0
1583
Газета Печатная версия

10.11.2021 20:30:00

Горький очень часто падал

Вениамин Смехов, Александр Панкратов-Черный и много писателей в Нижнем Новгороде

Тэги: вениамин смехов, александр панкратовчерный, нижний новгород, горький, пандемия


вениамин смехов, александр панкратов-черный, нижний новгород, горький, пандемия Почетные гости и постоянные участники Горькийфеста Павел Кренев, Лола Звонарева, Светлана Василенко. Фото автора

А пандемию нам еще придется очень сильно поблагодарить. Если б не она, писатели не смогли бы углубиться в свое творчество, а читатели так не соскучились бы по писателям. Пятый, юбилейный фестиваль имени Максима Горького, который проходил в Нижнем Новгороде, доказал: увлечение художественной литературой никуда не делось. Оно существует, несмотря на постоянно декларируемое падение интереса к чтению.

Открытие фестиваля ознаменовалось торжественной церемонией, состоявшейся в нижегородском театре «Комедiя». С приветственными словами выступили: министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, председатель городской Думы Олег Лавричев, глава администрации Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев (он же вручал премии, подарки и дипломы победителям), а также актеры Вениамин Смехов и Александр Панкратов-Черный, писатели Виктор Ерофеев и Олег Рой.

Когда на сцену вышел Вениамин Смехов, зал насторожился. Под его пиджаком легко угадывалась рука на перевязи. Но как истинный артист, который умеет оправдывать любое положение, Смехов разрешил возникшее замешательство присутствующих изящно, остроумно и, главное, продолжая горьковскую тему: «Горький очень часто падал, и ему лечили руки и ноги. Я немножко последовал его примеру накануне фестиваля. Это ничего не значит, я замечательно обхожусь, тем более что мне, как и Горькому, очень повезло с женой. Горькому с суммарной женой, а мне – с единственной». Одобрительным и понимающим гулом ответил зал.

Но дальше пошел серьезный разговор. Деятельность Горького Вениамин Смехов назвал «вулканической и вселенской». И эти слова конкретными примерами подтверждал почти каждый выступающий, кого ведущие приглашали с приветственным словом на сцену.

Вот что рассказал председатель городской Думы Олег Лавричев: «Даже мне, коренному нижегородцу, прожившему здесь очень много лет, личность Горького открывается с разных, порой самых неожиданных сторон. Мы знаем о нем как о великом пролетарском писателе, как о «буревестнике революции». Но это был еще и многогранный человек, и гражданин, и общественный деятель, которому было дело до всего. И в частности, до народных промыслов. Горький говорил, что готов ковром расстелиться перед всеми мастерами, чтобы им помочь. И он помогал. Буквально на днях мы делали презентацию книги «Максим Горький и его поддержка народных художественных промыслов».

Наконец, наступил момент, ради которого все и собрались: торжественное награждение победителей. Лауреатами литературной премии «Данко» стали: Владимир Лидский (Михайлов) из Киргизии (1-я премия), Светлана Волкова из Санкт-Петербурга (2-я премия), Нурайна Сатпаева из Казахстана (3-я премия). А о том, насколько был верен и справедлив выбор жюри, мы узнаем тогда, когда их произведения будут опубликованы в литературно-художественном журнале «Нижний Новгород».

Согласно программе фестиваля, каждый день одни писатели выступали в городских учебных заведениях и библиотеках, другие «литературным десантом» выезжали в область. На следующий день – менялись местами. Эти «литературные десанты» побывали в восьми городах: Балахне, Богородске, Городце, Дзержинске, Княгинино, Кстово и Павлово. За шесть дней писатели провели более 100 встреч. Все без исключения участники фестиваля отмечали радушный прием, искреннюю заинтересованность и благодарность всех, кто приходил их послушать и с ними пообщаться.

Единственное сожаление, которое могло возникнуть, – от невозможности побывать во всех городах и на всех выступлениях. Прав был великий виртуальный поэт Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». Но для каждого выступления перед читателями были не только интересными, но и полезными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под колесом коллектива

Под колесом коллектива

Геннадий Евграфов

«Враг народа» Борис Пильняк

0
1932
После удара пандемии российская медицина попала под удар санкций

После удара пандемии российская медицина попала под удар санкций

Михаил Сергеев

Врачи жалуются на нехватку лекарств и низкую доступность помощи

0
3816
Жизни граждан для Китая оказались важнее прибылей и роста ВВП

Жизни граждан для Китая оказались важнее прибылей и роста ВВП

Ольга Соловьева

Население КНР в эпоху ковида обогнало по демографическим показателям не только россиян, но и американцев

0
2738
Неприличное слово в конце

Неприличное слово в конце

«НГ-EL»

Первосентябрьские воспоминания о школе и не только

0
4838

Другие новости