0
55
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

06.11.2025 18:11:00

Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

Тэги: регионы, назначения, тверская область, путин, королев, высокоскоростная магистраль, инфраструктура, дороги, бродячие собаки, развожаев, беспрозванных, собачье сердце конкурс


На этой неделе региональные Telegram–каналы писали про нового главу Тверской области, про реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и снова про проблему бродячих собак.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Назначение врио главы Тверской области

5 ноября Тверская область обрела врио губернатора: Владимир Путин предложил возглавить регион заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталию Королеву.

Канал «Новости ТВЕРЬ | подслушано ЧП» рассказывает о его биографии и заслугах, коих набралось немало: «Временно исполняющему обязанности губернатора 45 лет, он уроженец Красноярска. Имеет три высших образования, в том числе юридическое и экономическое, и ученую степень кандидата экономических наук. В 2024 году назначен завкафедрой антимонопольного регулирования МГИМО МИД России. В ФАС работал с 2005 года. До этого имел опыт работы в компаниях “Красноярскнефтепродукт” и “Красноярскэнерго”. Выпускник четвертого потока “школы губернаторов”. Отмечен почетными грамотами ФАС России, Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА России”, Благодарственным письмом Президента Российской Федерации. Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством II степени”. Почетный работник антимонопольных органов России, Почетный энергетик, Почетный строитель России».

«СТРАНОВЕД» пишет о встрече Королева с президентом: «В ходе встречи с Королевым, которая прошла накануне, 4 ноября, президент предложил ему “попробовать свои силы на региональном поприще и возглавить Тверскую область”. “Это один из заметных, очень важных регионов, один из центральных регионов – непростой, с вопросами, которые требуют дополнительного внимания или решения. Но это, что называется, самый центр русской земли, и не потому, что он входит в Центральный округ, а по тому, что по истории, по тому, что и как делалось на этой земле в интересах укрепления нашего государства”, – сказал президент. “Я к этому готов. Уверен, что оправдаю ваше доверие. Хотел бы сказать, что в качестве главного приоритета, конечно, будет являться в моей работе повышение качества жизни людей”, – ответил Королев. Среди других приоритетов он обозначил подготовку к зиме и поддержку участников СВО».

Канал «Минченко. Регионы» публикует мнение политолога Евгения Минченко о назначении: «“Виталий Королев начал свою карьеру с низов. Сначала он работал в энергетической компании, а затем перешел в ФАС. Я думаю, что хороший личный контакт с топами российских компаний – очень важный аспект в его будущей работе”. Евгений Минченко напомнил, что Королев также прошел “школу губернаторов”: “Сегодня редко главами регионов назначают кого–то, кто не прошел эту программу подготовки кадров”. По его мнению, такой опыт, а также социальный капитал дают “хороший старт”: “Задачи, которые предстоит решить врио губернатора Тверской области, озвучил сам Королев. В первую очередь речь идет о проблеме, связанной с ЖКХ, энергоснабжением. И ему, как большому специалисту в этой сфере, как говорится, карты в руки”».

«Клуб Регионов» делится точкой зрения местного эксперта – политобозревателя Марии Орловой: «В первую очередь Королеву предстоит разбираться с проблемой некачественной подготовки районов к отопительному сезону и решить вопросы с муниципальным управлением, считает Орлова. “У нас в 15–ти районах сейчас просто нет глав, а глава Твери Огоньков уже восемь лет работает как исполняющий обязанности, потому что гордума его не утверждает”, – уточнила она. Еще одной острой проблемой является нехватка кадров в здравоохранении, поскольку местные специалисты предпочитают работать в Москве... Для Королева, судя по его словам, обращенным во время встречи к президенту Путину, основным проектом станет строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Петербургом. Я имею в виду техническое обеспечение строительства, поскольку земельные вопросы, судя по всему, уже утрясли”, – добавила Орлова».

«Сибиряк» рассуждает о кадровой политике Кремля: «В его фигуре и профессиональном опыте есть несколько любопытных вещей, что наводит мысль на тенденции в кадровой политике Кремля. Например, Виталий Геннадьевич ранее работал в “Красноярскэнерго”. Он, наверное, обладает пониманием хозяйственника, человека, кто понимает, как работает энергетическая инфраструктура. То есть, Тверская область, по всей видимости, спокойно перенесет приближающуюся зиму, объекты ЖКХ и энергетики будут в целости и сохранности. Сам Королев отметил, что ему “необходимо будет обеспечить надлежащий контроль и подготовку к прохождению зимы”. Тренд “крепкий хозяйственник” в действии. Другая тема – это содействие в реализации крупных федеральных программ и инициатив, помимо национальных проектов. Конечно, в рамках своего региона. Здесь речь идет про высокоскоростную магистраль Москва – Санкт–Петербург, чей запуск планируется в 2028 году. Очевидно, что Королев, в ходе своей электоральной кампании, будет подчеркивать плюсы от участия Тверской области в проекте и развивать смежные сферы. Например, туристическую отрасль, которая тоже выиграет от наличия железнодорожной магистрали. Здесь пригодятся те связи и общий уровень коммуникации, что “наработал” Виталий Геннадьевич за десять лет в федеральной антимонопольной службе. Тренд “федеральные компетенции”».

 Выполнение нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Региональные Telegram-каналы рассказывали о ходе реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в своих субъектах.

«Майкопские новости»: «В Майкопе отремонтировали 7 участков дорог общей протяженностью более 3 км. В Адыгее близится к завершению первый год реализации нового нацпроекта “Инфраструктура для жизни”. С весны текущего года в регионе приведены к нормативам 26 объектов регионального значения общей протяженностью порядка 70 км. “Работы на всех объектах выполнены в срок и с хорошим качеством”, – сообщил начальник отдела регионального Автодора Дмитрий Бороненко. В Майкопе в текущем году отремонтированы 7 участков дорог общей протяженностью более 3 км – ул. 2-я Крестьянская, ул. Юбилейная, ул. Гагарина, ул. Привокзальная, ул. Свободы, ул. Луговая, а также подъездная дорога и парковка к Центру культурного развития в хуторе Гавердовском. По плану 2026 года в республиканской столице обновлено дорожное полотно по ул. Гоголя (900 м)».

«Сурский край Z»: «В Никольском районе Пензенской области ввели в эксплуатацию отремонтированный мост через реку Айва рядом с селом Тюнярь. Ремонт выполнен по нацпроекту “Инфраструктура для жизни”. Длина объекта – около 90 метров. В ходе работ заменены консольные части, восстановлено укрепление конусов, обновлено мостовое полотно, выполнены гидроизоляция и водоотвод. Для повышения безопасности установлены новые барьерные и перильные ограждения. Мост расположен на автомобильной дороге региональной опорной сети Городище – Никольск – Ночка. Трасса соединяет административные центры Городищенского и Никольского районов и обеспечивает транспортную коммуникацию с Ульяновской областью».

«Порт Амур»: «В Амурской области с опережением на год отремонтировали еще семь километров дороги Благовещенск – Гомелевка. Об этом сообщили в региональном Минтрансе. Ремонт двух участков от 117 до 118 и от 144 до 150 километров автодороги, проходящих по территории Михайловского района и Бурейского округа, выполнен по президентскому нацпроекту “Инфраструктура для жизни”. К работам подрядная организация ООО “СМУ” приступила в мае, и выполнила их с опережением контрактных сроков на год. Специалисты отремонтировали участок между селом Старая Райчиха и поселком Зельвино. На 150 километре дороги убрали старую водопропускную трубу и установили новую. На участке ликвидировали пучины, уложили новый асфальт. Между селами Михайловка и Воскресеновка заменили водопропускную трубу, восстановили земляное полотно, и выполнили устройство двух слоев асфальтобетонного покрытия. “Дорога Благовещенск – Гомелевка включена в опорную сеть региона. Ежегодно включаем участки дороги в ремонт. В этом году подрядчик с опережением выполнил работу и отремонтировал семь километров. У нас осталось еще несколько участков отремонтировать, чтобы привести всю дорогу в норматив. К заключению контракта готовятся участки, требующие внимания, 127–137 километры, 140–144 километры”, – сообщил начальник отдела ремонта и содержания региональных дорог Денис Толмачев».

«Южная башня» цитирует губернатора Севастополя Михаила Развожаева: «25 дорог, ведущих к образовательным объектам, отремонтировали в 2025 году. В рамках национального проекта “Инфраструктура для жизни” в Севастополе в 2025 году обновили дороги, ведущие к образовательным объектам. Это необходимо для повышения транспортной доступности, уровня безопасности и комфорта для жителей и гостей города. Обновление подъездных дорог к школам и детским садам – это вклад в безопасность детей и удобство жителей. Мы последовательно улучшаем дорожную сеть у социальных объектов, чтобы сделать Севастополь комфортнее и безопаснее… Напомню, дорожники досрочно приступили к ремонту дорог 2026 года. Это стало возможным благодаря тому, что в этом году в Севастополе с опережением сроков выполняются дорожные работы по нацпроекту “Инфраструктура для жизни”».

В Калининградской области активно обновляют мосты, рассказывает «Балтийский форпост»: «Губернатор Алексей Беспрозванных в своем ТГ–канале рассказал о ремонте в регионе мостов по нацпроекту “Инфраструктура для жизни”. Подавляющее большинство из 16 проектов будут закончены к концу текущего года».

Нацпроект охватывает не только дорожную отрасль, пишет «Дед Помор»: «Газификация началась в архангельском микрорайоне Бакарица. Уже пять частных домовладений подключились к голубому топливу. Всего благодаря строительству нового распределительного газопровода протяженностью около 4 километров возможность подключиться появилась у 37 домов. В рамках нацпроекта “Инфраструктура для жизни” газораспределительные сети подводятся бесплатно до участков жителей, а льготные категории граждан могут получить выплату до 100 000 рублей на оборудование, проектирование и монтаж внутри участка. Напомним, что социальная догазификация в России стартовала в 2021 году в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина по ускорению газификации. Программа предполагает бесплатное подведение сетей газоснабжения до границ земельных участков домовладений. Оборудование для подключения газа уже на территории домовладений владельцы оплачивают самостоятельно или на льготных условиях».

 Безнадзорные животные

Тема бездомных животных не утихает в Telegram-пространстве.

«Сибирский цирюльник»: «С наступлением холодов по всей стране снова заговорили о бродячих собаках. Страх перед нападениями и реальные трагедии, как недавняя гибель 10–летнего мальчика под Красноярском, заставляют власти идти на крайние меры. Результат – уже как минимум в 26 регионах России по данным ТАСС официально разрешили усыплять бездомных животных. И этот список, скорее всего, будет расти: на очереди Омская и Новосибирская области. Все началось в 2023 году, когда федеральный закон разрешил регионам самим решать, что делать с животными на своей территории. А в 2024–м Конституционный суд уточнил правила, когда усыпление допустимо. Животное могут умертвить в трех случаях: если оно неизлечимо больно и испытывает сильные страдания; если собака проявляет немотивированную агрессию; в “экстраординарных ситуациях”, например, когда приюты переполнены, а стаи на улицах представляют реальную угрозу для людей. В последнем случае схема работает так: отловленных животных помещают в приют на 20–30 дней. Если за это время им не находят нового хозяина, их усыпляют. Особенно активно новый закон применяют в Сибири и на Дальнем Востоке – там усыпление разрешено в большинстве регионов, от Бурятии до Чукотки. К ним присоединились области Поволжья, Урала и юга России. Впрочем, не все идут по этому пути. Например, в Крыму от эвтаназии отказались в пользу пожизненного содержания агрессивных собак в приютах. Дискуссия о гуманности и безопасности продолжается, но теперь право выбора – за каждым отдельным регионом».

«Башкирский домовой» пишет о предложении местного парламента: «Совет законодателей РФ поддержал инициативу Башкирии по приравниванию опасных собак к источникам повышенной опасности. Совет рекомендовал внести данный документ в Государственную Думу. Как пояснили в пресс–службе башкирского парламента, цель инициативы – унифицировать судебную практику. В настоящее время решения по искам о возмещении вреда, причиненного опасными породами собак, могут значительно различаться. Принятие закона упростит для пострадавших процедуру взыскания материальной и моральной компенсации с владельца животного. Официальный список потенциально опасных собак утвердило Правительство России в 2019 году, и с тех пор он не менялся. В перечне 12 пород собак, среди которых волкособы, бульдоги, северокавказская собака и пр., и их метисы. Обсуждения инициативы будут продолжены».

«САМАРА life» рассказывает о запрете на кормление бродячих животных: «Запретили кормление бездомных животных на набережной в Самаре. Цель запрета – предотвратить скопление агрессивных животных в зонах отдыха и предотвратить антисанитарию. Штрафы за нарушение правил достигают от 3 до 5 тысяч рублей, сообщает администрация. В октябре ввели правила, что владелец должен регистрировать питомца и соблюдать нормы его содержания. Также председатели садоводческих и огороднических товариществ и застройщики обязаны стерилизовать животных. Вдобавок к этому запрещено многократно (2 и более раз) кормить одно и то же животное».

В Северной Осетии стараются найти таким животным дом, сообщает «Дискотека Алания»: «Первый республиканский конкурс “Собачье сердце” пройдет в Северной Осетии 15 ноября. Как вы уже поняли, его главными героями станут собаки, взятые из приютов или с улицы, и их хозяева. Конкурс проводится для того, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных животных. Для участия в конкурсе питомцу необходимо наличие ветеринарного паспорта, поводка и ошейника».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Время новоселов

Время новоселов

Владимир Полканов

По программе национального проекта «Инфраструктура для жизни» ведется расселение аварийного жилья и модернизация коммунального хозяйства

0
666
Перемена мест слагаемых

Перемена мест слагаемых

Елизавета Авдошина

Почему назначения во МХАТе им. Горького и в Театре на Малой Ордынке вновь обозначили короткую «скамейку запасных» в культурно-управленческом секторе

0
1825
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
3659
Региональная политика 27-30 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 октября в зеркале Telegram

0
364

Другие новости