0
1920
Газета Печатная версия

26.10.2022 20:30:00

И лили вино в стакан...

«Рубежники» – кто они?

Тэги: поэзия, древний рим, рассвет, закат, стилизации, философия, лирика, рай, херувим, советский союз, рубеж веков


поэзия, древний рим, рассвет, закат, стилизации, философия, лирика, рай, херувим, советский союз, рубеж веков Закат бывает нетипичным. Фото Андрея Щербака-Жукова

Вышел второй сборник стихотворений поэтов-рубежников. Твердая обложка, лаконичное оформление: на черном фоне – белый шрифт и фотография античной колоннады. Издан сборник при финансовой и технической поддержке Министерства культуры РФ и Союза российских писателей. Название сборника – «Четвертая стража» – указывает как на связь с традицией русской поэзии Серебряного века («Tertia Vigilia» Валерия Брюсова), так и на ожидание неминуемого восхода солнца, должного рассеять серую предрассветную мглу сегодняшней культурно-интеллектуальной действительности. Двадцать восемь авторов сборника из разных городов: Москвы, Краснодара, Барнаула, Симферополя, Туапсе, Ростова-на-Дону, Улан-Удэ – относят себя к рубежникам: поэтическому поколению, сформировавшемуся на стыке советской и постсоветской эпох. Поэт Олег Виговский, автор термина «рубежники», так его объясняет: «Мы успели повзрослеть еще до развала Советского Союза, смогли осознать все его плюсы и минусы. По прошлому не ностальгируем, но и грязью его не поливаем. Далеки мы и от восторженного восхваления современности. Хорошего сегодня едва ли стало больше, как, впрочем, и плохого. Просто все оно стало другим. Многие из нашего поколения сохранили остроту восприятия, гибкость мышления. Но дело тут не только и не столько в возрасте. Среди рубежников можно встретить людей самых разных возрастов: от двадцати пяти до семидесяти. Всех нас объединяет умение сравнивать и анализировать, абстрагируясь от пропаганды с любой стороны».

Сборник стихотворений читается на одном дыхании, как увлекательный приключенческий роман – настолько разные собраны в нем авторы, каждый со своей творческой манерой, убеждениями и взглядами на мир. Вадим Хазизов, знаток обычаев и нравов Древнего Рима и блестящий стилизатор; Станислав Чумаков, осмысляющий древнегреческие мифы с точки зрения современности; Олег Виговский, поэт классической традиции; Валерий Симанович, составитель сборника, тонкий лирик и продолжатель русского поэтического авангарда; Олег Воробьев, тяготеющий к нуару и готике; Марианна Панфилова, романтический обладатель открытой всему миру души; Анна Мамаенко, яркий поэт универсального склада; Евгений Петропавловский, сочетающий в своем творчестве хлесткий юмор и осмысление глубоких философских вопросов; Владимир Есипов, неунывающий оптимист, пробующий жизнь на вкус, словно «глоток теплого джина на ледяном ветру»… И, конечно, Александр Черепанов, показывающий трагикомическую двойственность искусства, жизни и смерти. Что интересно: все авторы сборника не принадлежат к какому-либо узкому кругу, группе, литературной «тусовке». Разность их поэтических приемов и мировоззрений поразительна!

Я помню час парного молока,

Когда душа была тепла

и сонна…

Наполненные за ночь облака

Окутывали влажные газоны…

Так мягко, по-женски, созерцает утро Марианна Панфилова. А вот у Анны Мамаенко утро совсем другое:

Рассвет выползает

из-за закрытой двери,

Словно конверт, в котором

повестка в суд.

«Вам надлежит явиться…»

Иди и твори

Круги по воде, которые

не спасут.

40-13-11250.jpg
Четвертая стража– [б.м.]:
Издательские решения,
Ridero, 2021. – 416 с.
Но и вечерняя, закатная пора тоже нетипично отражена в стихах Валерия Симановича:

Исплевавшись в закат

менструальных полотнищ,

Издержавшись в борьбе

за воззвание «Дай!»

Изревевшись в камлании

уличных толпищ,

Я покинул, смеясь, с

корпионовый рай.

Кстати, о рае! Некоторые из авторов там вовсе не чужие! Например, Олег Виговский:

Мой друг – херувим, и живет

в раю.

Адама неплохо знал.

И вот на днях он душу мою

К себе на пикник позвал.

Мы в рай проникли сквозь

черный ход –

Был тонко продуман план! –

С деревьев срывали за плодом

плод

И лили вино в стакан…

Да уж, такому знакомству читателю остается только позавидовать…

Впрочем, творческие различия авторов становятся понятны, если принять во внимание, что в обычной – не поэтической – жизни их профессии и судьбы разнятся еще больше. Среди них есть выпускники филологических факультетов, Литературного института, кандидаты педагогических, биологических и филологических наук, школьные учителя и преподаватели университетов, инженеры, художник по камню, винодел-технолог, врач, моряк, тренер по шахматам, художник по мозаике, театральный режиссер, грузчик, церковный певчий, стивидор, артист академического хора.

При таком разнообразии общего жизненного опыта авторов не удивительно, что сборник их стихотворений не позволит заскучать даже самому придирчивому и разборчивому читателю.

Краснодар–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2958
Я тебе посвищу серенаду

Я тебе посвищу серенаду

Андрей Щербак-Жуков

Андрей Юрков

К 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

0
3387
Владимир Соловьев и Лики Муз

Владимир Соловьев и Лики Муз

Виктор Коллегорский

Диптих к юбилею философа и поэта

0
685
А тишина осталась тишиной

А тишина осталась тишиной

Галина Щербова

Случается, голос музы звучит сильнее голоса пушек

0
911

Другие новости