0
618
Газета Печатная версия

21.09.2022 20:30:00

Остров Аксенова

В Доме русского зарубежья открылась выставка к 90-летию со дня рождения писателя

Тэги: аксенов, крым, эмиграция, дом русского зарубежья, солженицын, выставка, евгения гинзбург


аксенов, крым, эмиграция, дом русского зарубежья, солженицын, выставка, евгения гинзбург Приемная дочь Евгении Гинзбург Антонина Аксенова и директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. Фото Сергея Бессмертного

В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына (ДРЗ) прошел круглый стол, посвященный открытию выставки «Мир Василия Аксенова. К 90-летию со дня рождения писателя».

Сегодня Дом русского зарубежья – крупнейшее хранилище наследия Василия Аксенова. В нем представлено более 30 000 листов документов и материалов, 3200 фотографий, около 200 мемориальных предметов и более 1500 книг писателя. История этой коллекции связана с кропотливой работой по сбережению, вывозу из США и передаче в ДРЗ материалов, осуществленной Александром Змеулом по рекомендации американского слависта Джона Глэда. Как доверенное лицо и наследник вдовы писателя Майи Афанасьевны Овчинниковой (Аксеновой), а затем и ее сестры Ирины Афанасьевны Змеул с 2010 по 2017 год Александр Змеул передал ДРЗ 36 коробок с архивом, а также большое количество мемориальных музейных предметов из квартир Аксеновых в Америке и в Москве.

Сейчас в «аксеновском собрании» имеются материалы, относящиеся к трем периодам жизни писателя: советскому (1950-е – 1970-е), американскому (1980-е – 2004) и российскому (2004–2009). Это рукописи, обширная переписка, книжные издания более чем на 20 языках мира (от Америки до Японии), фотоархив, аудио- и видеоматериалы. На выставке (автор идеи – Виктор Москвин, директор ДРЗ, куратор – Инна Розанова, хранительница фонда Аксенова) представлена наиболее важная часть наследия писателя. В том числе магаданская самодельная записная книжка его матери, Евгении Гинзбург; рукописи воспоминаний отца, Павла Аксенова; детские фотографии и ранние рассказы с непременным наброском парусника; многостраничные рукописи романов, пьес, сценариев, рассказов, публицистики и университетских лекций; письма, всевозможные дипломы. Представлен также мир вещей писателя: окно его кабинета в высотке на Котельнической набережной с процарапанной надписью «строили заключенные», пишущая машинка и компьютер, стол, кресло, настольная лампа… Посетителей выставки ожидают новые исследования феномена «Острова Аксенова».

В церемонии открытия выставки приняли участие Виктор Москвин, Инна Розанова, директор Дома-музея В.П. Аксенова в Казани Ирина Аксенова, основатель портала «Остров Аксенов» Александр Змеул, сын писателя Алексей Аксенов и др. Прозвучало много теплых слов. Так, сестра писателя, приемная дочь Евгении Гинзбург Антонина Аксенова призналась: «Мне повезло и с мамой, и с папой. Я благодарна Евгении Гинзбург, которая была в непростом положении после лагерей, после всего, что с ней произошло. Я также сердечно благодарна команде выставки Дома русского зарубежья им. Солженицына за прекрасную экспозицию, посвященную моему брату Василию».

Выставка продлится до 27 ноября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муза-ребенок с несостарившимся почерком

Муза-ребенок с несостарившимся почерком

Дарья Курдюкова

Работы Ольги Гильдебрандт-Арбениной представляют в Галеев-галерее

0
909
Новый русский ресурс Сербии

Новый русский ресурс Сербии

Олег Бондаренко

Как живут эмигранты из России в балканской стране

0
1070
Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
660
Продовольственная розница сжимается с ускорением

Продовольственная розница сжимается с ускорением

Ольга Соловьева

Продажи еды отражают реальный масштаб эмиграции

0
3698

Другие новости