0
1711
Газета Печатная версия

17.11.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: истоки, горбунова, рубанова, выбранные места из переписки с друзьями, боровков


43-9-11250.jpg

Истоки: Альманах. Вып. 13. – 2020–2021. 

– М.: Перо, 2021. – 378 с., илл. ISBN 978-5-00189-473-5

Эпиграфом к 13-му выпуску альманаха, посвященного памяти редактора «Истоков» Елены Ереминой, послужило высказывание главного литературного юбиляра этого года Федора Достоевского: «Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, – неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете». Красота и творчество воплощены в стихотворениях Юрия Влодова, Людмилы Вязмитиновой, Андрея Цуканова, Евгения Степанова, эссе, рассказах, очерках Людмилы Осокиной, Леонида Володарского, Татьяны Семеновой-Глазуновой и многих других авторов в самых разных жанрах – здесь и переводы, и хроники, и поэмы, и фэнтези, и исторические новеллы, и пейзажные зарисовки, и пьеса по евангельским мотивам для кукольного театра…

43-9-12250.jpg

Алла Горбунова. Лето.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 320 с. (Роман поколения). ISBN 978-5-17-144702-1

Философия и описания природы, мистика и лирика, дневник и роман взросления – все это в новой книге Аллы Горбуновой, выпускницы философского факультета СПбГУ, автора книг поэзии и прозы «Первая любовь, мать Ада», «Колодезное вино», «Альпийская форточка», «Вещи и уши», «Конец света, моя любовь», «Другая материя» и других, лауреата премий «Дебют», «НОС», премии Андрея Белого. «В первый же день в Ольгино я села на качель и принялась созерцать воздух.  Когда смотришь на воздух – видны переливы, потоки, непонятное переливчатое движение, складывающееся в узоры, фигуры, воронки. Можно часами смотреть на это движение, на фоне которого проплывают скопления кружочков-микробов деструкции стекловидного тела. Я вообще очень люблю разного рода дефекты восприятия, они – мировые щели, в которые можно подглядывать». Интервью Аллы Горбуновой читайте в одном из следующих выпусков «НГ-EL».

43-9-13250.jpg


Наталья Рубанова. Letters to Robot Werther / Зашибись! / Перевод Рэйчел Даум.

– SLC, UT: Carrion Bloom Books, 2021. – 80 с. (Драма/Поэзия в билингвальном издании).  ISBN 978-1-7347662-1-9

Монодрама лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» Натальи Рубановой входила в лонг-лист конкурса драматургов «Действующие лица», в финал лондонского фестиваля монопьес SOLO и презентовалась как радикальная читка в московском театре «Школа современной пьесы». Изысканно-шокирующая билингва «Letters to Robot Werther / Зашибись!» – эмоционально и архитектурно сложный текст. Ювелирная работа Рэйчел Даум, которую занимает русский диссонанс и возможность перевода «непереводимого» с русского на английский, заслуживает отдельного исследования. Однако слово «зашибись» на английский именно что непереводимо, поэтому названием стал подзаголовок пьесы «Письма к Роботу Вертеру». Главный герой, пишущий электрописьма условному потомку гётевского персонажа, задается вопросом, имеют ли его дамы право на жизнь, танцует с Бабой-ягой, изучает энциклопедию оружия и стреляет. Куда, в кого? Финал открыт – прочтений множество.

43-9-14250.jpg

О «Выбранных местах из переписки с друзьями». Книга Н.В. Гоголя в отражении русской общественной мысли XIX–XXI веков: Антология/ Составитель и автор вступительной статьи И.Р. Монахова.

– М.: АБВ, 2021. – 428 с. ISBN 978-5-906564-88-7

Антологию составили письма Гоголя и его современников (Белинского, Герцена, Петра Вяземского и других), литературно-критические и философские статьи от второй половины XIX столетия до наших дней (среди авторов – Чернышевский, Короленко, Лев Толстой, Блок, Гершензон, Юрий Манн), связанные с книгой «Выбранные места из переписки с друзьями». Составитель и автор вступительной статьи Ирина Монахова, сравнивая «художественное творчество Гоголя с могучим цветущим деревом, а его духовное творчество в восприятии читателей – с голым камнем», считает, что самое важное – популяризация духовно-нравственных произведений Николая Васильевича. И в первую очередь – «Выбранных мест из переписки с друзьями», «чтобы каждый читатель нашел для себя в этой книге что-то необходимое».

43-9-15250.jpg

Дмитрий Боровков. Владимир Мономах. Между историей и легендой.

– М.: Центрполиграф, 2021. – 254 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-09571-8

Исследование кандидата исторических наук Дмитрия Боровкова посвящено Владимиру Мономаху (1053–1125) – единственному древнерусскому князю, написавшему автобиографию в составе «Поучения» для своих детей. Тем не менее вокруг этой исторической личности сохраняется много мифов и легенд, а его деятельность оценивается достаточно противоречиво. Автор книги попытался разобраться в этих мифах и противоречиях, изучив «Княжение в Чернигове», «Трудный путь к «триумвирату», «Княжение в Киеве» (названия глав) и другие этапы жизненного пути своего героя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
2736

Другие новости

Загрузка...