0
2629
Газета Печатная версия

15.09.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: гаврилов, горма, громова, малашенко, гейтс


35-9-12250.jpg

Анатолий Гаврилов. На вокзале не появляйтесь.

– Berlin: Propeller, 2021. – 48 с.

У автора книг «В преддверии новой жизни», «Старуха и дурачок», «К приезду N», «Весь Гаврилов», «С Новым годом!» вышел новый сборник прозаических миниатюр. Неожиданный, непредсказуемый, грустный и философский юмор. Не верлибры, но стихотворения в прозе:: «В нашем городе очень развита металлургическая промышленность, коррупция и преступность, тем не менее город насыщен культурной программой, проводятся всевозможные культурные мероприятия, сегодня, например, в драмтеатре состоится Осенний Светский Бал, я готовился туда пойти, но не пойду, так как у меня только что вытащили деньги».  Или: «Дверь не открывается. Ей уже семьдесят лет. Нужно менять, а жаль. Все-таки вмесет жизнь прожили».В книгу также включена беседа Анатолия Гаврилова и главного редактора берлинского издательства Propeller Ильи Китупа, опубликованная в «НГ-EL» от 09.08.18, в которой автор сравнивает свою поэтическую прозу со «смесью самогона с портвейном, а иногда – виски с содовой».

35-9-13250.jpg

Жак Горма. Избранные стихотворения/ Пер. с фр. В. Чепиги.

– М.: Омега-Л, 2021. – 92 с. ISBN 978-5-370-04783-1

Сборник-билингва французско-бельгийского поэта и филолога, лауреата женевской премии Plume d’Or, премий Общества писателей Эльзаса, Лотарингии и Бельфора и Франсуа Копэ Французской академии Жака Горма. Книга включает стихотворения, отобранные самим автором. «В его поэзии находят продолжение философские изыскания бельгийского драматурга Мориса Метерлинка, в пьесах которого, по мнению французского исследователя Жерара Дессона, происходит попытка показать невидимое, невыразимое и невысказанное, а точнее – то, что высказать невозможно», – отмечает в предисловии поэт, специалист по современной франкоязычной поэзии Елена Труутс. Как считает Горма, «Человек –/ это тайна, рассказанная так быстро,/ что мы не успеваем ухватить ее суть.// Это текст,/ в неощутимых лабиринтах которого/ изначально затерялись/ отблески света».

35-9-14250.jpg


Наталья Громова. Потусторонний друг. История любви Льва Шестова и Варвары Малахиевой-Мирович в письмах и документах.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 416 с., ил. (Чужестранцы). ISBN 978-5-17-139109-6

Историк литературы, литературовед, прозаик, драматург, финалист премии «Русский Букер», лауреат премии Союза писателей Москвы «Венец», ведущий научный сотрудник отдела «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» Государственного Литературного музея Наталья Громова в новой книге рассказывает историю любви философа Льва Шестова (1866–1938) и поэтессы Варвары Малахиевой-Мирович (1869–1954). Их роман, во многом так и оставшийся романом в письмах (что не отменяет личных встреч и свиданий), стал предтечей шестовской «философии трагедии». Название книги – «Потусторонний друг» – автор объясняет в самом начале: «В своих дневниках, уже после смерти Шестова, Варвара Григорьевна назвала его «потусторонним другом». Она часто записывала свои сны. В одном из таких видений ей явился Лев Исаакович, с которым у нее состоялся причудливый диалог».

35-9-11250.jpg

Алексей Малашенко. Тяжело в ученье, нелегко в бою: Записки арабиста.

– М.: Время, 2021. – 144 ч. (Документальный роман). ISBN 978-5-9691-2135-5

Воспоминания востоковеда, исламоведа и политолога, доктора исторических наук, автора более двадцати книг, главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений им. Е.И. Примакова Алексея Малашенко. Эта книжка, как сказано в аннотации, о студенческих годах Малашенко, о его «опыте работы в Египте и Алжире в рамках советско-арабского военного сотрудничества, о забавных и грустных историях из непростой жизни «наших» на Востоке в семидесятые годы и о том, как нелегко стать и быть арабистом».

«Отогнать экскурсоводов и верблюдов не получилось (…) Сфинкс могуч, и об этом знают все. Глядеть снизу на его большую умную голову жутковато…».

35-9-15250.jpg

Билл Гейтс. Как избежать климатической катастрофы. Решения, которые у нас есть. Прорывы, которые нам нужны/ Пер. с англ. Марии Чомахидзе-Дорониной; науч. ред. А. Мирсанова.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 336 с. ISBN 978-5-00169-655-1

Одного из создателей и экс-крупнейшего акционера компании Microsoft уже давно волнует проблема изменения климата на планете. Билл Гейтс уверен, что человечество способно избежать тяжелых последствий климатического кризиса и в данной книге делится мыслями, как этого достичь. «Когда мы говорим о климатических изменениях, нужно знать два числа. Первое – 51 миллиард. Второе – нуль. Пятьдесят один миллиард – столько тонн парниковых газов ежегодно попадает в атмосферу. Конечно, это число колеблется из года в год, но в целом оно увеличивается. Такова наша действительность. Нуль – это цифра, к которой следует стремиться. Чтобы остановить глобальное потепление и избежать климатической катастрофы, придется прекратить эмиссию парниковых газов в атмосферу». Этому посвящены главы «Как добиться нуля: план действий», «Что может сделать каждый из нас» и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...