Израильские ВВС в среду атаковали сирийский Генштаб. Фото Reuters
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) проигнорировала просьбу администрации президента США остановить авиаудары на юге Сирии. Еврейское государство 16 июля нарастило свои бомбардировки, стартовавшие в понедельник в ответ на масштабные столкновения между друзами и бедуинами. Под ударом израильской авиации оказались здание Генерального штаба и район президентского дворца в Дамаске. Новая фаза военной активности Израиля сопровождалась небывалыми прорывами на его северной границе: сотни израильских друзов попытались проникнуть в Сирию, чтобы помочь собратьям. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Биньямину Нетаньяху.
Попытки переходного правительства в Дамаске объявить прекращение огня на юге Сирии, где с 13 июля продолжаются столкновения между друзами и бедуинами, не увенчались успехом. 16 июля израильская армия нарастила свои удары по территории северного соседа, выйдя за пределы его южных провинций и нацелившись на столичный регион. В среду в зоне бомбардировок оказался комплекс Генштаба Сирии, а также район президентского дворца. Отдельно ЦАХАЛ сообщил, что нанес удары по трассам, бронетехнике, ракетным установкам и складам с оружием правительства. Армия еврейского государства заявила, что операции проводятся с целью защитить друзское меньшинство, компактно населяющее юг Сирии, и что она готова к «различным сценариям».
Силы ЦАХАЛ инициировали удары по югу Сирии с понедельника, когда бойня с участием друзов и бедуинов достигла пика. На следующий день прекратить бомбардировки Израиль попросила администрация президента Дональда Трампа, сообщило Axios. Но, судя по всему, правительство, возглавляемое Нетаньяху, попыталось угодить собственной друзской общине. Ее духовный лидер Муафак Тариф обратился в среду к израильским друзам с призывом «подготовиться всеми необходимыми средствами к пересечению границы, чтобы оказать помощь своим убитым братьям в Сирии». Тариф заметил, что ЦАХАЛ и власти Израиля «не предприняли значимых действий, чтобы остановить убийства», количество которых превысило 200 человек.
Но прорывы на сирийско-израильской границе начались за день до обращения Тарифа. 15 июля десятки мирных граждан из числа друзской общины пересекли границу в районе Мадждаль-Шамса – друзского населенного пункта в районе Голанских высот, чтобы оказать помощь жителям сирийского юга. Одна из причин такой реакции – попытка переходного правительства Сирии подавить столкновения между друзами и бедуинами силой.
Кроме того, иностранные мониторинговые организации фиксировали, что войска, подконтрольные Дамаску и сформированные преимущественно из бывших суннитских боевиков, были замешаны в преступлениях против мирного населения и внесудебных казнях. Это немедленно вызвало параллели с мартовской бойней на сирийском побережье, где от рук сторонников переходного правительства Сирии погибли сотни алавитов.
В ЦАХАЛ официально подтвердили факт прорыва северной границы, однако не представили четких объяснений случившегося. Граница между Израилем и Сирией представляет собой менее укрепленную линию, чем, например, южное пограничье – район пересечения с сектором Газа. До 2018 года некоторые полевые командиры сирийских формирований, сражавшихся против войск экс-президента Башара Асада, даже имели возможность пересечь пограничный забор и попросить еврейское государство о медицинской или гуманитарной помощи. 16 июля с.г. израильская армия также зафиксировала попытки проникновения на свою территорию со стороны Сирии, но, судя по всему, эти акции не были связаны с острой гуманитарной необходимостью.
Со специальным обращением 16 июля был вынужден выступить сам Нетаньяху. «Дорогие мои соотечественники-друзы, граждане Израиля, ситуация в Сувейде (южная провинция Сирии, где 13 июля вспыхнули столкновения с участием друзов. – «НГ»), ситуация на юго-западе Сирии очень серьезная. Армия обороны Израиля работает, авиация работает, другие силы работают. Мы работаем над спасением наших братьев-друзов и уничтожением банд (сирийского. – «НГ») режима. А теперь у меня к вам одна просьба: вы граждане Израиля. Не пересекайте границу». Премьер напомнил, что нарушителей легко могут похитить или убить. «Вы наносите ущерб усилиям ЦАХАЛ. Поэтому я прошу вас: вернитесь в свои дома, дайте ЦАХАЛ действовать», – попросил Нетаньяху.
В среду пресс-служба ЦАХАЛ объявила, что армия наращивает присутствие в районе северной границы, где ей с момента смены власти в Дамаске 8 декабря 2024 года удалось сформировать особую «буферную зону» с сирийской стороны. Военные подчеркнули, что «регулярно оценивают ситуацию», после чего в «соответствии с этими оценками определяется необходимый состав сил для выполнения оперативных задач в различных районах». В ЦАХАЛ сообщили, что «продолжат действовать в обороне и наступлении для обеспечения безопасности граждан Израиля». Из заявлений израильских военных следует, что основная задача на данном этапе – отодвинуть от друзских провинций силы, подчиняющиеся правительству в Дамаске.
«Сирийский режим должен оставить в покое друзов из Сувейды и вывести свои войска», – подчеркнул в своем заявлении 16 июля министр обороны еврейского государства Исраэль Кац. По его словам, то время, когда правительству Сирии посылались осторожные предупреждения, закончилось, и теперь оно должно готовиться к максимально болезненным ударам. «Вы можете рассчитывать на то, что Армия обороны Израиля защитит ваших братьев в Сирии, – заявил Кац, обращаясь к израильским друзам. – Как мы ясно дали понять и предупреждали, Израиль не бросит друзов в Сирии и будет проводить политику демилитаризации, которую мы приняли».
Внутри Израиля тем временем растут призывы к насильственной смене власти в Сирии. Это то, к чему еврейское государство призывало США с декабря прошлого года. Министр по делам диаспоры Амихай Шикли открыто заявил о необходимости физического устранения президента переходного периода республики Ахмеда аш-Шараа, которого он назвал «варварским убийцей». Депутаты Кнессета (израильского парламента), представляющие друзское комьюнити, присоединились к этим призывам. «Аш-Шараа поддерживают Эрдоган и Катар, – цитирует израильский 24-й телеканал депутата Акрама Хасона. – Это уже не локальный кризис – это стратегическая угроза Израилю».
Дамаску пришлось реагировать на обвинения в том, что его силы безопасности замешаны в преступлениях на юге. «Руководство Сирии пристально следит за последними нарушениями прав граждан страны в провинции Сувейда и считает их противоправными и преступными, – говорится в заявлении офиса аш-Шараа от16 июля. – Мы решительно осуждаем любые инциденты подобного рода и обещаем расследовать случившееся и привлечь к ответственности всех причастных, чья вина будет доказана». В канцелярии президента переходного периода добавили, что власти страны пообещали жителям Сувейды «защитить их права» и «не допустить посягательств на их безопасность».
«Злоупотребления, совершенные всеми участниками продолжающегося повстанческого движения в провинции Сувейда, вероятно, подорвут доверие между общинами и сирийским переходным правительством», – говорится в анализе американского Института изучения войны (ISW). «Эти злоупотребления, хотя и не все, по своей сути носят межконфессиональный характер, будут восприниматься меньшинствами Сирии как таковые и иметь долгосрочные последствия», – констатируют в ISW.
Многое, по мнению экспертов, будет зависеть от того, останутся ли безнаказанными участники внесудебных расправ. Подобные преступления, судя по многочисленным сообщениям, совершали сирийские силы безопасности в эти дни.