0
410
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2025 19:58:00

Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз

Ереван хочет дружить со всеми, кроме ОДКБ

Тэги: армения, пашинян, заявка в шос и ес, одкб


армения, пашинян, заявка в шос и ес, одкб Фото Reuters

Власти Армении надеются интегрировать республику в Евросоюз и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и все еще угрожают выйти из ОДКБ. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян рассказал в ходе большой пресс-конференции. При этом, по его словам, такая внешняя политика не ведет к конфронтации с Россией. Напротив, отношения между Москвой и Ереваном должны стать лучше, чем прежде.

«Мы обратились с заявкой на членство в ШОС. Это укладывается в логику нашей сбалансированной внешней политики», – подчеркнул глава правительства.

Также он напомнил, что Армения уже имеет статус наблюдателя в этой организации. По словам Пашиняна, сейчас в ШОС обсуждают содержательные и структурные изменения, в ходе которых данная позиция может быть упразднена. В связи с этим Ереван намерен пойти по пути дальнейшей интеграции. «Но мы продолжаем нашу сбалансированную внешнюю политику», – отметил премьер-министр.

Впервые об этом стало известно 3 июля. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Армения выразила желание стать членом ШОС», – сообщили в МИД страны. Армения может стать 11-м членом организации. Пока в ней состоят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран и Белоруссия.

Помимо этого Пашинян надеется, что через 20 лет Армения окажется в Евросоюзе. «Во время нашего визита в Брюссель нас спросили, хотим ли мы стать членами ЕС, и я ответил: «Да, хотим», – сказал премьер-министр. Он признал, что это непростой процесс, который необязательно завершится успехом. Но даже если республика не сможет стать частью европейской семьи, она проведет такие реформы, которые выведут ее на один уровень с членами ЕС.

«Что касается вопроса о выходе или невыходе из ОДКБ. Скажу, что наиболее вероятно, что Армения выйдет из ОДКБ, чем разморозит свое участие», – продолжил выступление Пашинян. По его словам, к этому привело бездействие организации в 2022 году, когда «Азербайджан вторгся в Армению». «Когда во время известных событий сентября–октября 2022 года мы официально и неофициально обратились к ОДКБ, мы получили неожиданную реакцию. Нам сказали: границы не ясны, непонятно, это территория Армении или нет. В таком случае возникает вопрос: а где эта красная линия? Отсюда начались наши проблемы с организацией. Мы поняли, что наши союзники не признают нашу территориальную целостность. А мы сами признаем свою территориальную целостность? И оказалось, что мы не можем ее признать, не признавая территориальную целостность соседей. Именно поэтому 6 октября 2022 года я как премьер-министр признал территориальную целостность Республики Армения. И я считаю, что это была правильная позиция. Я ошибся, что не сделал этого раньше», – заявил Пашинян.

Однако это не значит, что Ереван собирается разрывать отношения с Россией, заверил глава правительства. «Наши отношения с Россией находятся в фазе трансформации. На мой взгляд, они уже не будут такими, как прежде, но это не значит, что они должны быть плохими, нет, они должны быть хорошими, гораздо лучше, чем были раньше», – сказал Пашинян. Прекращение вещания российских телеканалов в Армении - часть этой стратегии. «Моя позиция такова: мы хотим иметь с Россией хорошие, дружеские отношения, основанные на взаимном уважении… Некоторые российские телеканалы перешли все границы дозволенного, но... я бы не хотел, чтобы нас вынуждали принимать такое решение, поскольку мы не ищем противоречий и конфликтных ситуаций с Россией. У меня уважительные, открытые, прозрачные и честные отношения с президентом России Владимиром Путиным... Чисто по-человечески я бы переживал, если бы мы приняли такое решение, и я не хочу принимать такое решение. Но у меня сложилось впечатление, что в России есть силы, которые хотят вынудить нас принять такое решение», – сказал он.

Глава Института Кавказа Александр Искандарян пояснил «НГ», что Пашинян придерживается традиционной для Армении политики диверсификации международных связей. «В ШОС состоят Китай и Индия, с которыми у Еревана сложился определенный формат сотрудничества, и было бы хорошо состоять с ними в одном клубе. Так что вступление в эту организацию – вполне оправданный шаг. Что касается интеграции в Евросоюз, то это внутриполитическая история. Армения не соответствует критериям интеграции, и она не запускает переговоры с Брюсселем на эту тему. При этом членство в ШОС и дискурс о европейских ценностях друг другу не мешают», – сказал Искандарян. Российско-армянские отношения находятся в кризисе, но Пашинян пытается доказать, что его связи с другими странами не угрожают Москве. Эксперт считает, что это вряд ли позволит преодолеть все трудности, однако Армения не хочет разрывать контакты с Россией. «Выход из ОДКБ никак на это не влияет. На практике Армения уже не состоит в этой организации, не принимает участие в мероприятиях военного блока и не финансирует его. Что касается формальной стороны вопросы, то в ближайшей перспективе выход вряд ли случится», – заключил Искандарян. 


Читайте также


Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Игорь Селезнёв

Соединенные Штаты готовы арендовать 32 километра Зангезурского коридора

0
1265
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Светлана Гамова

Лукашенко пообещал Кишиневу экономическую помощь

0
1418
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва

Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва

Игорь Селезнёв

Главы Армении и Азербайджана не стали делиться впечатлениями от переговоров

0
3212
Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
2118

Другие новости