0
1484
Газета Печатная версия

08.12.2021 20:30:00

Эльфы приглашают танцевать

Этот страшный и чарующий мир большого бизнеса

Тэги: проза, детектив, экономика, бизнес, банки, деньги


46-13-1480.jpg
Золотой телец незаметно следит из-за кулисы.
Иллюстрация из книги
«Новый экономический детектив» – написано на обложках этих книг. Однако определенный таким словосочетанием жанр может быть интересен не только профессионалам – финансистам, экономистам, бизнесменам, банкирам… Не надо опасаться того, что не сможешь понять специфику. Книги Михаила Кудрявцева – это в первую очередь детектив, а уже потом экономический. Здесь есть место интриге, внезапной развязке, и это на фоне крупного бизнеса. И что еще важно: этот детектив современный, то есть о нашем сегодняшнем дне, о нашей сегодняшней ситуации.

Деловые отношения между крупными предпринимателями и банками начали создаваться и развиваться в России не так давно, в 90-е, с завершением перестройки и началом торжества свободного, но не всегда цивилизованного бизнеса. Для страны, 80 лет строившей жизнь по законам социализма, капитализм казался чем-то странным, в чем-то даже диким. Более того, советские теоретики научного коммунизма критиковали законы бизнеса, указывая на «узкие места», и были во многом правы. Но дело не в том, что лучше и кто виноват. Да и есть ли однозначные ответы на эти вопросы? Никто не мог знать, что придется нагонять упущенное время. И пытаться перенять опыт «старших товарищей» из Европы и Америки. И форы, поблажек никто не давал, как в джунглях, зазеваешься – съедят. Каждый сам за себя.

«Кто-то из нас обязательно окажется зверем.

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я убежден, что внутри каждого русского человека сидит что-то странное, страшное, до конца неосознанное, животное и оттого мало управляемое. Периодически этот Зверь просыпается, вызывая яростное желание битвы, победы в ней и жажду приключений. Тогда русский человек должен действовать, изо всех сил бороться, нападать или защищаться, реализуя неудержимую волю к победе».

Все это уже было когда-то. И европейцы, и американцы проходили нечто подобное, только раньше. А теперь стране Cоветов предстояло вписаться в уже работающие системы, отстроив свои заново, по иным законам.

Итак, герой вышедшей совсем недавно книги«Сделки на ночь», бывший банковский топ-менеджер, идет в бизнес. Многие вообще не видят в этом ничего интересного. Всего-то горизонтальное перемещение. Но дело в том, что это два принципиально разных края, хоть и в одной стране. Разные законы, традиции и, как ни странно, приоритеты. Это почти как если бы бывший налоговик высокого ранга ушел бы консультировать предпринимателей. И такие случаи могут быть весьма успешными… Если, конечно, герой сможет перестроиться, осознать, что правила игры поменялись.

И включается своего рода двойная игра. Ему нужно измениться, не потеряв при этом чего-то важного для себя. Задача героя книги – выбрать правильный бизнес для инвестиций, выстроить отношения с другими людьми, из другой сферы. Здесь мало создать и отладить систему оценки бизнесов, чтобы найти недооцененные активы. Их еще нужно «вылечить», ведь скорее всего допущены критические ошибки, и владельцы не могут или не хотят их исправлять.

46-13-13250-1.JPG
Михаил Кудрявцев. Потроха
банкира.– М.: Зебра Е, 2021. –
352 с.
Михаил Кудрявцев. Сделки
на ночь.– М.: Зебра Е, 2021. –
360 с.
Говорят, проблему не решить, пока ты находишься на том же уровне, где она создалась. Что делать? Пытаться смотреть с уровня выше. Вот герой Кудрявцева по прозвищу Рябчик и смотрит, ищет варианты решения проблем и новые пути работы для доверенных ему денег.

«Сейчас ни ты, ни кто бы то ни было из людей в полной мере не осознает фактической сути вещей, так как жизнь происходит в рамках материального мира и линейного времени, которое само по себе очень важно по причине конечности вашего личного бытия. Каждый, приходя сюда, создает собственную реальность, которая разом перестает существовать после физической смерти». Именно здесь скрывается то самое, что позволяет выйти за рамки привычного времени и пространства, приоткрыть границы подсознания. Вот только что дальше с этим делать? Не самонадеянно ли это – думать, что ты можешь держать ситуацию под контролем? Да еще и притом, что глобально не ты влияешь на правила этой системы. С кем ты воюешь на самом деле и зачем? С собой таким, каким всегда хотел быть? Или с внешним миром? Этой темы касался Чаком Палаником в романе «Бойцовский клуб». И, возможно, самое главное: как выйти из этой ситуации, что выше твоего обычного понимания, живым?

Вышедшая ранее книга «Потроха банкира» – более традиционный детектив, хотя тоже о финансовой сфере. Здесь, как и в «Сделках на ночь», показывается взаимодействие крупного международного бизнеса с банками. Основная мысль о том, что никому нельзя доверять и всегда заботиться о собственных интересах и безопасности, закладывается именно в ней.

Ситуация весьма неоднозначная – героя позвали управлять банком. Казалось бы, везение для финансиста, который еще не дорос с точки зрения карьеры до такого статуса. Но цели, заявленные владельцем банка, сильно отличаются от реальных. Конечно, выяснится это гораздо позже, когда спасать будет уже нечего, кроме собственных свободы и репутации. Когда владелец банка, бывший шеф, убит после передачи ключей доступа к деньгам. И герой оказывается втянутым в опасную игру.

Здесь и искушение владеть нереально огромным чужим капиталом, и угроза жизни и здоровью, и понимание, что придется играть втемную… Но это единственная возможность сохранить жизнь и заработать. От денег можно и отказаться, но это никак не обеспечит герою безопасность. Мало того, он потеряет шанс добиться уважения всех этих людей. Нравы царят жестокие и циничные, подставить может кто угодно. Здесь другая мораль… «Ты слышал легенды о лесных эльфах? Они приглашают человека в круг танцевать вместе с ними. Как только он это начинает, то сразу теряет чувство времени. В танце оно идет по-другому, иногда быстрее, чем обычно, иногда медленнее. Если человек откажется от приглашения эльфов, он сильно заболеет, если согласится, в итоге умрет. Таким образом, выбор невелик. Как только его позвали, запустился процесс, в конце которого человек в любом случае погибнет. Однако во время самого танца в этом кругу с эльфами он испытывает истинное блаженство, которое, возможно, ценнее, чем вся его оставшаяся жизнь, не говоря уже о болезни, настигающей его в случае отказа. Не ощущая времени, человек становится истинно счастливым». Так удастся ли сохранить жизнь? Кто друг? Кто враг? Может, исчезнуть? Налегке или с чужими деньгами? Конечно, искать будут дольше. Как же выйти из танцевального круга, если даже в нем опасно? И как вернуть те деньги, на которые пришлось купить безопасность? И самое главное – кто убийца, кому это выгодно? Законы мира больших денег более подлые и жестокие, чем законы джунглей. Ты уже в танцевальном круге, выбор, казалось бы, невелик. Но… Пока человек жив, есть шанс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Михаил Сергеев

У предпринимателей и граждан снижаются депрессивные настроения

0
367
Хвостами по струнам

Хвостами по струнам

Александр Гальпер

Дадут ли в обмен на писателя вагон туалетной бумаги

0
570
Бунт овощей

Бунт овощей

Юрий Юдин

Чиполлино – пламенный революционер и едкий социальный критик

0
1039
Буревестник сексуальной революции

Буревестник сексуальной революции

Владимир Соловьев

К 160-летию со дня рождения писателя и драматурга Артура Шницлера

0
1379

Другие новости