0
210
Газета Москва Печатная версия

16.07.2025 19:20:00

На городской ферме ВДНХ – пополнение

Козел и кролики заняли постоянные вольеры, овечки из Московского зоопарка приехали погостить

Тэги: городская ферма вднх


городская ферма вднх Козел Викинг очень нравится посетителям городской фермы ВДНХ. Фото автора

На городской ферме ВДНХ появились новые обитатели, готовые радовать посетителей своим обаянием и дружелюбным нравом. Рассказываем, кто пополнил ряды жителей фермы, чем они интересны и уникальны.

Одним из самых ярких новоселов ВДНХ стал козел валлийской породы по кличке Викинг, прибывший на ферму в мае этого года. Его двухцветная шерсть и внушительные рога сразу привлекают внимание, а добродушный и общительный характер делает его любимцем публики. Викинг приехал из конно-спортивного комплекса «Дивный» и быстро освоился на новом месте. «Козел очень полюбился всем нашим посетителям. Он добродушный, общительный, всегда готов взаимодействовать. Мы берем его на прогулки, и он очень любит общаться с детьми, хотя из-за рогов стараемся быть осторожными с малышами», – делится впечатлениями руководитель зоологического отдела городской фермы ВДНХ Ирина Буренкова.

Уникальность Викинга заключается в том, что он редкой породы. Валлийские козы нечасто встречаются в России, их можно увидеть лишь в зоопарках или у больших любителей именно «валлийцев». А вот в Швейцарии, где порода гораздо более распространена, насчитывается не более 3–4 тыс. голов.

Весной, в конце марта, на ферме произошло еще одно радостное событие – у местной пары кроликов Крошки и Робина родились три очаровательных крольчонка. Эти малыши, представляющие собой метисов без определенной породы, стали настоящими звездами среди посетителей. Имена им выбирали пользователи программы «Активный гражданин», причем голосовать в опросе могли только юные москвичами, в возрасте от 6 до 14 лет.

Выбор шел из кличек, предложенных сотрудниками фермы, отражающих характеры крольчат и их внешность. Так, одну из самочек предложили назвать Пятнышко, Панда или Марго. Пятнышко идеально подходило бы из-за ее белой шерстки с шоколадными пятнами, которые превращают ее в настоящее произведение искусства. Панда подчеркнула бы необычный черно-белый окрас, напоминающий о внешности знаменитого медвежонка. А кличка Марго отразила бы ее грациозность, независимость и аристократичный характер, выделяющий ее среди других.

Второй крольчихе тоже выбирали кличку из трех вариантов. Луна – описывала бы ее мягкий и спокойный нрав, словно свет луны в безмятежную ночь. Дымка – ассоциируется со светло-серой челкой, напоминающей легкий вечерний туман. А Карамелька передает ее дружелюбный и теплый характер. Маленький кролик-самец тоже не остался без внимания. Для него имя выбирали из: Пушка, Альбуса и Зефира. Пушок отражает пушистую белоснежную шерсть ушастого, похожую на мягкое облако. Зефир идеально описывает его легкий и добродушный нрав, словно сладкое лакомство. А Альбус вдохновлен белым окрасом и ассоциациями с добрым волшебником из сказок, добавляя нотку магии.

За время голосования своим мнением поделились 4800 юных москвичей. В итоге решено было назвать Зефиром самца, а самочек – Карамелькой и Пятнышком.

Интересно, что первые недели своей жизни крольчата провели в укрытии, заботливо спрятанные своей мамой Крошкой. Как обычно делают крольчихи, она устроила для малышей гнездо, где они находились в безопасности, будучи совсем маленькими и лысыми. Крошка никому не показывала своих детенышей, оберегая их от внешнего мира. Только через три недели, когда крольчата окрепли и обросли шерстью, мама сломала гнездо, и они смогли вылезти наружу, чтобы познакомиться с окружающим миром и посетителями фермы.

Еще одним пополнением фермы стали три овечки породы Уэссан, прибывшие на городскую ферму из Московского зоопарка на временное сезонное содержание. Их зовут Блонди, Гонка и Генриетта, и каждая из них обладает своим уникальным характером. Возраст овечек различен: одной около 1,7 года, другой – 9 лет, а третьей – 10 лет. Средняя продолжительность жизни особей этой породы составляет около 12 лет. «Они у нас находятся на улице, в экспозиции. Если с погодой повезет, можно подойти и познакомиться поближе», – отмечает Ирина Буренкова.

Овечки также очень общительны и любят лакомства. Они с радостью взаимодействуют с посетителями, позволяя себя погладить. Обмен животными между зоопарками и фермами – это распространенная практика, которая позволяет разнообразить жизнь животных и порадовать гостей новыми обитателями. В прошлом году, например, городская ферма отправляла в Московский зоопарк своих альпак (см. «НГ» от 09.10.24) – пятерых самцов: Берберис, Блэк Бьюти, Ник Майти, Атемис и Пако, а также пятерых самок: Лилу, Лори, Джулию, Афину и Холли. На ВДНХ их временными соседями были корова породы зебу с красивым полосатым окрасом и с характерным для ее вида горбом на спине, пара козлов, один из которых с впечатляющими изогнутыми рогами, и, конечно, местные альпаки – Шоколадка и Черничка.

Все новые жители городской фермы на ВДНХ отличаются открытостью к людям. Викинг, кролики и овечки позволяют посетителям гладить их и угощать специальным кормом, который можно приобрести на месте. «Животные приучены к посетителям. Многие из них здесь родились, выросли и живут до конца своей жизни. Такое взаимодействие на них не влияет негативно. Мы обеспечиваем каждому возможность уединиться, если это нужно», – поясняет ветеринарный врач.

Прогулки с животными проводятся ежедневно на территории фермы, и любой желающий может присоединиться к ним по входному билету. Особенно популярны прогулки с альпаками, северными оленями и, конечно, с новичком Викингом.

Представители фермы поделились небольшой тайной: в течение месяца на ВДНХ ожидается появление еще одного нового животного. Какого именно – пока остается загадкой.

Отметим, что помимо городской фермы на ВДНХ есть множество других локаций для семейного отдыха. Например, тематический парк «Орион» с аттракционами, театром сказок и самой длинной в Москве канатной дорогой. Среди новинок этого года – аттракционы «Авиатор», а также «Лунный экспресс» и «Вальс часов». Юные посетители выставки могут посетить экскурсии и лекции, которые проводятся во многих павильонах, например, таких как «Космонавтика и авиация», «Музей Слова» и «Музей героизма». 


Другие новости