0
1571
Газета Печатная версия

11.01.2023 20:30:00

У нас

Тэги: новый год, праздник, мадагаскар, литература, нгex libris, поэты, танцы, диаспора, поэзия, башмет


1-11-1480.jpg
Редактор «НГ-EL», поэт Ольга Рычкова
и президент малагасийской диаспоры
Саид Али в одном часе от 2023 года. 
Фото Екатерины Богдановой
НОВЫЙ ГОД С «ЭКСЛИБРИСОМ» ПО-МАДАГАСКАРСКИ

Писатель, антрополог, организатор международных культурных и исследовательских проектов, участник научных экспедиций на остров Мадагаскар Игорь Сид с семьей не впервые встречает Новый год с малагасийской диаспорой в России – выходцами из Мадагаскара. В конце 2022-го в рамках недавно созданного Института путешествий у Игоря возникла идея совместить праздник с литературой и встречей двух культур. Президентом диаспоры Саидом Али были приглашены московские поэты – сотрудники «НГ-EL» Евгений Лесин, Ольга Рычкова, Андрей Щербак-Жуков, а также Екатерина Богданова. Примерно за час до боя курантов начались поэтические чтения. Их открыла Ольга Рычкова, подготовившая подборку стихов об островах, сказках, Рождестве и облачившаяся в платье почти тропических расцветок, которое связала сама еще девятиклассницей (правда, вместо африканских орнаментов по платью скачут северные олени). По случаю грядущего года Кота Екатерина Богданова прочла стихотворения на кошачью тему. Мужская часть «НГ-EL», встретившая с малагасийцами само наступление Нового года, получила слово уже после полуночи, в 2023-м, о чем Лесин на следующий день отозвался стихами: «…А мы, не веря в свой успех,/ Стихи кричали среди танцев,/ Кричали, кстати, громче всех». Танцы действительно были: и национальный парный танец Афиндрафиндрау, и пляски под современную малагасийскую музыку в стиле группы «Салегги» и под хиты французской и российской эстрады в исполнении молодой малагасийки по имени Хариманга Руксана Андриантцилаву... А еще поэты выучили слово «салама», в переводе с малагасийского «здравствуйте».

Марина Леонтьева


ЗИМНЯЯ ШКОЛА ПОЭЗИИ

С 19 по 21 февраля 2023 года в рамках XVI Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля организует ежегодный интенсив для молодых поэтов. Зимняя школа – три дня углубленной работы с индивидуальным разбором текстов и точечными советами под руководством современных поэтов. Кроме того, в рамках школы будут организованы тематические мероприятия, лекции, мастер-классы.

В завершение работы школы мастера выберут наиболее талантливых участников, которые выступят вместе с ними 22 февраля на главном поэтическом событии фестиваля – Турнире поэтов.

Для участия в школе приглашают молодые поэты от 18 до 35 лет, пишущие на русском языке. В конкурсную подборку могут входить как опубликованные, так и не опубликованные ранее произведения. Общий объем – не более 200 строк.

Мастерские Зимней школы поэтов – 2023: Дмитрий Воденников – Ольга Сульчинская; Игорь Волгин – Юрий Цветков; Ирина Ермакова – Геннадий Калашников; Данил Файзов – Ната Сучкова.

Отбор в мастерские проходит на конкурсной основе, количество мест ограничено. Участников выбирают мастера.

Для участия необходимо оформить заявку и прислать стихотворения до 27 января 2023 года. Заявка доступна по ссылке.

Проживание в двухместных номерах в г. Сочи за счет фестиваля. Транспортные расходы оплачиваются участниками самостоятельно. Положение о Зимней поэтической школе доступно на сайтах http://www.goslitmuz.ru и www.wiafs.ru. Объявление результатов и имена соискателей, прошедших отбор в мастерские, будут опубликованы на сайтах goslitmuz.ru и www.wiafs.ru 1 февраля 2023 года. 

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
2624
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
406
Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Александр Балтин

Твардовский, Винокуров, Ваншенкин и другие поэты, прошедшие войну

0
1037
Широко раскрывая глаза

Широко раскрывая глаза

Татьяна Алексеева

Взгляд в будущее в стихах Юрия Левитанского

0
1614

Другие новости