0
2476
Газета Печатная версия

09.02.2022 20:30:00

Инструмент невероятной силы

Московский союз литераторов отметил 90-летний юбилей

Тэги: юбилей, цдл, московский союз литераторов, проза, поэзия, публицистика, детская литература, песни


юбилей, цдл, московский союз литераторов, проза, поэзия, публицистика, детская литература, песни Ведущий вечера в ЦДЛ Дмитрий Назаренко и председатель Московского союза литераторов Валерий Галечьян принимают поздравления. Фото автора

В ЦДЛ прошел вечер, посвященный 90-летию Московского союза литераторов (МСЛ). На его страничке в интернете можно прочитать: «Нашим прародителем является Комитет профессиональных литераторов при издательстве «Советский писатель»… В 1932 году Центральный комитет профессионального союза рабочих полиграфического производства и печати решает придать официальный статус таким организациям…»

Торжественное мероприятие открыл и вел член секции прозы МСЛ Дмитрий Назаренко. Первым был доклад председателя МСЛ Валерия Галечьяна, поэта, прозаика и художника-графика. Основной темой его выступления стали современные достижения и перспективы развития МСЛ. Галечьян подчеркнул, что, хотя в названии организации и присутствует слово «московский», «прописка» не является препятствием для вступления в организацию и «двери союза открыты» для всех людей, готовых с ним сотрудничать.

Назаренко представил секцию прозы (не все смогли прийти в это непростое время). Он отметил большую заслугу председателя секции Джангули Гвилавы, создавшего, по его словам, неповторимый стиль литературной традиции союза, а затем в качестве небольшого отчета прочитал рассказ «По правде говоря». Евгений Обухов порадовал авторской миниатюрой «Актер». Завершила выступление секции прозы Мария Гусева, исполнив несколько песен под гитару.

Со словами «поэзия – это инструмент невероятной силы» ведущий передал микрофон руководителю секции поэзии Владимиру Пряхину, поэту, прозаику, издателю. Он основательно подготовился к вечеру, вспомнил многих поэтов, которые в свое время были членами союза – среди них Виктор Шкловский, Генрих Сапгир, Игорь Холин, Всеволод Некрасов, Ян Сатуновский, Леонид Дербенев, Алексей Дидуров, Нина Искренко и др. Он вспомнил людей, которые в свое время возглавляли секцию, с грустью в голосе упомянул поэта и критика Людмилу Вязмитинову, безвременно ушедшую несколько месяцев назад. «Секция поэзии – самая многочисленная в союзе», – произнес он еще в начале выступления. Это подтвердили члены секции Марина Соловьева, Татьяна Виноградова, Борис Колымагин, прочитавшие зрителям стихи.

Секцию документальной литературы представил ее председатель Владислав Ларин, писатель и журналист. Он с гордостью показал литературный сборник «Посиделки на Дмитровке» (вышел уже № 12). Прозвучали воспоминания журналиста и литератора Ады Дихтярь. И снова над залом звучали песни под гитару, уже в исполнении Сергея Пономарева.

Оригинально построила рассказ о секции детской и юношеской литературы ее председатель Ирина Манина. Ее повествование сопровождалось слайдами: «Юбиляры секции – наши опоры и ориентиры», «Новая волна талантов», «Реализуем молодежные проекты – 2021» и др. В рамках проекта «Городской театр» молодые члены секции поставили спектакль «Театр города-на-горхоне» (автор Екатерина Гузь), отрывок из которого был продемонстрирован.

МСЛ поздравили с юбилеем президент Международной академии русской словесности, литератор Григорий Осипов, который вручил Галечьяну награду «Заслуженный деятель культуры Российской Федерации»; сопредседатель литературного совета Ассамблеи народов Евразии, поэт, публицист Жанна Сабаева; поэт и сотрудник «НГ-EL» Елена Семенова. Всем пришедшим – и членам МСЛ, и гостям – вручались значки с логотипом организации. Активные члены получили почетные благодарности из рук председателя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Вера Бройде

Писательница Мари Шартр о том, что жизнь отличная штука, если ее подсластить

0
1317
Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
627
Большая любовь Колчака

Большая любовь Колчака

Алекс Громов

Если бы не Первая мировая, Россия догнала бы США

0
699
А леди в гробу «Туборг» видела

А леди в гробу «Туборг» видела

Елизавета Терпиловская

Русский кельт, мюзиклы и тайные тропы небес

0
553

Другие новости