0
2028
Газета Печатная версия

18.05.2022 20:30:00

Не стойте в стороне от идей

Рассказ о том, что люди боятся сами себя, потом других людей, а затем зверей в зоопарке

Тэги: голова, сердце, душевное, телесное


17-14-2480.jpg
А куда бежать, кроме как в свои мысли?..
Рисунок Леона Гутмана (США)
Я нечто придумал. Вы вполне можете знать, что. Но только вот что вам нужно от меня? Почему злы? Еще немного вашего внимания, совсем чуть-чуть. И я вам расскажу, в чем дело. Бывает просто рассуждение, а бывает – соображение. Будто вы с кем-то что-то поняли, вот только это, только ваше, личное.

Приходит из головы, как любить можно головой, а можно сердцем. Но я не знаю, насколько вам можно доверять, а вы мне уже отписали по закладной. И чего вам это стоило. Вообще иду на «вы». Что называется. Подождите в стороне, отдохните. Пора перевести дух, успокоиться. Для вас я не более чем, вы же мне должны по жизни. Например, я что-то рассказываю, увлечен, а нельзя же говорить обо мне в третьем лице, только первые местоимения.

Хотите стать ко мне ближе, что называется, «перевести дух»? Я не против. Вот только идеи у вас нет, все остальное прилагается. Со мной не заржавеет, не затянется пенкой на капучино. Еще вы хотели несколько советов. Вот первый – никогда не бояться того, что было. Второй – быть в себе. Третий – оставаться собой. Четвертый – смотреть по сторонам. Пятый – разговаривать на «вы».

Хотели посидеть, поговорить. А вы опять убегать. Неужели от себя? А куда бежать, кроме как в свои мысли от событий? Или в события от мыслей. Или от себя в мысли и события. Можно бежать на месте или стоять скромно, не говорить ни с кем по душам.

Они хотели бояться меня, а перестали говорить. Но ничего не было чуждо этим людям, все было родным. Они перешли на нашу сторону не одни, а с гостинцами. Это их мысли. Они хотели их перечеркнуть, а вышло некстати неправильно и неловко.

Вы бы поостереглись так бурно реагировать на происходящее. Кто замолвит за вас словечко? Не далее чем тридцать минут назад стало неловко, не более чем сорок минут – произошли неправильные переживания в вашей голове, голову же не отнесешь в ремонт, даже если сильно барахлит. Кто на вашей стороне, кроме ваших идей? Они стали все более и более злободневными. Потому что политика не стоит на месте. Это люди боятся сами себя. Потом других людей, а затем зверей в зоопарке.

Где ваши чувства подлинные, что искренне надо показать? Молчание. Негативизм. Недоброта. Еще немного слов, и вы поймете то, что хотели понять ранее, с новой стороны. Это и есть соображение.

Они бывают разными. Некоторые сводят с ума. Другие, напротив, приводят на ум некоторые слова. Но сказать их все равно нужно, а то они так и останутся пленниками сознания. Хотите, я зажгу свечи для романтики? Ждете доброты в ответе и не далее чем вчера вы приносили мозгу ужин, он не понравился.

Так что ему нужно, заразе? Разве не битый час объясняли, ходили вокруг да около. А он молчок. Ничем не помог в ответ. Нет соображений. Им не много нужно, чтобы прийти на ум, но что-то все-таки требуется. А тут ничего, звенящая тишина.

Еще вас никто не трогал с этим. Что следует за вашими выводами, разве не новые мысли? Вы хотите подумать, но еще не думаете, одного желания мало. Ему было достаточно вот этого и того, но мозг упрямо молчал, не желая вам зла, но и не помогая. Зачем вам такие идеи, которые приведут в тупик? Станьте на одну сторону с мозгом, и вы его поймете. Но не он вас.

Мог бы на руках носить, но держит в секрете свои планы. Что он выдаст завтра и к чему прикипел сегодня, не говорит. Просто что-то думает. А его слова всегда закон, непреложная истина. Есть в нем что-то человеческое, но в основном оно в теле, и пресловутая дихотомия телесного и душевного.

Вы за мозг или против? Не стойте в стороне от идей, они ваши. Просто ваши как вши или солнечная осень. Они говорят – подумай, вы и думаете. А бывает наоборот. Они твердят – прости, а вы дуетесь, словно играете с мыльными пузырями. Что еще стоит за тайной соображений, кроме того, что они не просто мысли, а сложные метаидеи, дающие вам то шанс, то основание все поменять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сердце, тебе так хочется покоя

Сердце, тебе так хочется покоя

Владимир Яшин

Пониженный ритм нашего кровяного насоса зависит от распространения электрического импульса

0
2500
Следствие защищает свою монополию на истину

Следствие защищает свою монополию на истину

Екатерина Трифонова

Подписка о неразглашении превращается из предупреждения адвокатов в наказание

0
2489
Шукшин, Гоголь, Ленин и черт

Шукшин, Гоголь, Ленин и черт

Ольга Галахова

Премьера спектакля "Материнское сердце" в БДТ имени Товстоногова

0
3244
Хирурги очеловечили сердце свиньи

Хирурги очеловечили сердце свиньи

Андрей Ваганов

Американские врачи впервые в мире пересадили пациенту генетически модифицированный орган другого животного

0
7319

Другие новости