0
1044
Газета Печатная версия

17.11.2021 20:30:00

У нас. XV КРЯКК в цифрах. Экслибрис во время ковида

Тэги: конференция, экслибрис, библиотеки, коронавирус, онлайн, красноярск, ярмарка, крякк


конференция, экслибрис, библиотеки, коронавирус, онлайн, красноярск, ярмарка, крякк Поэт Андрей Родионов – частый гость КРЯКК. Фото предоставлено Фондом Михаила Прохорова

XV КРЯКК В ЦИФРАХ

В Красноярске завершилась XV Красноярская ярмарка книжной культуры (КРЯКК). Тема этого года – «Мужское и Женское. Трансформация социальных ролей в современном обществе». В течение пяти дней эксперты КРЯКК с помощью неравнодушных зрителей выясняли: что мы приобрели и что потеряли в результате колоссальных социальных трансформаций? Возможен ли компромисс между старой и новой системами ценностей? Как должны выстраиваться любовные, семейные, родительские, рабочие и партнерские отношения между мужчинами и женщинами в новой реальности?

КРЯКК-2021 – это: 10 тыс. кв. м экспозиционного пространства; три выставочных павильона с 250 книжными стендами; пять сцен, на которых прошли 305 событий; 50 т проданных книг; 37 событий на параллельных площадках (Дом кино, музейный центр «Площадь мира», кафе МВДЦ «Сибирь», Красноярский театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского, Большой зал Красноярской краевой филармонии): 185 участников культурной программы, приехавших на ярмарку; 75 участников культурной программы, присоединившихся к дискуссиям в онлайн-режиме; 40 тыс. посетителей; 8146 любителей книги, которые смотрели трансляции в интернете; 38 тыс. книг на сумму 15 млн руб., купленных у издательств – участников выставки для комплектования фондов библиотек Красноярского края.

Следующая, XVI Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет со 2 по 6 ноября 2022 года.

Кондрат Николаенко


ЭКСЛИБРИС ВО ВРЕМЯ КОВИДА

Международный союз общественных организаций книголюбов (МСК) раз в два года организует Всероссийскую научно-практическую конференцию «Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры». Его постоянным партнером на протяжении 10 лет является Российская государственная библиотека (РГБ). В этом году в качестве соорганизатора выступила также Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Была разработана программа, на реализацию которой планировалось три дня. В ней должны были принять участие со стендовыми докладами и публичными выступлениями 67 человек из 37 регионов РФ, в том числе республик Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл. Как международные участники заявлялись Беларусь, Азербайджан и Кыргызстан. Заявки на очное участие без докладов подали более 60 человек.

Однако свои коррективы внесла пандемия. Программа сократилась до одного дня. Пленарное и секционные заседания состоялись в Российской государственной библиотеке. Всего очно на площадке РГБ присутствовали 72 человека, а подключились онлайн 425 человек. С приветственным словом обратились генеральный директор РГБ Вадим Дуда и управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько. Пленарное заседание вели ученый секретарь РГБ Елена Иванова и президент Международного союза книголюбов, директор Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК Людмила Шустрова.

В этот же день в Библиотеке им. М.И. Рудомино в рамках конференции состоялся круглый стол «Экслибрисы в книжной культуре», где были освещены темы, связанные с вопросами изучения и атрибуции книжных знаков, также была организована экскурсия «Вселенная Гутенберга».

Выпущен сборник, в который вошли 44 статьи участников конференции.

Наталия Ярославцева


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1557
Гонконг подверг риску здоровье Си Цзиньпина

Гонконг подверг риску здоровье Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

У политика, присутствовавшего на заседании с лидером КНР, нашли вирус

0
1448
Приключения в Сеуле

Приключения в Сеуле

Олег Мареев

Как можно такое производить – мне понятно, но как можно такое помещать в музей – ума не приложу

0
2260
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
649

Другие новости