0
1269
Газета Печатная версия

16.02.2022 20:30:00

Многоцветный многоугольник

На один вечер Марлена Мош забыла, что она – певица

Тэги: поэзия, музыка, песня, армяне, бах, шопен


6-11-4480.jpg
Марлена Мош – певица, способная
убедительно преображаться в поэтессу.
Фото Павла Тулаева
Творческий вечер Марлены Мош в помещении Союза армян России (САР) начался с приятного момента: член правления САР Арам Абрамян вручил ей почетную медаль к 20-летию этой организации. Вечер под названием «Земные метели» был посвящен поэтическому творчеству Марлены, которую публика привыкла чаще видеть в амплуа исполнительницы русских и армянских песен. Ее стихи, вошедшие в сборник «Созревающая капля», – яркое явление на пересечении многовековой армянской культуры и стихии русского поэтического слова, тонкая смысловая вязь из идиом, отсылок к сказочным сюжетам, поговоркам; глубокое ощущение природы и воспевание простых жизненных радостей соседствует с парадоксальными, ироничными сентенциями и изощренными логическими построениями, выдающими в авторе математика по образованию.

Подробно и красочно о творчестве Мош говорил ведущий вечера, писатель, переводчик Павел Тулаев. Поэт, литературовед Сергей Нещеретов выразился так: «Марлена Мош – это многоцветный многоугольник. У каждой грани свой цвет, а в основе этого сооружения лежат талант и трудолюбие». Затем он прочел стихотворение Мош «О возникновении нового начала начал»: «Не в каждом конце концов начинается начало новых начал/ это вероятнее когда хвост конца концов сброшен в воду…/ иначе хвост конца концов всегда готов хвататься за голову/ и начать то же самое все сначала». Нещеретов отметил, что тексты Марлены не только не просты, но порой даже «лукавы». Стихи героини встречи также прозвучали из уст Нины Яхонтовой и Карины Зурабовой.

Поэтические выступления дополнила музыкальная программа: пианист, доцент Московской консерватории Александр Малкус и его ученики из Китая, аспирант-стажер Пань Юэ и студент И Синди исполнили сочинения Баха, Шопена, Комитаса и недавно ушедшего Амаяка Моряна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
2053
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
374
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
348
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
394

Другие новости