0
1053
Газета Печатная версия

12.01.2022 20:30:00

Поэтический бестиарий

«Зверский Новый год» в «Нигде кроме»… как в Моссельпроме

Тэги: животные, поэзия, новый год, кошки, птицы, хищник, собака, песня, юмор, олени, насекомые, сфинкс, удав


животные, поэзия, новый год, кошки, птицы, хищник, собака, песня, юмор, олени, насекомые, сфинкс, удав Илья Плохих спел песню о собаке. Фото Екатерины Богдановой

В клубе «Нигде кроме» встретили поэтический Новый год. Само событие было названо «зверским», поскольку во всех прозвучавших стихах упоминались разные животные. Юрий Угольников, ведущий вечера и организатор, решил было приглашать поэтов в алфавитном порядке, но обстоятельства внесли свои коррективы: вслед за динамичным выступлением Антона Аксюка стихи прочла звезда слэмов Аля Петрова в костюме единорога. Закончила она стихотворением о котятах.

Кошачью тему приняла и Ася Аксенова, в чьих стихах, кроме того, нашлось место и оленям, и ласточкам, и насекомым... «Тоскующий хищник несчастен и сильно пьян./ Он видит: котенок бежит за тонким лучом,/ Он видит: опенок растет за трухлявым пнем,/ Он знает: скоро опять упадет закат,/ А утром – рассвет, и хищник покинет град». И конечно, прикоснулась к лейтмотиву большинства выступлений – сложность соотношения человеческого и животного начал. «Вейся, лиса, кошка, мурлычь, ласточка, не влетай./ Мы построим звериный ад, человечий рай./ Мы войдем в человечий ад и звериный рай./ А вокруг со столбов – очумелый вороний лай».

Выступление Андрея Чемоданова было разбито на две части: автор не сразу прочел стихотворение о хомяке, на прочтении которого настояла публика. Екатерина Богданова, конечно, прочла стихи о котах, но не только и не столько: в ее поэтике также значимую роль играют птичьи образы (недаром книга 2012 года была названа «Клюв»). «птица Сфинкс довела/ до безумия городской/ крематорий под/ номером восемь/ вылетая в трубу/ несмотря на огонь/ бесконечное множество раз». Александр Курбатов выступил со стихами о зайце в печальном, но все-таки и комическом ключе. Три драматичных и напряженных стихотворения Елисея Дутковского были написаны от имени волка. «Испаряется сон. Тают лица и нить разговора/ Черной маской реальность маячит в проеме окна/ Двум смертям не бывать. И любовь не имеет дублера/ Испаряется сон от земли. И звенит тишина».

Геннадий Каневский прочел «Филина и домового»: «чья мордочка смешная цеппелинья/ выглядывает в щелку, что ни час?/ шумерка-мышь ко мне подбила клинья,/ у глиняных табличек научась». После его же стихотворения о бёрдвотчинге для продолжения птичьей темы позвали и автора этих строк с парой стихотворений. Стихи Марии Мельниковой (которой, кстати, было посвящено вышеупомянутое стихотворение о бёрдвотчинге) недостатка фауны не знают, есть там и слоны, и лоси, и другие звери.

Юлия Лукашина собирает стихи разных авторов о лисах, но в этот день не обошла вниманием кошачью тему: «они познакомились в приложении, где ищут/ близких, но на одну ночь отношений/ никто и не думал про время чудес, про новый год/ но вдруг оказалось, что у него есть кот/ Синий вязаный кот// жизнь ломает нам ребра, гордость, шаблон,/ думаешь, что больше никогда не будешь влюблен/ но странные мелочи переворачивают игру и меняют исход/ дело в том, что у нее тоже есть кот/ Черный икеевский кот». Игорь Сид вместо чтения поэмы рассказал истории об удавах и других экзотических животных. Илья Плохих под аккомпанемент гитары спел песню о собаке. Джон Наринс отметил, что русскому поэту надлежит знать свои стихи наизусть, и все-таки отыскал в своем творчестве животную тему. Юрий Угольников, организатор и ведущий, под занавес прочел несколько шуточных стихотворений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всюду хаос и бардак

Всюду хаос и бардак

Александр Гальпер

Бригада нелегалов и аллигатор по имени Альфред

0
859
Плохой хороший чемодан…

Плохой хороший чемодан…

Игорь Харичев

Рассказ о том, как правильно бороться с международными корпорациями

0
279
Другой поручик был тогда убит

Другой поручик был тогда убит

Дмитрий Нутенко

Маяковский говорил с Пушкиным, а Булат Окуджава выбрал себе в качестве собеседника Михаила Лермонтова

0
318
Вышли на площадь уроды

Вышли на площадь уроды

Владимир Соловьев

Достоевский, Высоцкий и гераклитова метафора Михаила Шемякина

0
1204

Другие новости