Лидеры Туркменистана и Азербайджана были рады встрече. Фото с сайта www.president.az
Председатель Халк Маслахаты (Народного совета) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по приглашению президента Ильхама Алиева 16 июля прибыл с двухдневным визитом в Баку в сопровождении дочери Огулджахан Атабаевой. Центральной темой переговоров лидеров двух стран стало обсуждение развития энергетического сотрудничества, включая перспективу строительства Транскаспийского газопровода, который позволит соединить инфраструктуру Туркменистана с Южным газовым коридором (ЮГК) через Азербайджан, исключив зависимость от маршрутов через Иран и Россию. От Ашхабада ждут политическое решение для финансирования строительства трубы по дну Каспия.
Глава Азербайджана, встречая туркменского коллегу, тепло обратился к нему «дорогой брат», недвусмысленно подчеркнул основную цель визита – придать ощутимый новый импульс двусторонним отношениям. В ответ Гурбангулы Бердымухмедов определил уровень двусторонних отношений тремя словами: братство, добрососедство, сотрудничество.
Приглашение Гурбангулы Бердымухамедову посетить Баку Ильхам Алиев направил еще два месяца назад, после череды встреч с представителями Европейского союза. Напомним, с главой европейской дипломатии Каей Каллас азербайджанский лидер встречался дважды – 25 апреля в Баку и в мае в столице Албании Тиране в ходе VI саммита Европейского политического союза. Ранее, 1 апреля, в Баку побывал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, вслед за чем последовал визит комиссара ЕС по энергетике и жилищному хозяйству Дэна Йоргенсена, принявшего участие в 11-м министерском заседании консультативного совета Южного газового коридора. На этих встречах обсуждался вопрос увеличения поставок азербайджанского газа в ЕС. Брюссель искал ответ на вопрос, кто из потенциальных источников мог бы заменить ему российский газ. В их числе оказались Азербайджан и Туркменистан.
В настоящее время Азербайджан поставляет в Европу около 13 млрд куб. м газа в год. Брюссель рассчитывает получить дополнительно около 14 млрд куб. м газа. Это значит, что фокус смещается на решение другой задачи – расширения пропускной способности Южного газового коридора с 10 до 20 млрд куб. м газа в год, топливо по которому идет в Европу. Ильхам Алиев не раз критиковал ЕС за медленное расширение ЮГК. Он обещает увеличить экспорт еще почти на 8 млрд куб. м к 2030 году, однако для этого необходимы инвестиции и долгосрочные контракты, в отношении которых существует неопределенность из-за объявленного ЕС перехода на зеленую энергетику.
С другой стороны, самостоятельно, без привлечения дополнительного объема из других источников Баку не сможет выполнить требование ЕС, поскольку весь добываемый азербайджанский газ уже законтрактован. По официальным данным, в 2024 году Азербайджан произвел 50,3 млрд куб. м природного газа. Из этого объема 25,2 млрд куб. м были экспортированы в 12 стран. На горизонте появилась и 13-я страна – Сирия. Задача Ильхама Алиева – получить политическое согласие Ашхабада на строительство Трансафганского газопровода, который бы присоединился к ЮГК.
Напомним, ранее сам председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов заявлял в интервью европейскому изданию (опубликованному правительственной газетой «Нейтральный Туркменистан»): «Ашхабад готов к взаимодействию с европейскими партнерами по вопросу экспорта газа в страны Европейского союза. Одним из наиболее перспективных путей поставок рассматривается Транскаспийский маршрут». Однако, несмотря на активные дипломатические контакты, включая участие Туркменистана в весенних энергетических форумах в Брюсселе и недавний телефонный разговор главы МИД Рашида Мередова с Кайей Каллас, Туркменистан пока сохраняет выжидательную позицию.
Сам проект Транскаспийского маршрута, столь важный для диверсификации поставок, который год остается на уровне обсуждений. Основными препятствиями на его пути по-прежнему являются дефицит необходимого финансирования, который на сегодня оценивается в 5 млрд долл., а также отсутствие гарантированных и долгосрочных контрактов на приобретение туркменского природного газа. Туркменистан хотел бы оставаться субъектом при продаже своего газа (см. «НГ» от 25.12.22).
Брюссель также заинтересован не только в прямых поставках туркменского газа, но и готов инвестировать в его переработку: производство полимеров, удобрений и синтетического топлива. Такие проекты обсуждаются на экспертных уровнях и презентациях, в том числе в рамках Brussels Energy Club.
По мнению руководителя клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, решение возникших вопросов вполне достижимо. Ключевой стала встреча президента Ильхама Алиева с Рашидом Мередовым 4 июля 2025 года на полях 17-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ханкенди. «Центральное место в переговорах заняло развитие энергетического сотрудничества, включая перспективы поставок туркменского газа в Европу. Стороны предметно обсудили возможность подключения Туркменистана к Южному газовому коридору – уже функционирующему маршруту, посредством которого Азербайджан осуществляет поставки газа в ряд стран Европейского союза», – пояснил Велизаде «НГ». Он добавил, что туркменская сторона выразила готовность активизировать экономическое взаимодействие, охватывающее инвестиционные предложения в инфраструктуру, переработку газа и совместные логистические проекты. «Встреча в Ханкенди стала примечательна тем, что после длительного перерыва стороны вплотную обсуждали перспективы возобновления взаимодействия в газовой сфере», – подчеркнул эксперт.
Тем не менее, по его прогнозам, от предстоящей встречи в Баку Ильхама Алиева с Гурбангулы Бердымухамедовым не стоит ожидать подписания важных документов. Это связано с уникальным статусом Гурбангулы Бердымухамедова: с одной стороны, он является лидером нации, с другой – не обладает официальными полномочиями для подписания стратегических соглашений. Однако, несмотря на это, именно от его решения во многом зависит будущее проекта.
По словам Велизаде, необходимо урегулировать еще один ключевой вопрос: в последнее время туркменская сторона выражала обеспокоенность по поводу того, что Азербайджан якобы приобретал туркменский газ по заниженной цене в рамках своповых операций с участием Ирана, а затем реализовывал его в Европу по значительно более высоким тарифам через инфраструктуру Южного газового коридора. «Однако Ашхабад не смог предоставить доказательств, что, по сути, было невозможно. Ведь достигнутые договоренности четко фиксировали объемы и цены, и Азербайджан безукоризненно выполнил все свои обязательства», – считает эксперт. Для урегулирования возникших разногласий стороны активизировали переговорный процесс.
К нынешнему визиту туркменского лидера в Баку особое внимание аналитиков и дипломатов приковывает то, что его впервые на официальных встречах сопровождала дочь, Огулджахан Атабаева. Это событие, как отметил «НГ» эксперт Дерья Караев, не просто знаменует собой ее публичный дебют на международной арене, но и указывает на перспективы ее роли в государственной деятельности. Огулджахан Атабаеву, вице-президента по лечебной деятельности в благотворительном фонде, оказывающем помощь нуждающимся в опеке детям, принимала Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева.