Владимир Владимирович. А тебя как зовут?

А парень тот скромно так и тихо говорит:

– А меня зовут Коля… Романов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1898
За что надо сказать "Спасибо!" новой администрации США

За что надо сказать "Спасибо!" новой администрации США

Александр Яковенко

Россия получила полную свободу действовать в международных делах по своему усмотрению и развиваться сообразно собственным представлениям

0
2641
Личные встречи с Путиным стали наградой для губернаторов, у штаба Навального не оказалось плана "Б"

Личные встречи с Путиным стали наградой для губернаторов, у штаба Навального не оказалось плана "Б"

Иван Родин

0
1416
Ходорковский обнуляет политический компромат

Ходорковский обнуляет политический компромат

Иван Родин

"Умное голосование" направят против кандидатов, поддерживающих пятый срок Путина

0
4113

Другие новости

Загрузка...