0
1334
Газета Печатная версия

16.02.2022 20:30:00

Неповторимая радость движения

Сделать свой первый шаг в мир спорта не так уж и сложно

Тэги: поэзия, спорт, дети, юмор, семья, сенбернар, олимпиада


6-13-1480.jpg
Автор призывает прочитать стихотворение
и спешить на лед.  Иллюстрация из книги
Для того чтобы написать достойную книгу о спорте, надо спортом не просто интересоваться, надо им жить. Могу сказать, что юным читателям поэтического сборника «Я – в игре!» повезло. С первых страниц понятно, что автор любит спорт. Григорий Гачкевич в юности активно занимался прыжками в высоту, выполнил норматив мастера спорта СССР. Поэтому неудивительно, что с первых строк чувствуется характерный соревновательный дух: «Но слышишь, что начали трубы трубить?/ – Пора показать нашу удаль и прыть!/ Зовут всех атлетов скорее на старт./ Ты чувствуешь этот спортивный азарт?»

Эти строки – из стихотворения «Пять волшебных колец», которое представляет собой увлекательное путешествие по истории олимпийского движения, своего рода машина времени, благодаря которой читатель узнает, почему спорт уже более двух тысяч лет со времен древнегреческих олимпиад волнует сердца и умы людей на нашей планете. Я принимала участие в четырех Олимпийских играх, поэтому могу сказать, что Григорию Гачкевичу удалось передать уникальную атмосферу этих соревнований.

Сделать свой первый шаг в мир спорта не так уж и сложно. Вот как описывается этот момент в стихотворении «Турник»: «Но однажды на урок/ К нам пришел не педагог,/ А подтянутый гимнаст,/ Был он крепок и вихраст./ И спросил он, кто пока/ Сторонится турника?/ Я не выдержал и встал… –/ Так попал я в чудо-зал!» Шагнуть навстречу спорту может любой, ведь дети, как только научатся ходить, сразу стремятся бегать, прыгать и играть в догонялки. А как прекрасно, когда такая радость движения знакома всем членам семьи! Как, например, в стихотворении «Первый снег»: «Бег на лыжах – не простой,/ И идем мы всей семьей./ Первым катится, как шар,/ Наш любимый сенбернар!/ Следом – мама, брат, сестренка,/ Все смеются очень звонко!»

6-13-11250.jpg
Григорий Гачкевич. Я – в игре!
Сборник стихотворений
для детей– СПб.: Четыре,
2021. – 72 с. (Детская книжная
вселенная).
Спорт учит побеждать, учит не сдаваться после неудач и продолжать идти к своей цели. И об этом тоже рассказывают произведения в этом сборнике.

Сборник стихотворений мотивирует детвору активно знакомиться с видами спорта. Автор показывает, что спорт доступен, что им может начать заниматься любой из детей в своем дворе или ближайшем парке. И все произведения добрые и веселые, без какой-либо назидательности. Сейчас на скейте с удовольствием катаются практически все дети, и вот в стихотворении «Скейт»: «Мчусь по парковой аллее/ С каждым мигом все быстрей,/ И становится светлее/ От энергии моей!»

Стихотворения в этом сборнике помогут юным читателям понять, как важно поверить в себя, помогут осознать, что благодаря регулярным занятиям физкультурой и спортом можно стать сильнее и телом, и духом и всегда чувствовать неповторимую радость движения!







Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
801
Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Анастасия Башкатова

Федеральный бюджет уходит в минус

0
2848
Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
3884
На всемирном празднике шахмат победили узбекские мужчины и украинские женщины

На всемирном празднике шахмат победили узбекские мужчины и украинские женщины

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Аркадий Дворкович при поддержке Виши Ананда переизбран на пост президента ФИДЕ

0
2457

Другие новости