Каждое произведение Анны Харлановой – словно путешествие.
Фото автора
В Литературном салоне Андрея Коровина в Булгаковском доме состоялась творческая встреча с путешественницей, побывавшей в 50 странах мира, организатором литературного ЛевитовФЕСТА в Липецкой области поэтессой Анной Харлановой. По словам ведущего Андрея Коровина, ее путешествия вызывают «белую зависть»: «Она то обнимается в Антарктиде с пингвинами, то в Индии – с коровами». Писательница пошутила, что «Андрей немножко обманул»: с пингвинами не обнималась, но в Новый год действительно побывала в Антарктиде и «наконец-то перестала путать Арктику и Антарктику».
Прочитав в детстве «Робинзона Крузо», Харланова загорелась путешествиями. Однажды увидела рекламу поездки в мир льдов и поняла, что ей туда «срочно надо», потому что в прошлой жизни она была пингвином или моряком. В проливе Дрейка волна была такая, что восьмую палубу корабля накрывало полностью: «Чувствуешь себя абсолютно пьяным». У нее «не было страха, но был ужас и восторг». Уснуть она не могла: то ее вжимало в кровать, то она подлетала над кроватью. По ее словам, «Дрейк, в честь которого назван пролив, туда даже не поплыл». А когда Харланова увидела пингвинов, то «впала в детство: они, как пробка из шампанского, вылетают из воды на льдину, а со льдины скользят на пузе».
Книга Харлановой «Фиолетовый апельсин» сейчас находится в библиотеке антарктической станции «Беллинсгаузен». Дарить книгу начальнику станции «было страшно, потому что перед этим рассказали историю, как там из-за книг произошло преступление». Один из рассказов в книге называется «Лоскутки» – это история из детства Харлановой. Писательница вспомнила, как зимой они с прабабушкой Анисьей зашли «к такой же древней старушке». Пахло дымом, и все казалось серым. И вдруг старушка подарила маленькой Анне мешочек с цветными лоскутками: «Это был взрыв цвета». Событие «врезалось в память» и повлияло на ее «судьбу радикально». Эта история отозвалась, когда Харланова оказалась в Индии: она зашла во дворик индийского отеля и увидела, как сушатся сари («это пятиметровые разноцветные лоскутки»), то поняла, что «из лоскутков своего детства в селе Доброе приехала в Индию к большим лоскуткам». Харланова прочла стихотворение «Лоскутки»: «Наконец-то мороз и его обжигающий запах: / Если крепко вдохнуть, то не холодно, а горячо! / В небе звезды скрипят. И я знаю, что, если заплакать, / На ресницах намерзнет, а нос все равно потечет…»
Где бы Харланова ни путешествовала, ей нигде не хотелось остаться. Больше всего ей нравится село Доброе: она родилась в здании бывшей церкви, где в то время располагался роддом. Нынче там снова церковь. Харланова часто смотрит снаружи на окошко, возле которого родилась. Ее подруга как-то пошутила, что там обязательно повесят табличку: «Здесь родилась Анна Харланова». Поэтесса смеется, что уже пятый год ждет, но «все никак не повесят». Село вошло и в ее стихи, и в прозу. Харланова прочла стихотворение «В Добром у бабушки»: «Здесь будет все, как в детстве для меня, / За окнами – сосульки на полметра, / И круглый циферблат крути, звоня / Соседям, свято верящим в приметы…»
Прозаическая книга Харлановой «Добрые рассказы» предназначена «для детей от 6 до 96 лет». Главная героиня там – девочка-хулиганка Наташа, как несложно догадаться, из села Доброе. Свое имя героиня получила в честь мамы писательницы. Когда Харланова писала книгу, это «со стороны каждое утро выглядела очень странно»: целый час она сидела и «смотрела в одну точку», перевоплощаясь «в эту свою хулиганку Наташу».
Во второй части вечера со стихами и рассказами выступили писатели – друзья Харлановой: Наталья Полякова, Анна Маркина, Евгения Джен Баранова, Евгений Сулес, Александр Евсюков, Надя Делаланд, Любовь Евсюкова (Гудкова), Виктория Татур и хозяин литсалона Андрей Коровин.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать