0
978
Газета Печатная версия

02.03.2022 20:30:00

Для счастья не хватало пустяка

Первый вечер в гостиной Союза писателей XXI века в новом году

Тэги: цдл, проза, поэзия, песни, любовь, ньюйорк, турция, греция, маяковский, бергольц, стенька разин


Первый в новом году вечер в Гостиной Союза писателей XXI века, проходивший по традиции в Малом зале ЦДЛ, начался с песни Анатолия Шамардина на стихи уральского поэта Александра Виноградова «Новогодний вальс». Она прозвучала в записи, с фоторядом, подготовленным Сергеем Тарасовым: «Как Снегурочка из сказки, вы пришли опять». Ведущая вечера поэтесса Нина Краснова предложила почтить минутой молчания память коллег, ушедших недавно, среди которых Эмиль Сокольский, Александр Тимофеевский, Наталия Лихтенфельд, Александр Казинцев, Любовь Красавина, Сергей Мнацаканян… Затем передала приветы от утесововедов Бориса и Эдуарда Амчиславских из Нью-Йорка, от Любови Щербининой из Турции, от главы Союза писателей XXI века Евгения Степанова, который недавно переболел COVID-19 и постепенно возвращается в рабочее русло…

Сергей Тарасов прочитал новые стихи о «милой Амазонке», о певице, которая вся такая «легкая, нежная, вся в солнечных лучах» и с «искорками» «на платье» и «уста» которой – это «…для голоса врата,/ Источник песен… несравненных». Людмила Осокина выступила с юмористическим рассказом о том, как героиня получила перед Новым годом зарплату, которая «до Нового года и закончилась». Людмила Саницкая привезла стихи про «волосы цвета платины» (у нее они как раз такие), и про зиму: «Зима вошла, она дышала паром», «День все короче и короче», и про счастье: «Для счастья не хватало пустяка». Елена Ткачевская представила книгу «нерифмованных стихов» (с внутренними рифмами), которая называется «Стиха свободная стихия» и где есть, например, такие строки: «Арфа Эолова не замолкает…» Анна Цабадзе предложила вниманию стихи про дождь, про «мокрый снег» и про дом, где она пьет «чайных листьев отвар». А Любовь Берзина – про «Петербург зимой» и про белый снег («Сверкает белый снег»). Любовь Саломон восславила в своих стихах музу Эвтерпу, покровительницу лирической поэзии и музыки. Александр Карпенко обратился в стихах к теме ушедших в мир иной: «Я не уверен, что ушедшим – хуже,/ Как мы бы ни оплакивали их./ Я не уверен, что живущим легче».

Выступили также Валерия Исмиева – со стихами об «афганской лазури», о Ли Бо, об индийской пране, о древних культурах; Андрей Ивонин – о Боге («Бог, в которого я не верю, все же хочет меня спасти»); Галина Колобова – о предмете своего сердца («Я вернусь к тебе, когда, не знаю»); Галина Цава – о «Греции любимой» и о греке («Я хочу остаться с греком»).

Краснова познакомила собравшихся с книгой Степанова «Люди истории. Истории людей» и с некоторыми историями из нее – о Евгении Сидорове, о Тамаре Жирмунской, о поэте и редакторе журнала «Сельская молодежь» Вадиме Черняке. Последний когда-то так отредактировал стихи юного Жени Степанова, что автор не узнал их, сколько ни вчитывался: «Такой опыт был у меня один раз в жизни. Я считаю, что и он полезный». Но присутствующие в зале авторы в большинстве своем решили, что редактор не должен переписывать тексты за автора. Говорили о процессах творчества и пришли к единому мнению о том, что литературно-музыкальные вечера, где поэты читают свои стихи вслух, полезны, потому что развивают у всех поэтический слух, учат избегать неблагозвучия в текстах. Вспомнили Маяковского, который когда-то обратил внимание на то, как юная Ольга Берггольц, читая поэму о Стеньке Разине, произнесла: «Отруби лихую голову до самого плеча», а Инна Кашежева спустя годы с пафосом и напором прокричала эти строки со сцены Большого зала ЦДЛ при полном аншлаге. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Скандинавы и Эрдоган не хотят поступиться принципами

Скандинавы и Эрдоган не хотят поступиться принципами

Геннадий Петров

Предпринята последняя попытка добиться от Турции согласия на срочный прием в альянс Швеции и Финляндии

0
1227
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
2700
Эрдоган окончательно простил убийство друга

Эрдоган окончательно простил убийство друга

Геннадий Петров

Стремясь выправить экономическую ситуацию, Турция налаживает отношение с Саудовской Аравией

0
2893
Они стремились быть обласканными властью

Они стремились быть обласканными властью

Евгений Лесин

Есенин и Маяковский в Москве и в литературе находятся рядом друг с другом

0
3689

Другие новости