0
1564
Газета Печатная версия

08.12.2021 20:30:00

Борис Гребенщиков – лауреат Премии Андрея Белого

Иран, Москва и яблоко на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction

Тэги: ярмарка, премии, поэзия, борис гребенщиков, андрей белый, иран, критика


ярмарка, премии, поэзия, борис гребенщиков, андрей белый, иран, критика Геннадий Каневский, Юрий Цветков и Надежда Николаева объявляют лонг-лист премии «Московский наблюдатель». Фото Сергея Каревского

В один из дней работы ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction № 23 последовательно объявили лауреатов Премии Андрея Белого, поэтической премии «Московский счет» и лонг-лист премии «Московский наблюдатель».

Премия Андрея Белого, учрежденная в 1978 году редакцией самиздатского литературного журнала «Часы», одна из старейших премий, проведшая грань между официальной литературой и андеграундной. Символом независимости стал в те годы колоритный приз – один рубль, бутылка водки и яблоко на закуску. Лауреатский список разных лет говорит сам за себя: Геннадий Айги, Андрей Битов, Михаил Гаспаров, Всеволод Некрасов, Ольга Седакова, Саша Соколов, Владимир Сорокин, Михаил Эпштейн. На сегодняшний день в жюри премии – Наталия Азарова, Дмитрий Кузьмин, Михаил Куртов, Александр Марков, Борис Останин, Мария Фаликман, Алексей В. Цветков. В этом же году получилось два сюрприза. Поэту, критику Льву Оборину предложили вскрыть конверт в номинации «Критика», и он объявил, что лауреатом стал… некий Лев Оборин. Второй сюрприз – лауреатом в номинации «За заслуги перед литературой» стал Борис Гребенщиков. В номинации «Поэзия» премию разделили Полина Андрукович (за книгу «Периоды») и Виталий Пуханов (за книгу «Приключения мамы»), в «Прозе» награду получил Роман Михайлов за книгу «Дождись лета и посмотри, что будет». В разделе «Гуманитарные исследования» отметили Настасью Хрущеву с книгой «Метамодерн в музыке и вокруг нее», в «Литературных проектах» – журнал «Носорог», а в разделе «Перевод» награды удостоилась Анастасия Грызунова за перевод сложнейшего романа Сэмюэла Дилэни «Дальгрен».

В оргкомитет премии «Московский счет», вручаемой за лучшие поэтические книги, выпущенные, как правило, за прошлый год, входят поэт, общественный деятель, автор идеи премии Евгений Бунимович, филолог, критик Дмитрий Бак, филолог, культуртрегер Дмитрий Дмитриев, поэты, культуртрегеры Данил Файзов, Юрий Цветков. Голосуют поэты Москвы, а также прежние лауреаты и дипломанты вне зависимости от проживания. Церемонию объявления лауреатов за лучшие книги 2020 года провели Евгений Бунимович, Дмитрий Дмитриев и Юрий Цветков, отметивший, что на этот раз голосовали 172 поэта. В итоге Большую премию присудили Василию Бородину (посмертно) за книгу «Клауд найн», вышедшую еще при жизни автора, и Евгении Риц за книгу «Она днем спит». Лауреатом Малой премии за дебютную книгу «Как живое» стала Евгения Ульянкина. Специальные премии получили Михаил Айзенберг, Иван Ахметьев и Юлий Гуголев.

Заключил премиальную троицу лонг-лист премии «Московский наблюдатель», учрежденной сайтом «Культурная инициатива» для поощрения журналистов и критиков. У премии непростая система судейства. В номинации «Точка обзора» рассматривают публикации сайта «Культурная инициатива». Ныне их определяет постоянное жюри – поэты, критики Геннадий Каневский, Кирилл Корчагин, Леонид Костюков, Дмитрий Кузьмин и члены оргкомитета премии. В номинации «Колесо обозрения» награды получают журналисты и критики, публикующиеся в других изданиях. Тут уже работает большое жюри, куда входят все члены «Точки обзора» плюс поэты, писатели, филологи Дмитрий Бак, Евгений Бунимович, Алексей Варламов, Игорь Волгин, Александр Гаврилов, Наталья Иванова, Лев Рубинштейн. Приятно, что на этот раз в длинном списке репортажи из «НГ-EL» – поэта, критика Марии Мельниковой «Как парашютисты, или Винни-Пух. Рассеянный волшебник Николай Звягинцев» («НГ-EL» от 25.03.20) и поэта, критика Наталии Черных «У Бога мертвых нет. «Зимние кутежи» в память о Геннадии Айги» («НГ-EL» от 15.01.20), а еще статья обозревателя «НГ-EL» Елены Семеновой «Сад постсоветских камней. Фестиваль «Господь! Прости Советскому Союзу!», опубликованная на сайте «Культурной инициативы».

Также на non/fictio № 23 состоялась презентация книги Алекса Бертрана Громова «Иран. От Кира Великого до аятоллы Хомейни», отрывок из которой печатался в номере «НГ-EL» от 17.11.21. В ней принял участие чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, чье предисловие открывает книгу. В своем выступлении посол подчеркнул, что публикация книги, посвященной истории Ирана, является еще одним шагом многонациональных русского и иранского народов навстречу друг другу, и выразил благодарность автору за создание столь глубокого и содержательного документального произведения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верлибр главного калибра

Верлибр главного калибра

Дмитрий Назаренко

Про Семена Семеновича, желающего стать поэтом, и куриную ногу

0
1803
Советский спорт, война и Холокост

Советский спорт, война и Холокост

Илья Альтман

Новый гимн нашей страны, заменивший «Интернационал», впервые прозвучал на футболе осенью 1944 года

0
1135
Из ниоткуда в никуда

Из ниоткуда в никуда

Андрей Бычков

Отрывок из книги «Антропологическое письмо»

0
2327
Там чудеса, там леший

Там чудеса, там леший

Максим Митрофанов

Молодые стихотворцы выступили в Пушкиногорье

0
973

Другие новости