0
2241
Газета Печатная версия

13.04.2022 20:30:00

Стопка листов с древнего принтера

Владимир Кисаров

Об авторе: Владимир Кисаров - сотрудник Культурного центра академика Д.С. Лихачева, чтец, преподаватель художественного слова.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, стругацкие, принтер, за миллиард лет до конца света


На мое мировоззрение повлияла не книга даже – стопка сшитых листов с печатью заглавными буквами на древнем теперь принтере. Так ходили по рукам хорошие книги того времени, так попала мне в руки повесть «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких. Начав читать вечером, я неотрывно ее проглотил и к утру смотрел на мир вокруг иным взглядом. Хорошая идея по работе (программист-системщик), которую мне мешали реализовать, помехи досадные – все это раскрасилось по-другому. Не то чтобы «Вселенная против меня»... Я только чуть-чуть отождествил себя с героями повести (это ведь нормально, да?) и сразу подрос в собственных глазах. Возможно, мне именно такой инъекции не хватало тогда…

Потом, лелея в душе это первое ощущение, прочел где-то об экранизации Сокурова («День затмения»), но посмотреть не случилось. Думаю, к лучшему. Прошло еще много лет, я эту повесть ни разу не перечитывал. И если я сейчас возьмусь за нее, то это будет другая книга, потому что я другой, время другое. В конечном счете я встретил эту повесть в нужное время, она сдетонировала, изменила как-то меня и, отработанная, канула в подвалы памяти. Для меня она несет на себе отпечаток меня тогдашнего, и такой связью мы обычно дорожим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не Ноев ковчег

Не Ноев ковчег

Сергей Москвитин

Экипаж, с которым писатель шел по жизни

0
165
Пять книг недели

Пять книг недели

0
4063
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
1511
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
5334

Другие новости