0
794
Газета Печатная версия

07.04.2021 20:30:00

История Британии и эстетские сказки

Интернациональный союз писателей представил книги в ЦДЛ

Тэги: презентация, цдл, православие, россия, философия, история, поэзия, сша, британия, сибирь, детская литература


презентация, цдл, православие, россия, философия, история, поэзия, сша, британия, сибирь, детская литература Поэтесса Полина Корицкая, прозаик Галина Березина и новые книги. Фото Александра Боева

Прошла первая в этом году презентация авторов Интернационального союза писателей (ИСП). Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель правления ИСП, прозаик, драматург Александр Гриценко: «Поздравляю вас всех с прекрасной весной, надеюсь услышать сегодня произведения, которые достойны представления. Всем удачи». У каждого представленного автора был свой рецензент, который находил положительные и отрицательные черты его произведений.

Первым выступил православный философ, богослов Евгений Небольсин. Он обсудил с залом богословские проблемы в современном мире. Евгений высказался: «Если мы хотим строить государственную безопасность и государство, надо дать свободу самовыразиться самым прекрасным граням человеческой природы».

Рецензентом Небольсина была Юлия Сибирцева, критик из Эстонии, полиглот: «Книга Евгения написана доступным языком, автор (…) хочет донести до читателя, что Руси особенно важно переосмыслить опыт прошлого и распознать в православии свое национальное лицо и тем самым остаться среди флагманов цивилизации».

Следующей была представлена искусствовед, подростковый писатель Ирина Суворова (псевдоним – I Su) с книгой «Кот де Вуар и другие». В сборник вошли «эстетские сказки», истории, в которых сюжет – лишь канва для изящных словесных конструкций. Сибирцева отметила: «Мне больше всего понравились сказки про Балду и супницу, я бы прочитала их своим детям. Автора больше заботит ритм и созвучие слов, игра смыслов, отсылки к историческим образам и памятникам литературы».

Ряд поэтических произведений из сборника «До... и после...» продемонстрировала Анна Подгорная. Она поприветствовала собравшихся по видео, поблагодарила читателя за интерес к ее творчеству. Поэтесса подметила, что стихи – это возможность выражать свои чувства и любовь. Рецензентом Анны была Полина Корицкая – поэтесса, литературный критик, преподаватель литературного мастерства. Полина и высказалась об этом: «Анна учится у меня на курсах, мы разбирали ее стихотворения. Хочу сказать одно: когда автор выражает свои чувства в стихотворениях, это хорошо, у Анны это получается, мы учимся».

Следующей была поэтесса Марина Мучирина из США с книгой «Закатный свет». По ее словам, писала она ее почти «без правок, без раздумий с душой». Полина Корицкая высказалась по поводу произведения: «Читать «Закатный свет» – это как попасть в мир любви (вечная тема) и окунуться в воспоминания о детстве».

Ряд серьезных исторических произведений представил рецензент – писатель, сценарист компьютерных игр Сергей Чекмаев. Начал он с загадочного произведения «Тайна золотого времени» такого же загадочного автора Джулио Мова. Критику это произведение напомнило заметки режиссера, некоторые моменты вызвали в памяти историческую кинопродукцию Турции. «Эта книга насыщена разными деталями, историческими фактами. Видно, что автор был впечатлен сериалом и свои чувства описал в произведении».

Вторым был представлен также исторический роман «Путь к независимости» Елены Рубинштейн. Она повествует о распаде Британской империи. Чекмаев отметил: «Книга настолько детально проработана, что мне было интересно читать ее до самого конца. Советую обогатиться исторически именно этой книгой».

Последнего из авторов, Светлану Зарубину, представила первый заместитель председателя правления ИСП, прозаик Галина Березина. Светлана, автор книги «Русь на сибирских дорогах», покинула наш мир 28 февраля 2021 года. Зал почтил ее память минутой молчания. Позже с приветственным словом выступила куратор Светланы – Елена Наливина: «Она была прекрасной сотрудницей, писателем и преподавателем, которого любили все в нашей организации и в ее Кемеровской области. Она сделала многое для нас!» У многих на глазах блестели слезы... Березина высказалась об этой книге: «Это произведение стоит прочесть каждому подростку в школе, это историческая база воспоминаний! Мы договариваемся с библиотеками Московской области о распространении наших книг».

На протяжении всего литературного вечера поступали вопросы из зала по поводу каждого из представленных произведений, шла полемика.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Владимир Скосырев

Китай создает неформальный альянс стран, подвергшихся американским ограничительным мерам

0
1939
Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Татьяна Ивженко

Украина хотела бы договориться с Соединенными Штатами о статусе особого партнера

0
1596
Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
2220
Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Владимир Скосырев

Пекин высмеял попытку Байдена возглавить борьбу с вредными выбросами

0
1532

Другие новости

Загрузка...