0
1639
Газета Печатная версия

11.05.2022 20:30:00

Федор Шаляпин танцует фокстрот

И снова по следам великого русского баса: гастроли в Великобритании, Испании, США и Канаде

Елена Лебедева

Об авторе: Елена Алексеевна Лебедева – журналистка, представитель общественной организации «Шаляпинский центр».

Тэги: шаляпин, бас, опера, сша, канада, париж, ньюйорк, финляндия, москва, волга, архивы, газеты, дочери


16-15-1480.jpg
В каких только городах мира не гастролировал
Федор Шаляпин!  Фото © Studio Harcourt
Новая книга журналиста-международника и писателя Николая Горбунова рассказывает о гастрольных поездках великого русского баса в Европе и Северной Америке, а также раскрывает некоторые подробности жизни певца в Париже после его отъезда из России в июне 1921 года (о предыдущей его книге «Федор Шаляпин в Южной Америке» см. в «НГ-EL» 23.05.19). Очередное исследование приурочено к 150-летию Шаляпина, которое будет отмечаться в 2023 году.

И если в предыдущих восьми книгах Горбунов рассказывал о Шаляпине во время скандинавских гастролей и его длительных поездках на Дальний Восток – в Китай и Японию, в Австралию и в страны Латинской Америки, то сейчас можно ознакомиться с гастролями певца в Великобритании, Испании, США, Канаде.

Шаляпин многократно гастролировал в Шотландии. Его пребывание в Глазго (1914, 1927, 1928, 1930, 1937), Эдинбурге (1922, 1928, 1930) описано по материалам из местных газетных статей с восторженными отзывами о выступлениях певца, о его вкусах, настроениях и встречах. Материалы из газет удалось достать благодаря поездке в 1990 году на международный фестиваль в Глазго оперного певца, заслуженного артиста РСФСР Владимира Чернова – друга Николая Горбунова. Достали их в библиотеке Митчелла в Глазго. В них кроме прочего рассказывалось, что Шаляпин – оперный певец, но любит джаз и танцует фокстрот. В 1920-е годы аккомпаниатором Шаляпина был Макс Рабинович, а в 1930 году с ним работал уже Айвор Ньютон. Удалось достать и материалы, которые печатались в газетах в апреле 1938 года. Они были посвящены певцу после его кончины.

Однако иногда корреспонденты делали ошибки, и в газетах печатались недостоверные сведения. Так получилось при описании встречи Шаляпина с Розой Ньюмарч в Лондоне в 1931 году. Ошибочно Роза Ньюмарч была представлена старой няней Шаляпина, которая нянчила его ребенком. На самом деле Роза Ньюмарч – английский музыковед и музыкальный критик, которая приезжала до 1915 года в Россию и встречалась с Шаляпиным и Стасовым. Она пропагандировала в Англии русскую музыку. Она в 1895 году написала книгу об Александре Бородине, а в 1914 году – книгу «Русская опера», посвященную Шаляпину, а также издала два сборника русских народных песен.

16-15-11250.jpg
Николай Горбунов. Федор
Шаляпин в Европе и Северной
Америке.– М.:
КРУК, 2021. – 412 с.
Материалы об Эдинбурге автору удалось достать благодаря жительнице Шотландии Клэр Джонсон, которая является поклонницей известного в Финляндии певца Мартти Талвелы. Николай Горбунов, работая много лет в Финляндии, написал книгу об этом исполнителе, сообщение о которой увидела Клер Джонсон. Она написала Горбунову и получила в подарок его вышеупомянутую книгу. Затем она помогла достать ему газеты, где рассказывалось о пребывании Шаляпина в Эдинбурге.

Российский журналист Александр Антипин, работавший в британской столице, достал сведения о пребывании Шаляпина в отеле «Савой» в Лондоне в 1922–1924 годах.

Посещение автором в 2003 году дочери Шаляпина Марины, живущей в Риме, позволило узнать, что семья Шаляпина после отъезда из России жила в Лондоне на улице Кенсингтон-роуд в коттедже «Ратлэнд-корт» – напротив Гайд-парка. Это аристократическое и дорогое место. Удалось достать и фотографию дома.

Автор интересно рассказывает о встречах с внучкой Шаляпина Наташей Фиерфилд (дочерью Марфы, жившей в Англии) в 2001, 2008 и 2009 годах. Первые две встречи произошли в квартире у внучки Шаляпина, которая живет в Швеции под Стокгольмом в местечке Тэбю. Тогда хозяйка показала Горбунову много фотографий и рассказала о своих родителях. В 1940 году, когда началась война, Наташа и ее мать (Марфа – дочь Шаляпина) уехали на пароходе через Атлантический океан в Канаду, а затем в Нью-Йорк, куда перед войной приехала вдова Шаляпина Мария Валентиновна вместе с дочерью Дасей. Дася вышла замуж в 16 лет за американца из хорошей обеспеченной семьи и переехала в Лонг-Айленд (остров в Атлантическом океане в штате Нью-Йорк). В 1941 году мать Наташи вернулась в Англию. Наташа жила в квартире у бабушки недалеко от Центрального парка. В гости приходили известные люди. Например, дирижер Леопольд Стоковский. К родителям в Англию Наташа вернулась в 1944 году. В 2009 году Наташа вместе с дочерью Сарой ездила в круиз по Волге и приезжала в Москву. Гости посетили шаляпинские места, Новодевичье кладбище и побывали в музее Шаляпина на Новинском бульваре.

В главе, связанной с поездками Шаляпина в США, кратко рассказывается о всех 11 гастрольных выступлениях певца и одном путешествии в страну, когда он просто приехал познакомиться с ней. При этом он не выступал с концертами, а пел только один раз по радио. Автор рассказывает о книге ведущего американского исследователя творчества Шаляпина (русского происхождения) Иосифа Дарского «Шаляпин в Америке», вышедшей на английском языке в Нью-Йорке в 2012 году. С Дарским автор находится в дружеских отношениях. Подробно по информации нью-йоркской русскоязычной газеты «Новое русское слово» описывается памятный вечер в Нью-Йорке, устроенный в 1948 году. Он был связан с десятилетием смерти Шаляпина. Тогда еще были живы многие люди, которые хорошо знали певца.

Гастроли Шаляпина в Канаде проходили в 1921, 1923–1926, 1929 и 1935 годах в Монреале, Торонто, Виннипеге. Рецензии канадских газет на эти выступления представлены в книге по материалам, любезно предоставленным Иосифом Дарским.

При создании книги автор поработал и в московских архивах. Ему удалось найти документы в Государственном архиве Российской Федерации на Бережковской набережной, связанные с лишением Шаляпина звания народного артиста в 1927 году, и он приводит их в книге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Анастасия Башкатова

Треть критически важных объектов страны пока не готовы к полноценной киберобороне

0
1488
Анджей Дуда рассказал, как будут освобождать Украину

Анджей Дуда рассказал, как будут освобождать Украину

Наталья Приходко

Польским гражданам обещают особые права в соседней стране

0
1705
Украина просит системы залпового огня

Украина просит системы залпового огня

Геннадий Петров

Запад решает, что делать, когда возможности для санкций против России будут исчерпаны

0
1530
Премьер Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину...

Премьер Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину...

Юрий Паниев

Президент Турции поставил Швеции и Финляндии условие по членству в НАТО

0
711

Другие новости