0
891
Газета Печатная версия

09.02.2022 20:30:00

Вечная весна и бочонок для Чехова

Серия вечеров Ассоциации союзов писателей и издателей в Доме Ростовых

Тэги: ассоциация союзов писателей и издателей, дом ростовых, короленко, чехов, назым хикмет, катаев, юбилеи, память


ассоциация союзов писателей и издателей, дом ростовых, короленко, чехов, назым хикмет, катаев, юбилеи, память Сергей Шаргунов на юбилейном вечере Назыма Хикмета. Фото Евгения Христолюбова

За предельно короткий промежуток времени Ассоциация союзов писателей и издателей провела в Доме Ростовых, что на Поварской, сразу несколько литературных вечеров. Буквально подряд.

Сначала отметили 120-летие со дня рождения турецкого поэта Назыма Хикмета. И место проведения этого вечера оказалось очень символично. Поэт не только неоднократно посещал его в период жизни в СССР, но также перевел на турецкий язык «Войну и мир», роман, события которого проходят в этой усадьбе. На вечере, организованном Фондом культуры и творчества имени Назыма Хикмета в Москве, присутствовали посол Турции в России Мехмет Самсар, директор Института имени Юнуса Эмре в Москве, профессор Омер Озкан, почетный президент Фонда памяти Андрея Карлова Марина Карлова. Гостей приветствовал председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, писатель Сергей Шаргунов. Он напомнил о тесной связи Назыма Хикмета с нашей страной и прочитал строки из его стихотворения, переведенные на русский язык. На турецком стихи прозвучали в исполнении актера Мерта Талата Дилекчиоглу. Выступили и студенты Российского государственного гуманитарного университета, изучающие творчество Хикмета. За прекрасное музыкальное сопровождение отвечал пианист Джемиль Йенер Гекбудак.

Вслед за этим мероприятием Ассоциация союзов писателей и издателей при поддержке Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (ГМИРЛИ) провела вечер, приуроченный к 100-летию со дня смерти писателя Владимира Короленко. С приветственным словом опять же выступил Сергей Шаргунов. Критик Галина Юзефович прочитала лекцию о главном итоговом труде Короленко – автобиографической книге «История моего современника». Директор ГМИРЛИ Дмитрий Бак представил выставку, которую сотрудники музея организовали в Доме Ростовых. Гости мероприятия увидели прижизненные издания, редкие фотографии писателя и его круга, иллюстрации к повестям, авторские рисунки и бочонок, собственноручно изготовленный Короленко и предназначенный в подарок Антону Чехову. Ведущий вечера – Сергей Дмитриев, главный редактор издательства «Вече», автор книги «Владимир Короленко и революционная смута в России: 1917–1921», рассказал о новых изданиях книг писателя и исследований о нем. Журналист Даниил Духовской поведал собравшимся семейную историю о дружбе своего прапрадеда Ивана Духовского, ставшего прототипом героя повести «Слепой музыкант», с Владимиром Короленко. О журналистской работе Короленко говорил писатель Александр Аннин.

Также в Доме Ростовых состоялась открытая лекция Сергея Шаргунова, приуроченная к 125-летию со дня рождения писателя Валентина Катаева. Шаргунов, автор вышедшей в серии «ЖЗЛ» книги «Катаев. Погоня за вечной весной», рассказал о судьбе и творчестве своего предшественника на посту главного редактора журнала «Юность» и раскрыл новые подробности его жизни, которые войдут в переиздание биографии. Участники встречи задавали вопросы и делились мыслями о книгах писателя. Особенно ярким и интересным было выступление внучки юбиляра Тины Катаевой.

Кроме того, на вечере в Доме Ростовых почтили память писателя, публициста, общественного деятеля Владимира Бушина. Встреча, которую вела литератор Екатерина Глушик, прошла при полном зале. Присутствовали родные, близкие и друзья писателя.

Ассоциация союзов писателей и издателей обещает, что вечера в Доме Ростовых будут регулярными, и приглашает всех желающих их посетить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
2845
По пустым объемам света

По пустым объемам света

Егор Моисеев

Лето и осень рано ушедшего поэта

0
399
Моя душа, изорванная в клочья

Моя душа, изорванная в клочья

Андрей Шацков

Скромного, трудолюбивого, деликатного и всегда готового подставить плечо Сергея Мнацаканяна любили все

0
1110
Философский ковчег

Философский ковчег

Геннадий Евграфов

К 100-летию высылки из страны инакомыслящих интеллигентов

0
2910

Другие новости