0
909
Газета Печатная версия

24.11.2021 20:30:00

И вновь славянофилы и западники

О Симеоне Полоцком, воссоединении Украины с Россией и противоречиях между европейскими державами

Тэги: симеон полоцкий, история, поэзия, петр i, славянофилы, западники, украина, россия, европа, монографии


симеон полоцкий, история, поэзия, петр i, славянофилы, западники, украина, россия, европа, монографии Хороший пример цивилизованной культурной интеграции. Иван Айвазовский. Возвращение со свадьбы. 1891. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского, Феодосия

Скажу откровенно: до прочтения этой книги я мало знал о Симеоне Полоцком. Монографию Лолы Звонаревой прочитал с большим интересом, восхищен деятельностью этого человека, включенного ЮНЕСКО в число выдающихся деятелей восточнославянской культуры.

Обширен перечень достижений Симеона Полоцкого, который оставил заметный и часто основополагающий вклад в делах, которыми занимался. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, политиком, историком, педагогом, просветителем, книгоиздателем, театральным деятелем, переводчиком, богословом.

Симеон Полоцкий получил по тем временам блестящее образование, закончив Киево-Могилянскую коллегию, престижное учебное заведение, и Виленскую иезуитскую академию. Он прожил недолгую жизнь – всего 50 лет (1629–1680), но это время для восточных славян было буквально переполнено судьбоносными событиями, рядом узлов противоречий между европейскими державами. Центральным из этих событий, без сомнения, стало воссоединение Украины с Россией в 1654 году, которое оказало определяющее влияние на жизнь и творчество Симеона Полоцкого.

44-13-11250.jpg
Лола Звонарева. Открывающий
врата учености: жизнь
и творчество Симеона
Полоцкого/Монография.
Отечественная история.– М.:
Academia, Библио ТВ,
2020. – 400 с.
В монографии Звонаревой убедительно показано значение трудов Симеона Полоцкого в направлении идейного объединения восточных славян. «Умеренность, бесконфликтность Симеона Полоцкого, умеющего находить достойные образцы на Западе и в России, служат хорошим примером цивилизованной культурной интеграции», – пишет Лола Звонарева. И именно этим взвешенным подходом к оценке российских и западных достижений Симеон Полоцкий отличался, например, от Петра I, реформы которого были направлены на безоглядное заимствование.

Монография Звонаревой писалась, как она сама отмечает в предисловии, 40 лет. Это серьезная исследовательская работа, в которой даются ссылки на источники, общим числом более 600 (!).

Книга, несомненно, будет интересна как специалистам, изучающим различные аспекты восточнославянских проблем, так и всем, интересующимся нашей историей. Она написана хорошим литературным языком. В этом капитальном труде на примере событий из жизни и деятельности Симеона Полоцкого детально исследованы перипетии борьбы славянофилов и западников (как они стали называться позднее) и показаны итоги этой борьбы.

Знание нашей истории – это тот фундамент, на котором мы, сегодняшние, строим образ будущей России. Хотелось бы пожелать автору на основе данной монографии подготовить издание книги о Симеоне Полоцком для массового читателя по стандартам серии «ЖЗЛ». Я уверен, что она пользовалась бы большим спросом. Лоле Звонаревой, прекрасному ученому и писателю, эта задача вполне по плечу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
860
Лукашенко всерьез готовится к войне

Лукашенко всерьез готовится к войне

Антон Ходасевич

Белорусские военные обсудили, как вместе с Россией будут отражать атаки врагов

0
1493
В НАТО обсуждают цену противостояния с Кремлем

В НАТО обсуждают цену противостояния с Кремлем

Геннадий Петров

На встрече в Риге альянс готов выразить солидарность с Украиной, но не более того

0
1210
Москва: История и современность в фотографиях

Москва: История и современность в фотографиях

0
427

Другие новости

Загрузка...