0
7113
Газета Печатная версия

01.09.2021 20:30:00

Плуг священника и рай монаха

Александр Лапин о собачьем экипаже, камчатских легендах и о том, что армия и церковь похоже устроены

Тэги: казахстан, камчатка, детектив, триллер, убийства, преступления, фольклор, крым, краснодар, ванг гог, духовенство, православие, ромео и джульета, политика

Александр Алексеевич Лапин (р. 1952) – писатель, общественный деятель, главный редактор издательского дома «Свободная пресса». Родился в Кабардино-Балкарской АССР. Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета. Работал в журнале «Автомобильный транспорт Казахстана» корреспондентом, заместителем главного редактора, главным редактором. В газете «КП» прошел путь от журналиста до заместителя генерального директора. Автор более 20 художественных и публицистических книг. Автор и ведущий еженедельной телевизионной программы «Русский вопрос» на региональном телевидении. Лауреат Большой литературной премии России (2019), премии правительства РФ в области средств массовой информации (2015), национальной премии «Лучшие книги и издательства – 2014», международной литературной премии имени Валентина Пикуля и др.

казахстан, камчатка, детектив, триллер, убийства, преступления, фольклор, крым, краснодар, ванг гог, духовенство, православие, «ромео и джульета», политика Не принявшие постриг должны управлять приходом, содержать семью, решать бытовые вопросы. Жан-Батист Грез. Посещение священника. Вторая половина XVIII века. Эрмитаж

Вышел сборник «Книга живых» – заключительная часть прозаического цикла «Русский крест», который писатель Александр Лапин писал с 2007 года. Всего в серии опубликовано восемь книг. Только что вышедшую книгу составили три произведения, непохожие друг на друга. Это политический триллер «Суперхан», действие которого происходит в Казахстане; любовная история «Роман и Дарья», которая разворачивается на юге России; небольшая повесть «Вирусы», главные герои которой – жители Камчатки. «Русский крест» изначально задумывался как всеобъемлющее художественное осмысление последних десятилетий отечественной истории, но в последней части цикла действие происходит в наши дни, хотя, естественно, прошлое, в том числе советское, по-прежнему определяет мировоззрение героев. С Александром ЛАПИНЫМ беседовал Сергей КНЯЗЕВ.

– Александр Алексеевич, роман «Суперхан» вы выстраиваете как детектив, но многие тайны гибели друга главного героя, который и ведет расследование, так и остаются нераскрытыми. Почему?

– Элементы детектива и триллера здесь не самоцель. Я ставил себе задачей показать жизнь государства – нашего ближайшего соседа, одновременно похожего и непохожего на нас. В романе есть и интеллигенция, и политические деятели, и казаки, и быт так называемых простых людей. А собственно детективная составляющая, если реализовывать ее в полной мере, могла бы нас увести от этой задачи. Кроме того, как вы знаете, раскрытые политические убийства в последние десятилетия скорее исключение, чем правило. Если в жизни так, то почему же в литературе должно быть по-другому? Да и роман этот не о преступлении, а о ходе истории. Казахстан, в котором я прожил 22 года и с которым по-прежнему не теряю связи, и Россия очень похожи. В том числе своей многонациональностью и «моделью демократизации». В романе я сравниваю наши страны, и это сравнение, полагаю, многое позволяет понять о том, что происходит и будет происходить в России.

– Притча «Вирусы», посвященная пандемии на Камчатке, начинается с камчатской древней легенды. В чем смысл этого приема?

– В одной из предыдущих моих вещей из цикла «Русский крест», где действие происходит на Камчатке, также цитируются местные фольклорные истории: в этом есть некая преемственность. Из поездок на Камчатку я привез несколько книг с описаниями местных обрядов, обычаев, легенд. Это очень интересно и колоритно, и мне показалось уместным эти детали использовать в книге. Кроме того, мне очень хотелось, чтобы «Вирусы» отличались от двух других произведений, вошедших в «Книгу живых», и фольклорный зачин здесь оказался к месту. Открывающая повесть – легенда о двух братьях, которые полюбили одну красавицу, показалась мне подходящей по содержанию и интонации той истории, которую я излагаю, это своеобразный камертон дальнейшего повествования. А легенда, завершающая притчу, сочинена мною – так же, как камчадалы сочиняют свои истории.

– Во всех своих произведениях вы тщательно прописываете фон, детали, подробности. Вы это делаете намеренно или так происходит само собой?

– Конечно, не само собой. Я много лет работал журналистом и привык вникать в то, о чем пишу. Кроме того, я делаю так называемое заземление. Чтобы книга была достоверной и понятной, я всякий раз – пишу ли о Крыме, Краснодаре, Камчатке или Казахстане – еду на место действия и там фиксирую детали, которые позволяют читателям поверить в достоверность того, о чем пишу. В повести «Вирусы» много внимания уделено устройству собачьего экипажа. Для этого я специально ездил в собачий питомник, познакомился со знаменитым российским гонщиком, который давно выступает в гонках на собачьих упряжках. Он меня подробно проконсультировал: чем собак кормят, сколько они в день пробегают. Я даже собак в книге назвал их реальными именами. Например, одного пса и вправду звали Ван Гог. Ошибешься в самой незначительной детали – сразу снизится доверие читателя. Прежде чем что-то написать, я подробно изучаю материал. В книге есть герои, которые остались под своими фамилиями.

– Музей истории казачества в повести «Роман и Дарья», где зафиксированы многие потрясающие факты истории казаков, тоже реально существует?

– Конечно, он находится в станице Еланская, и его сотрудник Алексей Кочетов, который помог мне в работе над книгой, выведен под своим настоящим именем. И те истории, которые изложены в книге, – подлинные. Консультировали меня и священнослужители.

– Есть ли прототип у иеромонаха Анатолия, глазами которого мы смотрим на происходящее в повести «Роман и Дарья»?

– В самом начале цикла «Русский крест» этот герой проходит точно такой же путь, какой прошел мой покойный друг, которого тоже звали Анатолий. Он также поступал в московский технический вуз, но дальше герой стал жить собственной жизнью. В «Роман и Дарья» это уже абсолютно вымышленный персонаж, хотя, конечно, его судьба типична для многих военных, которые стали священнослужителями, поскольку устройство армии и церкви во многом совпадает, и люди, много лет носившие погоны, чувствуют себя в церкви в своей среде.

– У отца Анатолия должен родиться сын. Как ваши знакомые священники отнеслись к такому сюжетному ходу?

– Пока своего мнения они не высказали, книга только вышла. Возможно, это их смутит, но у меня своя точка зрения на жизнь и статус современного монашества. В Русской православной церкви монахи – более высокая ступень в церковной иерархии, нежели белое духовенство. Но мне кажется, что священнослужители, которые живут в миру, находятся в более сложном положении, чем монахи. Те, кто не принял постриг, должны управлять приходом, содержать семью, справляться со страстями, чужими и своими, каждый день решать какие-то бытовые вопросы, вступать в коммуникацию с огромным количеством людей. Это пахари. А в монахи порой идут те, кто хотел бы избежать ответственности, нелегкого выбора, который приходится делать в миру каждый день. Монастырь – это рай на земле, где за тебя все решено и где ты можешь в тишине спасать собственную душу. А сегодня в нынешнем мире нельзя быть занятым спасением только собственной души. Монах сегодня должен выйти в мир и помогать миру. Не хочу никого задеть, это моя точка зрения, которую я никому не навязываю. А что касается земной любви монаха и преданной ему женщины, которая родила ребенка, то подобных историй довольно много. Я хорошо знаю подробности одной из них, но, разумеется, говорить об этом не буду.

– Сюжет, напоминающий «Ромео и Джульетту», о любви молодых людей из враждующих казачьих кланов тоже подлинный?

– Нет, сюжет, как вы заметили, классический. Я долго думал, как можно собрать то, что я узнал об истории казачества, в стройное повествование. И я подумал, что если я буду просто рассказывать, как я съездил в эту станицу, что узнал в этом музее, это будет обычный очерк, а если уложить эти факты в один из вечных сюжетов, это уже будет история, которая увлечет читателя. Хотя внешне Роман списан с моего племянника. При всей выдуманности сюжетов – подлинность деталей. Я основывался на этом.

– Известны слова многих писателей о том, что герои их своевольничают и ведут себя совсем не так, как планировал автор. Вы сталкивались с подобным, когда писали эту книгу и другие книги вашего цикла «Русский крест»?

– Когда писал, то нет. Но сегодня из читательских откликов я узнаю о героях больше, чем сам в них заложил. Персонажи в восприятии публики предстают порой совсем не такими, как вижу их я. Люди отыскивают в героях черты, которых я и не предполагал. Но мне это очень нравится, это значит, что мои книги теперь живут своей жизнью, и пусть всякий трактует их как захочет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
247
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
689
Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
1836
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2167

Другие новости