0
268
Газета В мире Печатная версия

16.07.2025 19:50:00

Финны все-таки решили обойтись без "русских денег"

Вступил в силу запрет на покупку недвижимости для граждан России

Тэги: финляндия, недвижимость, запрет на покупку для россиян и белорусов, нато


финляндия, недвижимость, запрет на покупку для россиян и белорусов, нато Финский министр обороны Антти Хяккянен считает, что теперь его страна лучше готова к возможному давлению РФ. Фото Reuters

Еще одна нить, годами связывавшая РФ и Финляндию, оборвана. Вступил в силу финский закон, запрещающий гражданам России и Белоруссии приобретать недвижимость в этой стране. Финский министр обороны Антти Хяккянен, чье ведомство, собственно, и настаивало на данной мере, выступил со своего рода поздравлением к гражданам страны по этому поводу. Финны, прежде крайне благосклонно относившиеся к расширению экономических и культурных контактов с Россией, с конца февраля 2022 года выстраивают «железный занавес» со своим восточным соседом, видя в нем не источник инвестиций, а угрозу своей безопасности.

Закон, запрещающий гражданам стран, «представляющим угрозу национальной безопасности Финляндии» (читай, России и Белоруссии), приобретать финскую недвижимость был принят финским парламентом еще в апреле. Было дано время на его вступление в силу: риэлторские организации должны были расторгнуть уже согласованные договора купли-продажи. И вот 15 июля финский рынок недвижимости для россиян закрылся. «Я очень доволен, что этот закон наконец-то принят и вступает в силу. Речь идет об укреплении безопасности Финляндии и готовности к различным способам давления», – написал по этому поводу Хяккянен в соцсети.

Следует уточнить: запрет распространяется только на граждан, не проживающих на финской территории, и на юридические лица, зарегистрированные в России и Белоруссии. Кроме того, под термином «недвижимость» в Финляндии подразумевают только земельные участки, но не квартиры в многоквартирных домах. Положения закона не распространяются на лиц с двойным финско-российским или финско-белорусским гражданством или на тех, кто имеет финский вид на жительство. Они могут приобретать недвижимость по специальному разрешению. Таким образом, юридические лазейки для того, чтобы обзавестись домами в Финляндии, для россиян по-прежнему остаются.

Увеличивается только стоимость покупки, и так не низкая. Финляндия возвращалась к статусу «дачного пригорода» Санкт-Петербурга, который у нее был до революции 2017 года (здесь приобретали летние домики не только богачи, но и представители тогдашнего немногочисленного российского среднего класса) лишь в оптимистических прогнозах некоторых публицистов. Высокая стоимость содержания жилья, когда требовалось оплачивать ремонт, одобренный соседями, но не владельцем квартиры, платить высокие коммунальные платежи, делала финскую недвижимость не самой лучшей инвестицией. Однако эта страна была у российских покупателей домов и квартир все же популярна. В Финляндии неуклонно увеличивалась российская диаспора. Таблички на русском языке в Хельсинки – не такая уж  редкость. «Русские деньги» (этим расхожим выражением здесь обозначали российские вложения в местный рынок недвижимости и вообще в экономику) финских политиков вполне устраивали. Но то, что до февраля 2022 года казалось плюсом, после стало выглядеть минусом.

Финское Министерство обороны, насчитавшее в стране 3500 объектов, принадлежащих российским гражданам, обосновывало необходимость запрета на покупку недвижимости прежде всего соображениями безопасности. Тот же Хяккянен доказывал, что россияне приобретают дома вблизи стратегических объектов и вблизи границы, что может создать проблемы в условиях военного конфликта с РФ. А финны теперь уже не рассматривают его как нечто невозможное. 

Страна вступила в НАТО, укрепляет российско-финскую границу и даже вышла из Оттавской конвенции, которая запрещает использование противопехотных мин. Финская армия перевооружается и активно участвует в совместных учениях с прочими странами альянса. Можно сказать, что сейчас в Хельсинки окончательно покончено с той политикой, которая в годы холодной войны получила название «финляндизация». Это когда капиталистическая страна, не относящаяся к советскому блоку, тем не менее поддерживает максимально возможные для проводящего независимую политику государства дружеские отношения со своим восточным соседом. В этих условиях запрет на покупку недвижимости для россиян и белорусов выглядит вполне закономерным. 


Читайте также


"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

Владимир Мухин

Решения Белого дома прямо направлены на усиление боевых возможностей Украины, а не на завершение конфликта

0
1405
Как и почему Европа включится в гонку вооружений

Как и почему Европа включится в гонку вооружений

Лидеры ЕС не склоняли Киев к компромиссу и теперь будут за это расплачиваться с Трампом

0
1003
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Поставки комплексов Taurus из Германии начнутся в конце июля

0
4428
Региональная политика 7-10 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 7-10 июля в зеркале Telegram

0
320

Другие новости