0
1848
Газета Печатная версия

14.09.2022 20:30:00

Мироздание: скачать обновление

Алекс Громов проанализировал причины, по которым меняется общество

Тэги: мироздание, общество, цивилизация, политика, иран, хомейни, смартфон, революция, манипуляции


мироздание, общество, цивилизация, политика, иран, хомейни, смартфон, революция, манипуляции Алекс Громов подписывает свою книгу. Фото автора

В московской Центральной библиотеке им. Василия Ключевского состоялось выступление историка и писателя, руководителя премии Terra Incognita Алекса Громова. Обсуждалось, когда и при каких обстоятельствах в обществе и человеческой цивилизации в целом начинают происходить принципиальные перемены и связанные с этой трансформацией повседневности глобальные события.

Почему провалилась «Белая революция» – программа реформ в Иране, стартовавшая в 1960-х годах? Будучи автором книги «Иран. От Кира Великого до аятоллы Хомейни», Алекс Громов напомнил, что последний шах провозгласил намерение превратить Иран в страну с высокими технологиями и одну из сверхдержав мира. Но в итоге спровоцировал массовое народное негодование, долго нараставшее и вылившееся в революцию 1979 года.

Для модернизации и модификаций нужны технологии, внедрение которых лишает прежней работы и даже прежнего образа жизни миллионы людей. Иранские крестьяне после развертывания «Белой революции» оказались в городах, и о них никто не заботился, у них не было ни заступников, ни к кому обратиться, с кем пообщаться. Не было клубов и мест воскресного отдыха. И они пришли в мечети. И когда из магнитофонных записей выступлений Хомейни они окончательно осознали, что происходящие перемены – не для них и не для их детей… Но при этом технологии сыграли свою роль – Хомейни был в изгнании, и шах и его приближенные зря надеялись, что он далеко и его забудут. Через сотни и тысячи километров зазвучал голос Хомейни...

У шаха было телевидение, на котором работали приглашенные из Америки и Западной Европы специалисты. Шах и его жена торжественно открывали новые предприятия и новые корпуса учебных заведений, академий и концертные залы, в которые приезжали выступать звезды мирового джаза и классической музыки. У миллионов бедных иранцев не было телевизоров, и все это им было чуждо и непонятно. Шаху не удалось всерьез вестернизировать Иран. Тем временем магнитофонные кассеты с голосом духовного лидера доходили до самых бедных семей. При этом Хомейни не обещал золотых гор всем и сразу – он говорил о несправедливости, когда немногочисленная элита купается в роскоши, а множество людей страдают от нищеты и безысходности.

Во время выступления Алекс Громов рассказал о нескольких книгах, авторы которых рассматривают различные аспекты обсуждаемой темы. К примеру, иногда изменения начинаются с появления чего-то нового, очень, казалось бы, удобного. Взять те же смартфоны. Но с их появлением начинает меняться весь мир, условия и правила жизни в нем. В самом деле, если ты привык, что все делает смартфон – тебе не нужны другие люди. Ты теряешь способность слышать, а главное, понимать их. В книге Яна Щукина «Манипуляция общественным сознанием» об этом говорится: «Одним из главных признаков XXI века является глубокий вход в жизнь людей специфических вещей – смартфонов, планшетов и т.п. Главное в них то, что это технические средства индивидуальной подачи информации… Если же информация подается разная – индивидуально в каждый отдельный мозг, – то общество атомизируется».

Поэтому такой актуальной в наши дни становится идея информационной гигиены и осознанности в использовании гаджетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
750
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
773
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
488
О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

К чему может привести договоренность о потолке цен на нефть

0
569

Другие новости