 Хороший пример цивилизованной культурной интеграции.
Иван Айвазовский. Возвращение со свадьбы. 1891. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского, Феодосия
				
									
						 
						Хороший пример цивилизованной культурной интеграции.
Иван Айвазовский. Возвращение со свадьбы. 1891. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского, Феодосия					
									
	 Скажу откровенно: до прочтения этой книги я мало знал о Симеоне Полоцком. Монографию Лолы Звонаревой прочитал с большим интересом, восхищен деятельностью этого человека, включенного ЮНЕСКО в число выдающихся деятелей восточнославянской культуры.
Обширен перечень достижений Симеона Полоцкого, который оставил заметный и часто основополагающий вклад в делах, которыми занимался. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, политиком, историком, педагогом, просветителем, книгоиздателем, театральным деятелем, переводчиком, богословом.
Симеон Полоцкий получил по тем временам блестящее образование, закончив Киево-Могилянскую коллегию, престижное учебное заведение, и Виленскую иезуитскую академию. Он прожил недолгую жизнь – всего 50 лет (1629–1680), но это время для восточных славян было буквально переполнено судьбоносными событиями, рядом узлов противоречий между европейскими державами. Центральным из этих событий, без сомнения, стало воссоединение Украины с Россией в 1654 году, которое оказало определяющее влияние на жизнь и творчество Симеона Полоцкого.
|   | 
| Лола Звонарева. Открывающий врата учености: жизнь и творчество Симеона Полоцкого/Монография. Отечественная история.– М.: Academia, Библио ТВ, 2020. – 400 с. | 
Монография Звонаревой писалась, как она сама отмечает в предисловии, 40 лет. Это серьезная исследовательская работа, в которой даются ссылки на источники, общим числом более 600 (!).
Книга, несомненно, будет интересна как специалистам, изучающим различные аспекты восточнославянских проблем, так и всем, интересующимся нашей историей. Она написана хорошим литературным языком. В этом капитальном труде на примере событий из жизни и деятельности Симеона Полоцкого детально исследованы перипетии борьбы славянофилов и западников (как они стали называться позднее) и показаны итоги этой борьбы.
Знание нашей истории – это тот фундамент, на котором мы, сегодняшние, строим образ будущей России. Хотелось бы пожелать автору на основе данной монографии подготовить издание книги о Симеоне Полоцком для массового читателя по стандартам серии «ЖЗЛ». Я уверен, что она пользовалась бы большим спросом. Лоле Звонаревой, прекрасному ученому и писателю, эта задача вполне по плечу.


 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 Николай  Пирогов
						 Николай  Пирогов						 					 
						 
						 
						 
						
комментарии(0)