0
2381
Газета Печатная версия

22.12.2021 20:30:00

Закрываю книгу, но чтение продолжается

Максим Гуреев

Об авторе: Максим Гуреев - прозаик, драматург, кинорежиссер-документалист.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, андрей платонов, кафка, лермонтов, гончаров, пруст, гоголь, павич, достоевский, гюнтер грасс, битов, джойс, паустовский, камю


О литературных влияниях говорить всегда легко и приятно, как говорить правду. Это как вспоминать о своем детстве и годах юности, когда первые впечатления как бы уже и затуманились, первые разочарования забылись, а восторги мифологизировались и к действительности теперь имеют приблизительное отношение. Ведь все равно же читаешь то, что хочешь читать, а не то, что написано.

Список книг, произведших на меня в годы оны преизрядное впечатление, невелик, а со временем он, что и понятно, сокращается. Перечитывать некоторые из них боюсь, потому что понимаю: обнаружу не столько литературные перлы, сколько то, какими я их (перлы) видел лет 40 или 30 назад. Соответственно возникнут вопросы к самому себе.

Впрочем, есть исполины, в присутствии которых дерзать невозможно, потому как над ними не властно время, – Андрей Платонов, Франц Кафка, Михаил Лермонтов, Иван Гончаров, Марсель Пруст, Николай Гоголь. Это то, что нынче называется «шорт-лист». Мой, разумеется, шорт-лист.

Если же говорить о моем лонге, то он будет выглядеть следующим образом: Саша Соколов, Милорад Павич, Федор Достоевский, Гюнтер Грасс, Андрей Битов, Джеймс Джойс, Джон Дос Пассос, Константин Паустовский, Альбер Камю. Таким образом, открываю книгу, читаю, затем закрываю ее, но чтение при этом все равно продолжается. Вот что удивительно!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нечто героическое в кастрюле с марципаном

Нечто героическое в кастрюле с марципаном

Павел Банников

0
751
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
558
Он высок, прозрачен, неповторим

Он высок, прозрачен, неповторим

Борис Колымагин

Велимир владеет всем миром: Хлебников в поэзии «второй культуры»

0
1548
Бумажный носитель. Два подхода к изданию научно-популярной литературы

Бумажный носитель. Два подхода к изданию научно-популярной литературы

Андрей Ваганов

0
2968

Другие новости