0
785
Газета Печатная версия

11.05.2022 20:30:00

Недетские сказки

Памяти кинодраматурга и писателя-фантаста Сергея Дяченко

Тэги: память, фантастика, булгаков, стругацкие, кино, драматургия


16-11-4480.jpg
Драматург и сказочник Сергей Дяченко. 
Фото Дмитрия Новикова
Он был старше нее… Да, судьба этого писательского дуэта – Марина и Сергей Дяченко – была похожа на песню… Когда Сергей Дяченко повстречал Марину, он уже был опытным кинодраматургом, выпускником сценарного факультета ВГИКа, автором сценария шестисерийной телеэпопеи «Николай Вавилов», художественного фильм «Голод-33», лауреатом Государственной премии Украины… А она была актрисой. И получился совершенно уникальный для русскоязычной фантастики тандем. Сочетание жесткого, отлично проработанного приключенческого сюжета с тонкой лирикой и яркой романтикой, а также грамотной проработкой человеческих характеров и чувств. Они подняли русскоязычную литературу фэнтези на новую высоту. Они равно удачно писали сказки как для детей, так и для взрослых.

Их первый же изданный роман – «Привратник» (1994) – был замечен любителями фантастики и был признан лучшим дебютом на конкурсе фестиваля «Еврокон» в 1995 году. А в 2005 году на этом же фестивале они уже были признаны лучшими писателями-фантастами Европы.

Вместе они написали более трех десятков романов, множество рассказов и повестей. Среди их произведений: «Авантюрист», «Шрам», «Пещера, «Ведьмин век», «Казнь», «Армагед-дом», «Горелая башня» и др. Писали на русском и украинском языках, однако были переведены на многие иностранные языки.

По их роману «Ритуал» в 2015 году был снят художественный фильм-фэнтези «Он – дракон». Они участвовали в работе над двухсерийной экранизацией повести Аркадия и Бориса Стругацких «Обитаемый остров», поставленной Федором Бондарчуком. В 2011 году на телеэкраны вышел многосерийный фильм режиссера Сергея Снежкина по роману Михаила Булгакова «Белая гвардия», сценарий к которому также написали Марина и Сергей Дяченко. Замечен любителями ретродетектива фильм по их сценарию «Девятая».

Среди литературных наград, полученных Мариной и Сергеем Дяченко, а их более сотни: «Роскон-Алиса» (Москва), «Бронзовая улитка» (Санкт-Петербург), «Аэлита» (Екатеринбург), «Звездный мост» (Харьков) и др., в 2021 году писатели получили американскую награду Science Fiction and Fantasy Rosetta за лучшее переводное произведение – роман «Алена и Аспирин» (Daughter From the Dark).

Сергей родился в 1945 году в Киеве, там же провел большую часть своей творческой. В 2009 году писатели переехали в Москву, а в 2013-м – в Лос-Анджелес. В США они продолжили драматургическую деятельность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое иранское кино может увидеть российский телезритель

Какое иранское кино может увидеть российский телезритель

Наталия Григорьева

На отечественном ТВ обещают премьеры фильмов и сериалов из Исламской Республики

0
653
Почему производство фильмов оказалось важнее кинотеатров

Почему производство фильмов оказалось важнее кинотеатров

В новых условиях отечественные новинки негде будет показывать

0
2823
Буревестник сексуальной революции

Буревестник сексуальной революции

Владимир Соловьев

К 160-летию со дня рождения писателя и драматурга Артура Шницлера

0
2620
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
519

Другие новости