0
1342
Газета Печатная версия

30.03.2022 20:30:00

Любопытная соседка и пир из одного цыпленка

Персидские притчи убеждают: за семь веков люди не изменились

Тэги: переводы, иран, персия, сказки, притчи, жадность, страшный суд


переводы, иран, персия, сказки, притчи, жадность, страшный суд От навязчивой соседки никуда не спрятаться. Иллюстрация из книги

Эта книга – сборник историй из поэмы классика персидской литературы Саади Ширази «Голестан». «Цветочный сад» – одно из наиболее известных произведений великого поэта. Притчи, в которых органично сочетаются юмор и глубокий смысл, переложил для юного читателя Фархад Хасан-заде. Они не устарели за семь с лишним веков. Менялось многое, но люди оставались такими же, какими некогда были – мудрые и отважные, жадные и щедрые, трусливые и смышленые, завистливые и добродушные.

В одном из рассказов сборника описывается совершенно современная житейская история – о том, как семья спасалась от соседки, которая не только хотела все обо всех знать, но и всем обо всех рассказывать... Поначалу мужчина и женщина недоумевают, почему за вполне приличный дом хозяин просит удивительно низкую цену? Впоследствии супруги выяснили: по соседству с домом, куда они хотели перебраться, уже обитала сварливая женщина, во всем подобная первой! Зачем же куда-либо переезжать, если рядом все равно окажется соседка-сплетница?..

11-14-12250.jpg
Халва и радуга / Пер. с перс.
С. Тарасовой, под ред.
Н. Пригариной, отв. ред.
Н. Пригарина.– М.: Садра, 2022.–
160 с. (Персидские сказки).
Очень актуально звучит и другая история – рассказ об очень скупом человеке. «Денежки-то у него водились, но тратить их он страсть как не любил. И на свою семью раскошеливаться он тоже не желал. Купит, бывало, плошку простокваши и говорит жене: – Смотри, чтобы простокваша подольше не кончалась! Ее на месяц хватит! А как закончится, ополосни плошку водой – вот тебе целый кувшин кислого молока, пусть детки пьют и не говорят, что отец скупердяй и морит их голодом!» В наши дни о причинах такого поведения спорят психологи, но близким скряги сегодня приходится так же плохо, как и героям притчи Саади. Над замыслом скупца приготовить из единственного тощего цыпленка роскошный пир читатель еще может посмеяться, особенно когда «радушный» хозяин требует, чтобы жена готовила не слишком вкусно: гости-де все съедят и ничего не оставят супругам. Но заканчивается рассказ грустно: когда тяжело заболел родной сын мужчины, тот пожалел денег на врача и лекарства, зато шумно и эмоционально рассказывал соседям о своем горе.

Сразу в нескольких притчах описаны хвастуны, уверенные в том, что окружение должно их уважать за одно лишь знатное происхождение. Другие герои книги уверены, что разглядывание живописных миниатюр, на которых изображены великие герои и их подвиги, способно заменить годы нелегкого обучения военному искусству. И хорошо, если еще в юные годы невеждам попадется мудрый наставник…

Герой рассказа, давшего название всей книге, однажды увидел в кондитерской лавке халву и решил, будто ему должны отдать ее бесплатно, – ведь он сын знаменитого ученого. Торговец принялся объяснять, что не может раздавать товар бесплатно – ведь ему приходится покупать продукты для изготовления сладостей за свой счет. А вот друг кондитера, зашедший тогда в гости, заговорил с мальчиком совсем о другом – он начал расспрашивать мальчика о том, почему в небе появляется радуга. Сын мудреца не смог ответить на простой, казалось бы, вопрос. И тогда собеседник спросил: почему же мальчик, не располагая знаниями отца, требует почтения к себе? «Мой отец всегда повторял мне один совет, который я помню до сих пор. Он говорил, что в Судный день тебя не спросят, кем были твои родственники, а спросят, что ты сам делал при жизни, потому что каждый отвечает за собственные поступки. Меня не наградят за те благодеяния, которые совершил мой отец, но и не накажут за его прегрешения».

В этих, казалось бы, простых и бесхитростных рассказах автор вывел людские характеры, страсти и убеждения. Каждая глава книги – абрис человеческих взаимоотношений: дружбы и любви, зависти и злобы. Всего на нескольких страницах автор мастерски описал десятков персонажей, их предрассудки и надежды. Но как бы ни был хитер злой человек, ему ни за что не одолеть человека доброго, смелого и самоотверженного. Зло будет наказано, добро восторжествует – и это не столько детские сказки, сколько реальность, в которой мы живем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внутри «Гипертекста»

Внутри «Гипертекста»

Ника Амираджиби

Стартовала литературная премия имени Александра Чаковского

0
620
Раевские – это элита

Раевские – это элита

Сергей Шулаков

В ЦДЛ состоялось вручение наград премии Лескова

0
418
Лавров едет говорить об иранской нефти

Лавров едет говорить об иранской нефти

Геннадий Петров

Москва и Тегеран оказались в положении друзей-соперников

0
1935
Иран понижает планку требований по "ядерной сделке"

Иран понижает планку требований по "ядерной сделке"

Игорь Субботин

Тегеран готов  предложить Вашингтону политические уступки в обмен на выход из-под санкций

0
1752

Другие новости