0
5116
Газета Печатная версия

11.08.2021 15:26:00

Пять книг недели

Тэги: Даниэль Клугер, Алина Витухновская, Никита Гладилин, Сергей Петров


9-2-1.jpg

Даниэль Клугер. Новые приключения Гулливера: Роман.
– М.: Текст, 2021. – 256 с. (Это фантастика!). ISBN 978-5-7516-1701-1

Живущий в Израиле поэт и прозаик Даниэль Клугер сделал главным героем своего нового романа, написанного в жанре фантастического детектива, Лемюэля Гулливера – персонажа Джонатана Свифта. Причем отвел Гулливеру роль не только путешественника, но и сыщика, который расследует преступления, упомянутые в произведениях Свифта и оставшиеся нераскрытыми. И, надо сказать, Гулливер вполне успешно справляется с этой ролью: «Подойдя поближе, я осмотрел шкаф изнутри, а затем – снаружи. Сейчас меня не интересовало, что хранил здесь Тхотх или его предшественники. Я уже понял, что именно вызвало мое недоумение. Наружная ширина шкафа на целый локоть превышала его внутреннюю ширину. Объяснение этому могло быть лишь одно – в шкафу имелся тайник.Я принялся ощупывать и простукивать заднюю стенку с той же тщательностью, с какой прощупывал и простукивал в бытность свою судовым врачом захворавших матросов.Вскоре пальцы мои нащупали в правом верхнем углу задней стенки шкафа небольшое округлое утолщение. Я нажал на него, и тотчас стенка ушла в сторону, открыв вместительную нишу. Клофт Флерик испуганно ахнул. Я невольно отступил на шаг...»






9-2-2.jpg

Алина Витухновская. Цивилизация хаоса: Философия, публицистика, проза и эссе.
– [б.м.]: Литературное бюро Натальи Рубановой – Издательские Решения, 2021. – 544 с. ISBN 978-5-0055-0134-9

Новая книга поэта, прозаика, философа, публициста, лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-судьба», автора книг «Аномализм», «Последняя старуха-процентщица русской литературы», «Человек с синдромом дна», «Девочка и козел» и других Алины Витухновской «Цивилизация хаоса», заявленная как сборник разножанровых текстов, – емкий и объемный труд. Читать его зачастую сложно, и не из-за слога или авторского стиля, а из-за отрезвляющих философских умозаключений автора: «Безумие – зона комфорта», «Чем лучше человек – тем хуже в нем писатель» и т.д.  – это все те истины, о которых с лженравственным благодушием принято молчать.







9-2-3.jpg


Никита Гладилин. Метаморфозы «бурного гения»: Творческий путь Фридриха Максимилиана Клингера.
– М.: Литературный институт имени А.М. Горького, 2021. – 256 с. (Наука о литературе, книга I). ISBN 978-5-7060-0166-7

Издательство Литературного института начало выпуск книжной серии «Наука о литературе». По замыслу, ее основу должны составить исследования о малоизвестных ныне явлениях литературной жизни разных эпох и народов, о ярких, но по разным причинам сегодня полузабытых деятелях литературного движения. На пути к читателю – монографии о художественных исканиях Владимира Нарбута и Марии Шкапской, а первой книгой серии стала работа доктора филологических наук, преподавателя Литературного института Никиты Гладилина о творческой жизни Фридриха Максимилиана Клингера (1752–1831), одного из ведущих представителей литературного течения «Буря и натиск», автора одноименной пьесы. Автор въедливо прослеживает литературную эволюцию писателя от «Бури и натиска» к собственной, оригинальной версии позднего Просвещения. Особое внимание уделено деятельности Клингера в России, где он прожил более пятидесяти лет, стал генерал-лейтенантом русской императорской армии, директором Пажеского и Первого кадетского корпусов, куратором Дерптского (ныне – Тартуского) университета. Эти страницы книги при всей их строгой научности читаются как остросюжетная историческая проза.







9-2-4.jpg

Письма на фронт из лета 43-го / Сост. Черепова Н.В., Журавлев Н.С.
– Оренбург: Оренбургская книга, 2021. – 512 с., илл. ISBN 978-5-94529-086-0

Продолжение проекта «Письма на фронт» – в книге представлены расшифровки писем времен Великой Отечественной, так и не дошедших до адресатов и найденных в 2007 году поисковиками Ленинградской области на местах боев в ящике из-под пулеметных лент. В этих пронзительных свидетельствах войны сохранена авторская орфография и пунктуация. Например: «…когда я палучю твае писма и гораздо становитс весели мне даже гаварит сестра чта ты верна Павлушу пуще всех любиш…» Или: «…Эх милочек ты мой ты конечно не чего обо мне не знаешь как только я могу пережить это тяжелое время Федя милый если бы ты был сдесь ты бы видел все мои переживания…» 







9-2-5.jpg

Сергей Петров. Антоновщина. Последний удар контрреволюции.
– М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2021. – 320 с. ISBN 978-5-9907593-3-6

К 100-летию подавления Тамбовского восстания 1920–1921 годов – одного из крупнейших антибольшевистских крестьянских восстаний времен Гражданской войны – выпущено расследование Сергея Петрова, автора романов «Хроника его развода», «Бакунин. Первый панк Европы». Среди героев книги – предводитель восстания Александр Антонов, его товарищи по партии эсеров Виктор Чернов и Мария Спиридонова, большевик Владимир Антонов-Овсеенко и другие. Пытаясь разоблачить многочисленные мифы, связанные с антоновщиной, Петров отмечает: «Антонов – парень для мифов хоть куда. Кто-то из левых радикалов видит в нем непримиримого эсера, для многих монархистов и «власовцев» он враг «жидомасонства».









Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рожденная в хтони

Рожденная в хтони

Иван Родионов

Поэзия Алины Витухновской не дает нам цепенеть в уюте

0
2263

Другие новости

Загрузка...