0
297
Газета Политика Печатная версия

16.07.2025 20:20:00

Граждан побуждают к самодисциплине в интернете

Иностранные VPN в России не запретят, но повысят риски для пользователей

Тэги: сетевой серфинг, самодисциплина, госдума, редактирование коап, штраф, поиск в интернете экстремистских материалов, использование vpn


сетевой серфинг, самодисциплина, госдума, редактирование коап, штраф, поиск в интернете экстремистских материалов, использование vpn Сенатор Артем Шейкин обратился к широким массам обитателей запрещенных в РФ соцсетей. Фото с сайта www.council.gov.ru

Госдума 17 июля отредактирует Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) по запросу правоохранителей. Ключевая поправка – штраф для граждан от 3 до 5 тыс. руб. за поиск в интернете экстремистских материалов и доступ к ним, в том числе через VPN. Один из авторов – сенатор Артем Шейкин – объяснил, что это не надо воспринимать расширительно. Но мера, видимо, не коснется лишь тех, кто повысит самодисциплину. И будет согласен пользоваться лишь официально дозволенными сервисами, которые, согласно закону, не могут обходить блоки на запретную информацию.

Изначально в КоАП готовился свод поправок, связанный с повышением ответственности за нарушение правил транспортно-экспедиционной деятельности. Предложения по интернет-сфере появились внезапно перед вторым чтением законопроекта.

В принципе они, конечно, соответствовали его первоначальному замыслу. Речь шла о том, чтобы усилить госконтроль над грузоперевозками. В том числе дать силовикам право оперативного и полного доступа к соответствующим базам данных. Именно такая конструкция применена и к информационно-коммуникационным сетям, их владельцам, операторам и пользователям. Хотя вполне понятно, из каких мест поступили в Госдуму данные поправки, официально их авторами выступают несколько сенаторов. Среди них есть и Шейкин, который традиционно подписывается под инициативами, связанными с безопасностью.

Также вполне традиционен и использованный для продвижения ряда новых статей КоАП метод – вброс прежде не обсуждавшихся правовых норм прямо перед вторым чтением законопроекта. Это тоже указывает на то, что депутаты уже получили настоятельную рекомендацию поддержать интерес правоохранительных и контролирующих ведомств несмотря ни на что. И в первую очередь – даже не на юридическую чистоту упавших сверху поправок, а на соотношение их будущего применения с текущей действительностью. Скажем, ключевая карательная новация предполагает ситуацию, которая де-юре вообще не может существовать, а де-факто не должна допускаться соответствующими госструктурами даже теоретически. Поэтому штрафы гражданам от 3 тыс. до 5 тыс. руб. за умышленный поиск в интернете запрещенных экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе через VPN, по законодательству РФ просто не могут быть выписаны.

Во-первых, все материалы – или занесенные в специальный реестр, или прямо названные, например, в законе о противодействии экстремизму, как бы давно заблокированы на территории страны. Во-вторых, VPN-сервисы, которые тут официально работают, обязаны сотрудничать с Роскомнадзором, а значит – вроде бы как не давать возможности обходить блокировки. И наконец, в-третьих, самому данному ведомству дано полномочие блокировать уже те VPN-инструменты, которые находятся за границей и игнорируют особенности российской нормативной базы. Операторы же отечественных сетей связи указания Роскомнадзора, конечно, всегда и быстро исполняют. Кстати, Шейкин уже объяснил, что сам вход на запрещенные или заблокированные интернет-ресурсы не будет правонарушением, наказывать будут именно за любопытство к экстремистским материалам. Однако вопрос в том, каким же образом искать эту запретную информацию.

Но не менее важный вопрос и в том, как власти смогут отслеживать попытки таких поисков. А они, судя по поступившим в Госдуму поправкам в КоАП, все-таки признаются вполне возможными. Ответ на это содержится в других предложениях сенаторов, включая того же Шейкина. Например, вводится наказание для организаторов распространения информации – поисковиков и мессенджеров за нарушение правил взаимодействия с силовиками по установке в сетях специальных технических средств и их надлежащему применению с целью контроля трафика либо идентификации пользователей. Кстати, правонарушениями будут считаться и любые варианты по предупреждению этих пользователей о смотрящем за ними Большом брате.

Отдельный список новых статей КоАП будет касаться тех самых владельцев VPN – им тоже предписано сотрудничать с властями, прежде всего с Роскомнадзором, исполнять все требования регулятора и, конечно, ни в коем случае не позволять использовать их функции для обхода блокировок. И за все это штрафы будут уже не несколько тысяч, а десятки тысяч – для граждан, сотни тысяч – для должностных лиц, а для юрлиц – и вовсе миллионы рублей. Особенно в случае повторно выявленных за ними прегрешений, после чего санкции начинают считаться в процентах от выручки. Также кары полагаются физическим или юридическим лицам, которые передали посторонним либо свои телефонные номера, либо идентификаторы для доступа в интернет, если, конечно, ими не попользовались временно родственники или знакомые в личных целях. Еще одна поправка в КоАП, без сомнения, нужная все тому же Большому брату, – это требование беспрепятственного поиска силовиками тех или иных сведений в любых информационных системах, базах данных и пр.

И получается, что данные поправки в КоАП как бы подчеркивают атмосферу какого-то полнейшего беззакония, которая якобы захватила всю IT-сферу, отчего там и требуется навести порядок жесткой рукой. И соответствующая реакция из этой отрасли уже проявилась, более того, недовольство стали высказывать и те, кто помогает властям выявлять в интернете экстремистов, иноагентов и иные враждебные России силы. Судя по всему, в максимальном воздействии на умы пользователей, которые не могли не заметить всего этого шума, и заключается основной смысл нынешних законодательных изменений. Российским гражданам  четко дают понять, что надо повышать уровень самодисциплины в ходе сетевого серфинга. А заграничные VPN так и будут последовательно блокировать, всякий раз повторяя, что их использование пока никакого закона не нарушает. 


Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
942
Когда свобода совести – только для домашних

Когда свобода совести – только для домашних

Андрей Мельников

Госдума приняла закон против «крестопада» и готовит другие новации

0
1262
Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
1349
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1472

Другие новости