0
3050
Газета Печатная версия

13.04.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: попа, беккин, зимин, зайцева, храмов, йи


13-9-13250.jpg

Васко Попа. Кора / Пер. с сербскохорватского Сергея Батонова.

– М.: Серебряные нити, 2022. – 114 с. ISBN 978-5-8916-331-5

Васко Попа (1922–1991) – сербский поэт румынского происхождения. Его книга «Кора» (1953), полностью переведенная на русский только сейчас, стала отправной точкой новейшей сербской, а точнее, всей новейшей югославской поэзии, повлияв на хорватскую, боснийскую, словенскую и македонскую литературу. О его творчестве пишет в предисловии американский поэт сербского происхождения Чарльз Симик: «Он был самым переводимым и самым известным югославским поэтом своего времени... В стихах Попы читатель сталкивался с экзотическим сочетанием сюрреализма и фольклора». Характерен его цикл стихотворений «Игры». Например, так выглядят его «Прятки»: «Некто от кого-то прячется/ Схоронился у него под языком/ Тот его ищет под землей/ Затаился у него во лбу/ Тот его ловит в облаках/ Прячется среди его забыть-забудь/ А тот рыщет среди трав/ Ищет его свищет/ Где он только не искал его/ А тем временем себя и потерял».

13-9-11250.jpg

Ренат Беккин. Ак Буре: крымско-татарская сага.

– СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2021. – 600 с. ISBN 978-5-86-789-496-2

Рената Беккина знают не только как молодого ученого-востоковеда, профессора РАН, издателя исламской философской, научной и художественной литературы (журнал «Четки», издательство «Марджани» и т.д.), но и как писателя. Роман «Ак Буре» – редкая, а то и единственная на сегодня попытка переосмыслить ребус крымско-татарской идентичности на поле беллетристики. Один из героев его полуплутовского-полудокументального романа «Ак Буре», сын активного участника национального движения крымских татар, приезжает в Казань и начинает разматывать вспять историю семьи, чтобы через ряд болезненных вех (Великая Отечественная, депортация и т.д.) прийти к осмыслению, кто же он на самом деле. Получается занимательная новейшая история народа в сценах и лицах. «Если кто-то из друзей ездил в Крым, то потом обязательно привозил хотя бы несколько «синапок». Потом эти яблоки разделяли на несколько долек и угощали своих детей и детей друзей. Это был какой-то мистический акт, смысл которого понимали все и потому вслух о нем не говорили».


13-9-12250.jpg

Александр Зимин, Ольга Зайцева. История философии.

– М.: Литературный институт имени А.М. Горького, 2022. – 504 с. (Учебники Литинститута). ISBN 978-5-7060-0174-2

Несмотря на подзаголовок «учебное пособие для студентов и аспирантов творческих вузов», круг читателей может оказаться много шире. Университетский профессор-философ Александр Зимин, много лет преподающий в Литинституте, при участии молодой коллеги Ольги Зайцевой, подготовил такой вариант изложения истории формирования и развития человеческого мышления, сознания, общества, культуры, нашей цивилизации в целом, что он окажется интересным для тех, кто занимается самообразованием или хочет восполнить недостатки своего образования. Исходя из художественных предпочтений своих студентов (творческие вузы!) и даже, вероятно, учитывая обаяние экспрессии стиля художественной литературы, авторы смогли представить историю мировой философии в форме интеллектуального романа. Не поступаясь требованиями научной точности, освобождаясь от диктата идеологии, книга настраивает на поиски истины и надежду на прорывы к ней.

13-9-15250.jpg

Игорь Храмов. Наши люди. Галерея выдающихся оренбуржцев.

– Оренбург: Оренбургская книга, 2022. – 208 с.: ил. ISBN 978-5-94529-110-2

Издание выросло из цикла передач Оренбургского областного телевидения о выдающихся людях края, связанных с Оренбуржьем «по рождению или работе, длительному пребыванию или учебе, эвакуации или даже ссылке». Как пишет в предисловии автор, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов, по мере появления передач (всего за пять с лишним лет вышел 61 сюжет) возникали просьбы перевести их в печатный вид. Что и было сделано – с необходимыми уточнениями и поправками. Так что книга включает 61 эссе, героями которых стали Емельян Пугачев, Александр Пушкин, Юрий Гагарин, Александр Матросов и многие другие. Сборник снабжен иллюстрациями и QR-кодами, отсылающими читателя к видеосюжетам.


13-9-14250.jpg

Дэвид Йи. Pretty Boys. История и секреты мужской красоты: от Александра Македонского и викингов до Дэвида Боуи и айдолов K-pop / Пер. с англ. Е. Куприяновой.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 256 с.: ил. (Истории красоты). ISBN 978-5-00195-137-7

Редактор моды и основатель проекта Very Good Light Дэвид Йи посягает на вековые представления о мужественности и бунтует против гендерных стереотипов. «Мужчины воспринимаются как более «мужественные», когда они безразличны к своей внешности и демонстрируют превосходство с помощью физической силы и агрессии.  Сегодня предвзятые представления о «маскулинности» подвергаются сомнению, как никогда в новейшей истории. В нашем красочном мире люди все смелее выражают индивидуальность самыми разными способами», – говорится в авторском предисловии. Хотя Йи обращается за примерами не только к современным иконам мужского стиля, но и к неандертальцам, и к викингам, и к Людовику XIV…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Донбассе раскрылся "цветок Попасной"

В Донбассе раскрылся "цветок Попасной"

Василий Матвеев

Подразделения РФ, ДНР и ЛНР в последние дни заметно активизировали свои действия

0
9419
Пять книг недели

Пять книг недели

0
3014
Пять книг недели

Пять книг недели

0
2162
Пять книг недели

Пять книг недели

0
2138

Другие новости