0
1050
Газета Печатная версия

26.05.2021 20:30:00

Скрывая холст из солнечных заплат

Институт современного искусства в гостях у «Некрасовских пятниц»

Тэги: поэзия, иннокентий анненский, филевский парк, рахманинов, мандельштам, есенин, цветаева, музыка, романсы


поэзия, иннокентий анненский, филевский парк, рахманинов, мандельштам, есенин, цветаева, музыка, романсы Черный кот, живой символ Дома поэтов, заворожен стихами Ирины Сухолет. Фото Ольги Гридиной

В этот вечер концертный зал Дома поэтов превратился в мини-театр, пространство заполнили прожекторы, камеры и море цветов. Таким образом гости 45-й «Некрасовской пятницы» приветствовали Ирину Сухолет, ректора Института современного искусства (ИСИ). Ирина Наумовна – не просто ректор, а ректор пишущий, «лирический ректор», как выразился ведущий клуба Сергей Нещеретов, проведя тонкую параллель между разместившимся в кущах Филевского парка ИСИ и Царскосельской мужской гимназией, где директорствовал Иннокентий Анненский. Сухолет составила на основе своих новых стихов сценарий емкого спектакля с участниками, представляющими лучшие силы института.

На суд зрителей были вынесены поэтические заметки времен пандемии в пяти главах. «Имбирной облепихою заваренный,/ Струится в чашку мой янтарный чай…» – полетели над залом первые строки из главы «Предчувствие». В нее также вошло раннее стихотворение, навеянное смертью отца поэтессы. Вторая глава «Гром» наполнена стихами печальными и боевыми, но чувствовалось, как автор хочет разорвать незримые оковы: «Вновь солнечный пепел засыпал столицу,/ Как пред изверженьем, вокруг тишина,/ И ветер листает и треплет страницу…» В главе «Вера» еще заметней жажда света и добра: «Небеса отражались в глазницах витринных,/ И прислушалось сердце к иным голосам…» Сухолет призналась, что в четвертую главу «Балкон. Филевский парк» в основном вошли строки, возникшие именно на этом самом балконе. А вот пятая глава «Ностальгия» заставила задуматься и поверить, что все еще будет… В ней много грусти: «Ночная тень легла на циферблат,/ Скрывая холст из солнечных заплат...» Но тут же слышны светлые строки: «И берег затоплен в песчаной слюде,/ Вокруг голубой, бело-синий простор…»

Это был не просто вечер лирики, а творческое знакомство с Институтом современного искусства. Преподаватели, выпускники и учащиеся своими выступлениями дополнили поэтическое чтение ректора. Романсы на стихи Мандельштама, Есенина, Цветаевой спели Дмитрий Гриних, Кристина Евдокимова, Ирина Наргелайте в сопровождении концертмейстера Тисы Йосида. Когда зал наполнили звуки «Этюд-картины ля минор, опус 39» Рахманинова, вырывавшиеся из-под пальцев пианиста Федора Глазунова, гости не могли скрыть восторг. Необыкновенно красивой и оригинальной была демонстрация графического слайд-сопровождения встречи, которую также подготовили студенты. О стихах Сухолет с большим теплом говорили Людмила Дубовцева, музыкальный комментатор, радиожурналист, и Татьяна Маркелова, доктор филологических наук.

Признавшись, что он «вступил» в книги Сухолет осторожно, «как в утренний туман», Нещеретов метафорически отметил, что сразу увидел в тумане «огонек, который горит, не мигая», подразумевая направляющее поэтессу чувство преемственности ко всему, что уже сделано другими. «В культуре не существует чистого листа, – подчеркнул Нещеретов. – Ирина Сухолет, безусловно, путешественница по просторам русской поэзии… Ее кредо – мир велик, точнее, мир – это множество миров…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разбейте всё!

Разбейте всё!

Мила Михайлова

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

0
608
Как будто в сердце нож воткнули

Как будто в сердце нож воткнули

Татьяна Писарева

Серебряный век – неисчерпаемый и потрясающий

0
680
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
582
Он в землю вцепился руками

Он в землю вцепился руками

Григорий Шехтман

Стланик в стихах и прозе Варлама Шаламова

0
604

Другие новости