0
107
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

10.07.2025 17:53:00

Региональная политика 7-10 июля в зеркале Telegram

Тэги: иннопром, екатеринбург, губернаторы, паслер, бусаргин, роботы, текслер, кухарук, хабиров, интернет, минцифры, суперджет


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про выставку «Иннопром» и обеспечение жителей резервным интернетом.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 «Иннопром»

На этой неделе в Екатеринбурге открылась XV Международная промышленная выставка «Иннопром». Тема выставки в этом году – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Масштабное мероприятие по традиции собрало представителей многих регионов и зарубежных партнеров. Главным событием выставки стал визит премьер-министра Михаила Мишустина.

Об успехах российской промышленности рассказал полпред президента в УрФО Артем Жога: «Российская экономика уверенно идет по пути достижения технологического лидерства. Этот вопрос сегодня стал ключевым на форуме ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин на главной пленарной сессии подчеркнул: практически все отрасли российской экономики растут, несмотря на западные санкции. Этот успех – лучший ответ инициаторам антироссийских действий. Экспозиция выставки ИННОПРОМ в этом году наглядно подтверждает, что российская промышленность уверенно двигается по пути инноваций. Представленные разработки уже успешно решают задачи в разных отраслях: от роботизации до авиастроения. Весомую роль в этом играют регионы Уральского федерального округа. Также выстраиваются интересные партнерства с иностранными коллегами. На форуме работают делегации из 17 стран. Среди них Китай, Белоруссия, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Катар и другие. Уверен: командная работа обеспечит нам не только прорыв в экономике, но и мировое технологическое лидерство, важность которого подчеркивал Президент России».

«Бажовский сказ» – кратко о программе визита премьер-министра: «Визит Мишустина на “Иннопром” в Екатеринбурге традиционно стал кульминацией выставки. Премьер-министр пожелал удачи Паслеру на выборах, объявил о трех выездных выставках “Иннопром” в странах Ближнего Востока, о том, что строящийся кампус УрФУ будет мирового уровня и является “знаковым проектом” для всей страны, а также осмотрел обновленный Ил-114-300 и двигатель для “Суперджета”».

Пермский край по традиции поставляет на выставку роботов-андроидов.

«Политов»: «Все знают, что современных роботов-андроидов делают в Перми. Они работают на самых крупных мероприятиях страны – на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи, Питерском международном экономическом форуме, на выставке-форуме “Россия” на ВДНХ. Вот и на международной промышленной выставке “Иннопром” в Екатеринбурге Политов первым делом повстречал земляка – робота-консьержа Арди. Пермский край давно является “законодателем мод” в робототехнике и долгое время удерживает свое лидерство в сфере новейших технологий. А это дорогого стоит. Сложно стать первым, но еще труднее каждый раз подтверждать свое первенство. 14 регионов России представили свои стенды на “Иннопроме”. И среди них – Пермский край. Наши компании представляют различные инновационные продукты – от беспилотников и видеорегистраторов до газотурбинных двигателей и зарядных станций для электромобилей. Неслучайно стенд Прикамья стал пользоваться большой популярностью у иностранных делегаций, в частности наших партнеров из Саудовской Аравии».

Внезапно робота вовлекли в региональную политику. Посетители спросили его, кто возглавляет Свердловскую область. «Паслер Денис Владимирович», – ответил робот, избавив главу от приставки «врио».

«Губернаторы в сети»: «Екатеринбургский ИННОПРОМ-2025 задал новую планку предвыборной кампании – теперь в гонке участвуют не только социологи и политтехнологи, но и роботы. Один из них, с милой улыбкой и, видимо, встроенным датчиком инсайдов, на глазах у изумленной публики выдал имя того, кто, по его мнению, возглавит Свердловскую область после выборов 14 сентября. Все бы ничего, но складывается ощущение, что роботу забыли прописать инструкцию по осторожному отношению к электоральной интриге. Так что это: технологический прорыв или первая в истории ИИ-компроматная утечка? Выборы, конечно, покажут».

«Rеспублика» развеивает политические слухи: «В ходе выставки “Иннопром”, которая проходит в Екатеринбурге, появились сомнительные вбросы о грядущей отставке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. “Анонимные эксперты” прочат на его место бывшего теневого вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова. Rеспублика сравнила успехи Среднего и Южного Урала на выставке. По предварительным оценкам, Челябинская область подписала на “Иннопроме” более 30 соглашений на сумму свыше 30 млрд рублей в различных сферах, включая промышленность и туризм. Свердловской области пока похвастаться нечем. Врио губернатора подписал всего несколько соглашений без озвученных сумм инвестиций. Поэтому предвыборным каналам стоит задуматься о реальных делах, а не о создании слухов о соседях».

Много внимания на выставке уделялось импортозамещению.

«УРАЛИТИ»: «На ИННОПРОМ-2025 в интервью замгубернатора Югры Наталья Огородникова рассказала, как идет развитие особой экономической зоны в Югре. В этом году власти ХМАО готовят площадку, где резидентам будут предложены особые условия. И первый резидент уже готовится показать себя, дав россиянам достойную замену зарубежному бренду мебели. “Надеемся, уже в 2026 году первый резидент запустит свое производство. Это будет производство мебели, потому что у нас огромные сырьевые ресурсы, связанные с деревозаготовкой и деревопереработкой. Мы планируем, сделать первую мебельную фабрику, аналог ИКЕА в России. Планируем, что уже до конца этого года более миллиарда рублей резидентом будет вложено в создание этого нового производства”, – сообщила Огородникова. Также она рассказала, что на ИННОПРОМе состоялась рабочая встреча губернатора Югры Руслана Кухарука с делегацией из Объединенных Арабских Эмиратов, где были намечены интересные для обеих сторон направления возможного сотрудничества. Совместная работа будет направлена на разработку инновационных решений для эффективной добычи трудноизвлекаемой нефти. Кроме того, рассматриваются перспективы выхода местных нефтесервисных компаний на рынок ОАЭ. Это станет очередным важным этапом международного сотрудничества и демонстрации высоких компетенций наших специалистов».

«Башкирский домовой» пишет о старте строительства импортозамещающего завода в регионе: «В Башкирии начали строить уникальный завод суперабсорбентов. На выставке “Иннопром” в Екатеринбурге глава Башкирии Радий Хабиров дал старт проекту первого в России завода по производству суперабсорбирующих полимеров. Инвестиции в проект составят 20 млрд рублей. Мощность нового завода – 45 тыс. тонн продукции в год. Согласно планам, через три года завод будет введен в эксплуатацию. Суперабсорбенты используются в производстве подгузников, медицинских изделий и средств гигиены. Россия полностью зависела от импорта этих материалов. Завод станет продолжением цепочки глубокой переработки – в 2017 году здесь уже запустили производство акриловой кислоты, необходимой для абсорбентов. “Это стратегически важный проект, который закроет потребности страны”, – отметил Хабиров».

«Тридевятое царство»: «“Суперджет” принимает участие в Международной промвыставке “Иннопром-2025”. Проекты Объединенной авиастроительной корпорации представлены в рамках единой экспозиции Минпромторга РФ. Один из них – ближнемагистральный реактивный самолет родом из Комсомольска-на-Амуре SJ-100. В корпорации напомнили, что сейчас полностью импортозамещенный “Суперджет” готовится к летным сертификационным испытаниям. Работу по сертификации систем и агрегатов в составе лайнера планируется завершить в этом году».

Региональные Telegram-каналы рассказывают о работе своих делегаций.

«Владимирская Русь»: «Предприятия Владимирской области принимают участие в Международной промышленной выставке “Иннопром” в Екатеринбурге. Свою продукцию представляют “Муромский приборостроительный завод”, а также “Ковровский электромеханический завод”. Ковровчане на коллективном стенде ГК “Ростех” знакомят посетителей с мини-погрузчиками марки “АНТ” и вибрационными катками RV-13DD и RV-14DD марки “РАСКАТ”. На базе погрузчика также создан и уже применяется в зоне специальной военной операции беспилотный робот-сапер “Шмель” для разминирования. На выставке “Иннопром” представлены перспективные российские проекты и уже готовые изделия из сферы медицины, двигателестроения, печатного оборудования, химического производства, автомобильной промышленности, космоса и искусственного интеллекта».

«Столица деревень»: «Представили свою продукцию и все регионы УрФО. Предприниматели из Тюмени тоже активно работают на деловой площадке. Уже состоялись переговоры с президентом Сычуаньской ассоциации в России, торговыми представителями РФ в Беларуси и Индии. Тюменцев интересует выход товаров и услуг на внешние рынки, а также возможности расширения международного сотрудничества».

«Сурский край Z» пишет о пензенских победителях премии «Молодой промышленник года»: «Пензенцы вошли в число лучших молодых промышленников года. Церемония награждения победителей IV Всероссийской премии “Молодой промышленник года” состоялась в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге. В этом году в премии приняли участие руководители 3 предприятий Пензенской области – Андрей Барцев (ООО “Агромеханика”), Андрей Розен (ООО “Атоммаш”) и Валерий Чуйков (ООО “Импульс-Атом”). Каждый из них вошел в Топ-200 лучших промышленников, выбранных комиссией Президентской академии РАНХиГС, а учредитель пензенского завода “Импульс-Атом” Валерий Чуйков удостоен диплома лауреата Всероссийской премии “Молодой промышленник года”. Кандидаты от Пензенской области обошли более 750 претендентов из 60 регионов России, включая новые территории. Более чем из 750 заявок эксперты РАНХиГС отобрали только 200. “Импульс-Атом” выпускает мини-компьютеры, беспилотные системы гражданского назначения и разрабатывает электродвигатели. ООО “Агромеханика” специализируется на производстве и реализации сельскохозяйственной техники для обработки почвы. Предприятие ООО “Атоммаш” осуществляет изготовление деталей с использованием механообработки металла с использованием современного оборудования и станков с ЧПУ».

«Екатское чтиво | URA.RU» рассказывает о сувенирах, которые можно приобрести в универмаге выставки: «Футболки с цитатами Путина, свистульки и пряники: это все можно найти в универмаге на “Иннопроме”. Одна глиняная свистулька из Кировской области в форме быка стоит 2700₽. Сумки-багеты из Калининградской области продают за 10900₽ с вышитыми на них гранатами. “У нас есть официальное разрешение на использование цитат Владимира Владимировича Путина от него самого. Мы можем производить, продавать эту продукцию”, – рассказали в отделе, где представлен мерч с высказываниями президента РФ. Например, футболки там стоят от 3700₽, свитшоты – от 6500₽. Для любителей посуды нашелся фарфоровый сервиз за 24500₽. Чай из Хакасии в большой стеклянной банке можно купить за 1900₽. Как заявляет производитель, в составе есть смородина, кора деревьев, шишки сосны. К чаю предлагают взять пряники за 180₽».

 Интернет

На фоне вынужденного ограничения работы мобильного интернета в регионах местные власти ведут работу по обеспечению населения и бизнеса резервными каналами интернет-связи.

«МОЛНИЯ КУРСКА»: «В Курске создается сеть бесплатных общедоступных Wi-Fi зон для обеспечения устойчивого доступа к информационным ресурсам. Эту работу Минцифры Курской области ведет совместно с операторами связи. Главная цель проекта – предоставить жителям и гостям города резервный доступ в интернет на случай возможных перебоев с мобильной связью. Первая такая зона заработала на прошлой неделе на Полугоре. В ближайшее время планируется запустить Wi-Fi еще в 17 общественных местах Курска. Бесплатный Wi-Fi в скором времени появится в парке “Патриот”, парке Героев Гражданской войны, на Театральной площади, в парке “Боева дача”, сквере на пересечении улиц Союзной и Куйбышева, парке Пионеров, лесопарковой зоне в районе улицы Бойцов 9-й дивизии, сквере “Молодежном”, сквере на Майском бульваре, парке им. Дзержинского, парке КЗТЗ, сквере на площади Рокоссовского, парке железнодорожников, зоне отдыха у Ермошкина озера, сквере “Спортивный”, сквере перед кинотеатром “Родина” и на Привокзальной площади. Для обеспечения работы бесплатного Wi-Fi в большинстве этих мест потребуется создание новой телекоммуникационной инфраструктуры. Количество точек доступа будет увеличиваться поэтапно, а перечень охваченных Wi-Fi зоной общественных мест планируется расширять на основе отзывов жителей».

«Шорохи Кумыски»: «Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин поручил министерству цифрового развития сформировать предложения по расширению сети уличных точек с бесплатным Wi-Fi. “Необходимо охватить ей как можно больше участков, повысив доступность проводного интернета, на который не распространяются ограничения. Одновременно с этим для удобства жителей Энгельса и Саратова будет создана и опубликована карта с уже функционирующими точками доступа”, – подчеркнул глава региона. Комментируя отключения мобильного интернета в регионе Роман Бусаргин отметил, что, “временное ограничение мобильного интернета – необходимая дополнительная мера защиты при возможной угрозе атаки БПЛА. С этим, безусловно, связаны определенные неудобства, однако вопросы безопасности жителей, социальных и промышленных объектов – первоочередная задача”. Роман Бусаргин сообщил в своем телеграм-канале, что профильный зампред в ближайшее время проведет переговоры с банковским сектором и предпринимательским сообществом, в ходе которых будут проработаны решения по увеличению количества банкоматов и терминалов оплаты, работающих от проводной связи».

«Нижегородская Стрелка Z»: «Минцифры региона составило карту точек бесплатного Wi-Fi в Нижегородской области. Зоны с бесплатным доступом в интернет на городских площадках были доступны и ранее, их работу на постоянной основе осуществляют два оператора связи. Около 2 тысяч точек, включая “умные остановки”, работают в Нижнем Новгороде. Также точки с бесплатным интернетом есть в Дзержинске, Выксе и в других населенных пунктах области».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1715
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1860
Региональная политика 30 июня-3 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 30 июня-3 июля в зеркале Telegram

0
487
Инфляция выталкивает и покупателей, и продавцов в онлайн

Инфляция выталкивает и покупателей, и продавцов в онлайн

Анастасия Башкатова

Виртуальная среда оказалась очень питательной для потребительской активности

0
3535

Другие новости