0
2592
Газета Печатная версия

08.06.2022 20:30:00

Целительная ахронология

Когда Россия и Штаты еще не настаивали на вражде

Тэги: проза, кавказ, азарт, сша, трамп, политбюро, конспирология, андропов, горбачв, брежнев, суслов, каталы


20-13-1480.jpg
Тут вам и блюз, тут и джокер. 
Иллюстрация из книги
В этом романе есть много того, о чем всегда хочется читать. Зарубежная жизнь, красивые люди, изысканные обстоятельства. Интрига. Кавказ. Азарт. Влечение людей к общим тайнам. И конечно же, захватывающий сюжет. Для писателя не существует границ. Он свободно выстраивает образы. Перемещает их в пространстве. Использует синтез жанров для создания особого рода литературного полотна, притягивающего внимание как своей стройностью, так и необычностью.

Сюжет увлекателен и развивается с предельной скоростью. Ахронология повествования не мешает, а помогает осознать действие во всей полноте его горизонтальных и вертикальных связей.

Первая глава рассказывает о неких событиях, имевших место в Соединенных Штатах Америки в 1997 году. Мелькают имена реальных политиков, Трампа и Джулиани, сюжетная пружина сжимается, чтобы распрямиться до конца. Атмосфера американской жизни того времени, той Америки, что давно уже описана с блестящим знанием материала, обаятельным языком, с обилием точных деталей. Тогда Россия и Штаты не настаивали на вражде. И реалии жизней элит переплетались весьма крепко. Однако автор тонко чувствует те корни, из которых уже вырастала новая геополитическая реальность: «Запрокинув голову, Келлер влил водку в рот. Сжал губы, решая, как быть: проглотить, выплюнуть? Вспомнил Воронцова, год тому назад приславшего ему к Рождеству «Столичную» с баночкой черной каспийской икры. Вообразил, как добродушная улыбка российского посла обращается в снисходительную усмешку: «И это американская элита: скауты? Лига плюща? Череп и кости? И весь мир – зона ваших интересов? Думаете, подмяли пространство под себя и черт вам не брат? Время всех расставит по местам. Поживем – увидим!»

После такой «вкусной» сцены вдвойне интересно перенестись в год 1978-й.

И автор нас ведет туда уверенно. Мы попадаем в другой мир. В другую реальность. Подноготная советской жизни на Северном Кавказе. Замечательные колоритные персонажи. Опять-таки великолепно переданная атмосфера. Потихоньку открываются тайны Политбюро, оживает давно забытый, но в конспирологии советской политической реальности важнейшей эпизод кончины Федора Кулакова. Человека, вполне подходящего на роль руководителя страны. Автор счастливо избегает спекуляций. Все точно. Все образы правдивы. И Андропов, и Горбачев. Автор проникает в их души, в их мысли. Достоверно строит внутренние монологи: «Что он имел в виду, назвав Раису чересчур устремленной? – думал Горбачев. – Должность генпрокурора, которую предложили, была совсем не для меня, и она посоветовала выждать. Предчувствовала, что Федор внезапно умрет?»

20-13-12250.jpg
Леонид Акула. Joker-Blues.
CashниBack.– СПб.: СУПЕР
Издательство, 2022. – 398 с.
И снова ожила в памяти совсем еще свежая картинка поминальной церемонии. На похоронах члена ЦК КПСС, скончавшегося при странных обстоятельствах, ни Брежнева, ни Суслова, ни Андропова не было. Супруга, дети, близкие родственники Кулакова. Горбачев не мог не поехать, так как был обязан всей своей карьерой бывшему первому секретарю Ставрополья. От Краснодарского края был Сергей Медунов, метивший на должность усопшего и которому благоволил Брежнев. Короткой репликой хозяин Кубани намекнул Горбачеву, что вопрос о назначении его куратором сельского хозяйства практически решен».

По этому фрагменту видно, как крепко держится рука у автора, как слушаются его слова. И как он по-хорошему, по-литературному смел, как образован. Ему не по душе сплошь и рядом встречающаяся ныне манера писать о том, что знаешь приблизительно.

Так, с большим проникновением в суть вопроса автор пишет об игорном бизнесе тех лет – явлении хоть и подпольном, но весьма распространенном. Знаменитые каталы тех лет были едва ли не популярней артистов кино: «Ашот любил свое дело. И только несколько человек в городе, катал и «не последних людей», знали Одноглазого Джо как хозяина катрана. Места, где под покровом ночи собирались люди, рабы своих страстей, чтобы вести карточную игру. Деньги на кону были большие, зачастую огромные. Не такого порядка, конечно, как в Одессе, Ростове-на-Дону, Сочи или Москве, но по меркам граждан-обывателей невообразимые. Закона, запрещающего азартные игры, не было. Могли привлечь к ответственности за мошенничество. Но кто из игроков, сидящих за столом, признается, что передергивает?»

Автор, по всей вероятности, давно усвоил, что сюжет – это не только череда событий, но психологическое развитие личностей. Этим приемом он пользуется весьма охотно. Это дает большому тексту нужный объем, полифонию и многомерность.

Роман плотно населен персонажами, будь они главные или второстепенные. Каждый хорошо запоминается и не похож на других. Персонажи не сливаются в одну массу, а, напротив, раздвигают читательское представление о психологических типах.

«Joker-Blues» – роман звучащий. Это связано не только с тем, что автор внимательно относится к звукописи, но и с присутствием музыкальных образцов в тексте. Из музыки вытекает и некоторая мистичность романа. Музыка увлекает и завораживает, заставляет замирать и радоваться. И самое главное. В этом тексте очень высок уровень сопереживания героям. А это – бесспорный признак высокого качества.

Автор обозначает этот текст как книгу первую. Ну что ж! Подождем продолжения. Ждем, когда пазл начнет складываться. Ждем, оправдаются или не оправдаются наши догадки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1800
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2630
Блок AUKUS используется как средство давления

Блок AUKUS используется как средство давления

Вячеслав Иванов

Чего добился военный альянс США, Великобритании и Австралии за первый год

0
781
16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

Игорь Атаманенко

Американская разведка возьмет свое не умением, так числом

0
1466

Другие новости