0
3005
Газета Печатная версия

06.04.2022 20:30:00

Вздох – от луны

«Некрасовская пятница» мистических историй, афоризмов и стихов

Тэги: марина цветаева, поэзия, воспоминания, иван грозный, иран, оружейная палата, семья


11-1-1-t.jpg
Устные новеллы Станислава
Айдиняна несут в себе живое
дыхание ушедших эпох.
Фото Татьяны Петровой-Латышевой
Очередной вечер литклуба «Некрасовские пятницы» собрал друзей его частого и почетного гостя – поэта, искусствоведа Станислава Айдиняна, работавшего литературным секретарем Анастасии Цветаевой. В рамках своего второго по счету клубного бенефиса (первый состоялся в 2017-м) он изложил ряд историй, иллюстрирующих, каким в его восприятии предстает XX век, и по просьбе ведущего вечера Сергея Нещеретова прочитал стихи и афоризмы из недавно вышедшей книги «Воспоминания Анастасии Цветаевой о Борисе Пастернаке», рассказывал о своей семье. Публика была благодарна Айдиняну за врачующие душу философские мысли, которыми он неизменно делится.

Рассказчик погрузил аудиторию в атмосферу Оружейной палаты Московского Кремля, где можно, обо всем забыв, стоять у витрины с усыпанным драгоценными камнями троном, подаренным царю Борису Годунову иранским шахом Аббасом I, и воображать, как слушаешь древнего сказителя... «Устные новеллы Айдиняна, – резюмировал Нещеретов, – имеют в основе не только энциклопедические знания, чувство истории, чувство эстетики, но и элемент гипнотизма. Я, когда слушал Станислава Артуровича, все-таки иногда вспоминал и «Крысолова» Цветаевой...» И действительно, мастерству переходов от сюжета к сюжету могут позавидовать даже экскурсоводы Оружейной палаты.

А читателю, не присутствовавшему на вечере, дадут представление об этом настоящем волшебстве завораживающие строки следующего стихотворения Айдиняна: «Берег – от суши,/ Суша – от речки,/ Речка – от неба,/ Небо – от моря,/ Море – вдали, корабли…/ Море – от ветра,/ Ветер – от шторма,/ Шторм – от пучины,/ Пучина – от вздоха,/ Вздох – от луны…» Говоря о жизненных путях своей семьи, Айдинян, по словам ведущего, поднял пласт «полуторавековой истории России, Кавказа, Закавказья и Европы», успев в течение вечера, названного «Необходимость памяти», упомянуть десятки исторических персон.

Составивший в свое время историю русской Дантеаны, герой вечера прочитал свой перевод отрывка из первой песни «Ада», где есть такие строки: «Я в темноте прозрел небесный свет,/ Планеты нимб, для странников зажженный,/ Тропинки озарял. Страх-демон мой исчез». Автор перевода подчеркнул его отличие от классических образцов в сторону сохранения мистицизма, отметив, что, например, Михаил Лозинский, чей широко известный перевод был выполнен в годы Большого террора, никак не мог позволить себе такую роскошь, что и подтверждается его версией тех же строк: «Я увидал, едва глаза возвел,/ Что свет планеты, всюду путеводной,/ Уже на плечи горные сошел...»

Из афоризмов живой отклик аудитории вызвал злободневный парадокс: «Человек по возможностям своим великое существо, почти все люди сознают это – умирая». А из стихотворений собственного сочинения Айдиняна – экзистенциальная драма: «Вода, притворившись дождем,/ Добежала до магазина,/ Но стены, окна и двери не пустили ее внутрь./ Только билась вода о стекла оконные,/ Билась о стены, стучала,/ Понимая, что ей не откроют/ Те, которые пьют ее каждый день».

Подводя итоги, Станислав Айдинян предложил устроить вечер, посвященный кинематографу, чтобы рассказать о встречах с Игорем Ильинским, Риной Зеленой, а Сергей Нещеретов добавил, что откладывать третий бенефис Айдиняна надолго не надо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Персидские века

Персидские века

Александр Макаренко

Подвиги древних шахов и реальные истории о героях из простого народа

0
113
Как Иран не стал советским

Как Иран не стал советским

Ольга Шатохина

Манипуляции массовым сознанием на Востоке и Западе

0
111
Царь в короне из ледорубов

Царь в короне из ледорубов

Игорь Нарышкин

Прошел 1-й Фестиваль культур Антарктиды

0
24
Кончена смерть

Кончена смерть

Константин Рубинский

0
21

Другие новости