0
805
Газета Печатная версия

07.04.2021 20:30:00

Весна, Мэри Шелли и гендерный вопрос

На Пречистенке авторы получили награды и писательские билеты

Тэги: пречистенка, особняк, награды, мэри шелли, письма, женщины, гендер, союз литераторов рф, костюмы


пречистенка, особняк, награды, мэри шелли, письма, женщины, гендер, союз литераторов рф, костюмы Александра Окатова и Марина Линник в старинных шляпах и платьях чувствовали себя естественно в старинном особняке. Фото Тамары Антипиной

В усадьбе Ржевских–Орловых–Филиппа, в центре Москвы, на Пречистенке состоялась очередная встреча литераторов. Теплая погода способствовала хорошему настроению, а вышедшие книги и вручаемые награды его только усилили. В наши дни стабильно выпускать серии книг непросто. Одна из таких регулярных серий – «Здесь моя Родина» творческого объединения СКОЛ. Каждый выпуск посвящается классику мировой литературы. 10-й, юбилейный сборник был посвящен англичанке Мэри Шелли – знаменитой «маме» Франкенштейна. Авторы предложили свои варианты превращений и перевоплощений. Книга называется «Таверна неприкаянных душ» – по названию рассказа Артема Гуларяна. Но мало того что выпуск серии юбилейный, он еще и знаменует финал II Международного литературного конкурса. В этом году гран-при в номиноминации «Проза» получила Александра Окатова – постоянный автор серии. Первое место в номинации «Проза» у крымской писательницы Евгении Блинчик, второе место у автора из Казахстана Ирины Кульджановой и москвички Елены Солодовой, а третье место разделили Наталия Яковлева и Ольга Дьяченко. Но если в прозе развернулись настоящие баталии в борьбе за призовые места, то в «Публицистике» и «Поэзии» гран-при вообще решено было не присуждать. Первое место в номинации «Публицистика» у Тамары Потемкиной, второе и третье также не присуждались. В номинации «Поэзия» на первом месте Людмила Елисеева, на втором – Аглая Смородина, третье же опять-таки не присуждалось.

Александра Окатова, получая награду, назвала объединение литераторов львиным прайдом. В эту литературную «семью» входит и тверской писатель Алексей Борисов. Он получил гран-при за участие в конкурсе «Я к вам пишу…». Конкурс проводился творческим объединением СКОЛ совместно с крымским издательством «СеЖеГа». В задачу авторов входило написание произведений в виде писем, сообщений или чатов. Жюри искренне было растрогано рассказом Алексея. Нечасто произведения трогают до глубины души и читаются на одном дыхании. Но все призеры сумели добиться именно такого эффекта. Первое место у Марины Линник и Александры Окатовой, второе место у Александры Тарасовой, третье место у Ивана Белогорохова и Ольги Дьяченко.

На встрече также вручались и членские билеты Союза литераторов Российской Федерации. Их раздавал председатель союза, поэт, писатель Николай Калиниченко. Планов у Союза литераторов много. В частности, было принято решение открыть новую секцию «Женский голос». Председателем секции стала писательница Виктория Балашова. «Мы надеемся, что новая секция даст возможность женщинам – писательницам, поэтессам, публицистам – более ярко проявить себя в литературном процессе, – сказал Николай Калиниченко, – высказать свое мнение, рассказать о своем творчестве». Балашова не только написала уже три женские биографии для серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия», но и выпустила как составитель четыре сборника серии «Современная женская проза», так что гендерный вопрос в литературе решать ей не впервой.

После торжественной части прошла традиционная костюмированная фотосессия от фотохудожника Тамары Антипиной. Каждый раз авторы имеют возможность перевоплотиться в своих героев, попасть в другую историческую эпоху. Особняк на Пречистенке опять стал свидетелем того, как на ступенях его мраморной лестницы возникли сцены из прошлого. Марина Линник и Александра Окатова в старинных шляпах и платьях чувствовали себя так естественно, словно и правда попали в настоящее из другой эпохи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Флигель на Пречистенке

Флигель на Пречистенке

Андрей Мирошкин

Хорошие и «нехорошие» квартиры Михаила Булгакова

0
993
Школа озерных масок. В Карелии вручили главные театральные награды

Школа озерных масок. В Карелии вручили главные театральные награды

Владимир Дудин

0
2198
Гогэм-таун выдержит двоих

Гогэм-таун выдержит двоих

Ник Одинцов-младший

Политкорректный и гендерно выдержанный роман-комикс

0
1286
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
250

Другие новости

Загрузка...