0
1133
Газета Печатная версия

21.07.2021 20:30:00

Казалось, что она вечная…

Ушла из жизни поэт и критик Людмила Вязмитинова

Тэги: поэзия, критика, культуртрегерство, память


27-11-2480.jpg
Подвижница литпроцесса Людмила
Вязмитинова. Фото Игоря Сида
Не стало дорогой для многих Людмилы Вязмитиновой (1950–2021), поэтессы, литературного критика, сердечного, внимательного и самоотверженного куратора, истинной подвижницы литпроцесса, немало лет руководившей организованной ею студией «Личный взгляд», для многих ставшей другом, руководителем, наставницей. Она любила поэзию и поэтов, лелеяла их, проводила вечера, составляла сборники, изыскивала средства для издания.

Этой зимой, несмотря на ковидную опасность и свои болячки, Людмила пришла на презентацию очередного тома антологии «Уйти. Остаться. Жить». Еле добралась по сугробам в библиотеку на окраине, заблудилась, пришла ближе к концу, но – выступила, сказала нужные слова. И так она охватывала многие-многие литвечера в Москве. Слушала, делала подробный анализ стихов современных авторов – невзирая на их статус. Даже самый неизвестный, но талантливый автор мог стать героем ее разбора. Было ощущение, что она постоянно совершала подвиг. Который пока глубоко недооценен.

Литературные труды Людмилы начались в 1990-е. Тогда вышли ее книги стихов «Пространство роста» и «Монета». Но потом, во многом в ущерб своему творчеству, она отдала себя литературной критике (третья и последняя книга ее стихов «Месяцеслов» вышла только в 2018 году). Зато критическая стезя, как ни крути, стала главным делом жизни. Писатель Владимир Тучков прозвал ее «патронажной сестрой русской литературы»

На основании цикла ее выступлений на «Радио России» вышел сборник эссе о современной литературе «Tempus deliberandi. Время для размышлений» (1998, в соавторстве с мужем Андреем Цукановым). В глобальном 770-страничном труде «Тексты в периодике» (2016) собраны основные статьи с 1998 по 2015 год о ведущих литераторах эпохи. Проекты последнего времени (сделанные в команде, но инициированные и курируемые ею) – сборник «Хроники и-zoom-ленного времени» (2020), фестиваль «Поэзия со знаком плюс», «Календарь поэтов – 2020», календарь за 2021 год «Поэты – Достоевскому». И не только.

В Людмиле не было ни капли академического снобизма, только вера в людей и их талант. Звала, включала, издавала, любила, располагала к откровенности, потому что сама была откровенной. Могла обнять, как мамочка, и сказать: «Звоните в любое время суток, подскажу, помогу, чем могу». В этом была вся она, помимо глубокого знания своего дела – простое сердечное отношение к людям. Ее голос с характерной интонацией остался звучать в ушах. Представляется, что придешь на мероприятие, а она будет снова сидеть там. Скромно, в заднем ряду, что-то набирая в смартфоне. Казалось, что она вечная...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Пир" бессмысленный и беспощадный. Спектакль о поэтах-обэриутах в театре Романа Виктюка

"Пир" бессмысленный и беспощадный. Спектакль о поэтах-обэриутах в театре Романа Виктюка

Вероника Словохотова

0
485
В России появился новый вид вундеркиндов

В России появился новый вид вундеркиндов

Наталья Савицкая

Амбициозные родители научились с успехом эксплуатировать эйдетическую память своих детей

0
1426
Небо синее-синее выжжет тебе глаза

Небо синее-синее выжжет тебе глаза

Николай Архангельский

Студия «Личный взгляд» была «литинститутом»

0
430
Стихосложение – избыточно, а поэзии – не хватает

Стихосложение – избыточно, а поэзии – не хватает

Александр Бубнов

Памяти Людмилы Вязмитиновой

0
238

Другие новости

Загрузка...