0
1329
Газета Печатная версия

31.08.2022 20:30:00

Льняной сноп с земли трех русских гениев

Гумилевский праздник в Бежецке открывает новые горизонты

Тэги: гумилев, ахматова, бежецк, фестиваль, библиотеки, память, конференция, лен, сноп


гумилев, ахматова, бежецк, фестиваль, библиотеки, память, конференция, лен, сноп Ольга Медведко и Юрий Щегольков на открытии XVI Гумилевского фестиваля. Фото Лидии Богдановой

В Бежецке прошел XVI Гумилевский фестиваль. По многолетней традиции у памятника семье Гумилевых собрались литераторы, историки, краеведы из разных уголков страны. Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко сказала: «Фестиваль прошел большой путь от Слепневско-Градницких молодежных поэтических встреч в 2008 году до международного события, когда в Бежецк приезжали гости из Франции, Германии, Прибалтики и других стран. Мы пережили два ковидных года, но сегодня сюда, на землю трех русских гениев приехали гости из Москвы, Петербурга, Твери, Тулы, Рязанской области и других городов».

В Центральной библиотеке им. В.Я. Шишкова прошел круглый стол «Развитие библиотек сельских поселений». Его проведение инициировал Юрий Щегольков, гендиректор музейно-выставочного центра «Дом Гумилевых». Он рассказал о новом проекте «Роза и книга» по комплектованию фондов сельских библиотек. Модератором выступила Инна Новикова, директор библиотеки.

Сотрудник библиотеки № 204 – Центра культурного наследия Н.С. Гумилева в Москве Татьяна Писарева и директор Шиловской библиотеки имени Н. Гумилева Елена Петрунина (Рязанская область) поделились опытом работы по продвижению наследия поэта. Завотделом культуры Рамешковского муниципального округа Наталья Суслова рассказала о своей проектной деятельности. Леонид Григорович и Ирина Барсэл из Москвы представили планы издательства «Азбуковник» и подарили библиотеке новые книги.

Прошла костюмированная экскурсия по городу, которую подготовила и провела Марина Шведова, заведующая МВЦ «Дом Гумилевых». Бежецкие школьники поведали о значимых событиях своего города. Гумилев и Ахматова ожили в аллеях парка. Апогеем стало выступление реконструктора Юрия Сапронова в образе рыцаря в латах и его рассказ о Средневековье. Заключительным аккордом первого дня Гумфеста был спектакль «Взыскательный жираф» театра-студии при Музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге.

Во второй день в стенах только что отреставрированного Музея В.Я. Шишкова прошла конференция «Проблемы развития музеев малых городов», которую тоже организовал Щегольков. Она была посвящена современным музейным технологиям создания экспозиций и работе с туристами. Гендиректор Тверского государственного объединенного музея Ирина Репина открыла конференцию, а завмузеем Марина Панфилова показала обновленные экспозиции, оборудованные по последнему слову техники. Модератор Лидия Богданова, сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (ГМИРЛИ), рассказала об истории создания музея «Дом поэтов» в усадьбе Львовых-Гумилевых в Градницах. Медведко рассказала об истории создания Гумилевского общества и фестиваля, а также о том, как создавался «Дом Гумилевых», на который люди всем миром два года собирали деньги. Выступили: Ольга Залиева, сотрудник ГМИРЛИ, Любовь Кравчина, начальник отдела развития музея «Ясная Поляна», Ольга Веневцева, заведующая Крапивинским музеем и др.

На третий день участники фестиваля отправились в Градницы, в усадьбу Львовых-Гумилевых, в которой до революции Гумилев и Ахматова проводили каждое лето. В марте 1921 года в Бежецке под председательством Николая Гумилева было учреждено отделение Союза поэтов, которое и сегодня работает.

В «Доме Гумилевых» прошел круглый стол «Творческая вселенная Николая Гумилева и ее влияние на современную жизнь». Участвовали учителя бежецких школ, преподаватели вузов, профессор Анатолий Чистобаев из СПбГУ, писатель Вячеслав Брагин, который написал книгу «Как погибали бежецкие церкви»… Дискуссия получилась острая, обсуждали такие вопросы, как процесс раскультуривания страны, клиповое сознание современных школьников, бюрократизация работы учителя и девальвация его значения и как решать эти проблемы.

В последний день фестиваля прошла лития по Николаю Гумилеву, место захоронения которого неизвестно, и по членам его семьи, матери и сестре, похороненным на бежецком кладбище возле Кафедрального собора. Царствия Небесного безвинно убиенному 101 год назад поэту Николаю Гумилеву!

После церемонии торжественных награждений, закрытия фестиваля и концерта хозяйки «Льняной усадьбы» Марины Гужеченко она пригласила всех в поле полюбоваться льном, его обработкой и увезти с собой сноп в качестве сувенира.

Бежецк–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как советский Урал победил германский Рур

Как советский Урал победил германский Рур

Михаил Стрелец

Памяти Семена Гинзбурга, выдающегося военного строителя

0
674
Кировская дивизия ленинградского ополчения

Кировская дивизия ленинградского ополчения

Елена Скородумова

Учитель ведет семейную летопись рабочих, вставших на защиту родного города

0
453
Как я поступал в Иностранный легион

Как я поступал в Иностранный легион

Тимур Ахметов

Собеседование, экзамены и курс молодого бойца

0
838
Пестро души моей убранство

Пестро души моей убранство

Мария Винокурова

В 90 лет Юрий Безелянский полон планов и самоиронии

0
388

Другие новости