0
1595
Газета Печатная версия

02.02.2022 20:30:00

Это просто шарм один

Праздник ветеранов греческого национально-культурного движения

Тэги: греция, праздник, музыка, геноцид, поэзия


греция, праздник, музыка, геноцид, поэзия Присутствовавшие на вечере сфотографировались на фоне стеллажей библиотеки МОГа, украшенных гирляндами греческих флажков. Фото Николая Фонарева

«На правах исполнительного директора Московского общества греков я поздравляю всех участников нашего вечера со всеми январскими праздниками!» – сказала Инна Шефф, как нельзя лучше соответствующая своей фамилии. Она вкратце рассказала о культурных мероприятиях, проведенных обществом за 2021 год. Так начался праздник ветеранов греческого национально-культурного движения в недавно отремонтированном конференц-зале Московского общества греков (МОГ) на улице Донской, 8. Присутствовали: Роза Ильина, Галина Александриди, Агния Сидириду, Елена Петрова-Дестопулу, Алла Рябушкина, Геннадий Шаповал, а также Кузьма Зелилов, председатель МОГа в 2005–2006 годах, автор книги «Дети Эллады». Ответственной за участок работы с ветеранами выбрали Надежду Кузнецову-Шихиди, режиссера театрализованных представлений, члена Союза писателей XXI века, автора книг «Русская гречанка» и «Христофор Триандафилов» и фильмов «Путешествие из греков в греки» и «Греки Бессмертного полка». Кому, как не ей, с ее знанием истории МОГа, с ее опытом и энтузиазмом, заниматься этим. На вечере присутствовали не только ветераны греческого национально-культурного движения, но и молодые сотрудницы МОГа Валерия Антониади, Наталья Жатько, Елена Сафонова…

Все сидели за столами с яствами и чаями разных сортов и с декоративными мини-елочками, в теплой, непринужденной атмосфере рассказывали о себе и своих близких. Вспомнили и о первых руководителях МОГа, и о ресторане Кузьмы Зелилова «Дом рыболова и охотника» около станции метро «Водный стадион», где в 90-х и нулевых годах проходили греческие праздники с концертами. Поговорили и о геноциде греков. Инна Шефф показала коллективную книгу статей «Геноцид греков Понта», которая вышла в 2021 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Алетейя».

Поэтесса Нина Краснова представила свою книгу об ушедшем восемь лет назад русско-греческом певце и композиторе Анатолии Шамардине «Золотой самородок из Хасаута-Греческого» и альманах «Эолова арфа», посвященный ему. Шамардину на днях исполнилось бы 84 года. Краснова прочитала стихи о нем: «Анатолий Шамардин –// Это просто шарм один!», «Потомок древних греков, ума палата он,// Наивный, как ребенок, И мудрый, как Платон». Она заметила, что Шамардин тоже ветеран греческого национально-культурного движения. Он был одним из немногих, кто в советское время пел на греческом языке, записывал пластинки греческих песен в журнале «Кругозор» (1974) и на фирме «Мелодия» (1982 и 1985). То есть он пропагандировал греческую культуру задолго до появления МОГа (1991). Музыковед Валерий Сафошкин говорил когда-то: «В Греции все есть, но там нет такого певца, как Анатолий Шамардин». Краснова принесла с собой записи с греческими песнями Шамардина, и они стали музыкальным оформлением вечера.

Присутствовала на вечере и Эллада Лещёва, главный кулинар МОГа, она специально для этого праздника испекла печенье курабье, греческие сладости меломакароны и торт «Василопита».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
727
Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
692
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
128
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
137

Другие новости