0
1359
Газета Печатная версия

25.01.2023 20:30:00

Поэта и могила не исправит

Вечер в Гостиной Союза писателей XXI века

Тэги: поэзия, цдл, союз писателей, музыка, память


поэзия, цдл, союз писателей, музыка, память Участники Гостиной XXI века. Фото автора

И вот опять собрались в Малом зале ЦДЛ, в Гостиной Союза писателей (СП) XXI века, уже в новом, 2023 году писатели XXI века. Президент СП Евгений Степанов поздравил всех с прошедшими праздниками. И вкратце рассказал о том, что, несмотря на сложное положение, продолжают без перебоев выходить все периодические издания СП, существуют бесплатные литературные курсы (ПЛК) и продолжают выходить передачи телеканала «Диалог», которые размещаются в интернете.

Андрей Патаракин прочитал свои краткостишия из «6-й книги, а не палаты номер 6»: «Ничто под луной не ново, да и под солнцем тоже», «Приходится стареть». Сергей Каратов, который когда-то «учил язык немецкий и английский», признался, что ближе всего ему эзопов язык. На нем он и воспел и «красавицу», которую рисует в своем воображении, и огород с овощами и цветами: «Разросся хрен,/ И на фиалку/ Свою отбросил хренотень». Ольга Михайлова предоставила вниманию рассказик про синичку, которая обустроила себе гнездо на тополе и качалась на ветках, как на брусьях, а потом водила с синичками синичий хоровод. Петр Кобликов познакомил слушателей с эссе «Все мое – Андрей Вознесенский», которое скоро выйдет в № 9 альманаха «Эолова арфа», к 90-летию поэта-авангардиста. Любовь Берзина вспомнила своего покойного отца: «Я скучаю по теплым глазам отца…/ Где он там, где уже невозможно жить…/ Где всему начало – всему конец». Николай Милешкин, у которого родина ассоциируется с «запахом мороза», заявил: «Осень – лучшее время жизни». Людмила Осокина расшифровала в своих стихах «тайнопись звезд», которые она видит на небе своим внутренним зрением, и заметила: «А голуби – тихие души ушедших поэтов». Елена Ткачевская представила себе, как «в доме жарится картошка», а во дворе «по расчищенной дорожке тихо ангелы идут», и подсчитала: «Сколько праздников – столько и будней», то есть для нее каждый день жизни – это праздник. Ирина Голубева, в стихах которой звенят «кастальской мелодии струны», попыталась выяснить не из чего «сделаны наши мальчишки», а из чего она сама: «Я состою из всех моих друзей». Андрей Ивонин восстановил в стихах время, которое он проводил со своей любимой женщиной, но оно «истекло» и «больше не вернется»: «Там есть два стула, зеркало, кровать,/ с которой нам не хочется вставать». Ирина Антонова нарисовала в своих стихах зимний пейзаж, где «слова провалились в сугроб», и прочла свое «Подражание Франсуа Вийону»: «Без музыки и слов легко сойти с ума». Анна Цабадзе заинтересовала всех мистическими стихами «Мерцанье глаз. Гаданье под луной».

Выступили и гости гостиной. Залимхан Абдуллаев, хирург из Нальчика, прочитал страницы «Дневника профессора Эльбаева», напечатанные в журнале «Наш современник». А Александр Лазарев вынес на суд коллег грустные стихи о себе: «недолюбил/ недочитал/ недосберег/ и недосбылся», «последние годы/ живу как прощаюсь/ общаюсь неслышно/ с кем жизнь состоялась…/ с ушедшими правда/ общаюсь все чаще...» Сергей Тарасов принес новые стихи про свою музу, певицу-гречанку: «Лучистое солнце явилось ко мне с приветом…/ И рассказало о том... как ты восхитительно пела». А еще он прочитал стихи про певца Анатолия Шамардина: «Поэт, певец и композитор,/ На свете он такой один…/ Он – Анатолий Шамардин…/ Своею музой окрыленный,/ Он пел ей песни о любви».

«В этом году Анатолию Шамардину, который покинул земной мир почти девять лет назад, было бы 85 лет», – сообщила Нина Краснова, которая и была музой певца. И прочитала несколько своих стихотворений о нем: «Этот мальчик вырос в мазанке саманной,/ Был веселым самым на селе,/ Ел ячменные лепешки с кашей манной,/ Песни пел, катаясь на осле»… Она спела а капелла одну из 20 песен Анатолия на ее стихи: «Я сделаюсь послушной». Поминальную эстафету Нины подхватила вдова поэта Юрия Влодова Людмила Осокина. Она напомнила всем о своем муже, которому в минувшем декабре исполнилось бы 90 лет и который говорил: «Поэта и могила не исправит». А еще – что «путь в Бессмертие» лежит «через Смерть».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
2383
Нет ни тела, ни тени

Нет ни тела, ни тени

Два посвящения автору «Машеньки» и «Защиты Лужина»

0
885
Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Борис Колымагин

Тема пустоты в совершенно разных ее проявлениях стала одной из главных в современной литературе

0
1158
В пророки я не рвусь

В пророки я не рвусь

Людмила Саницкая

К 90-летию поэта и пародиста Зиновия Вальшонка

0
827

Другие новости