0
5227
Газета Печатная версия

22.03.2023 20:30:00

Как это делалось в России

Роман о бизнесе, любви и других подставах

Тэги: проза, экономика, любовь, бизнес, семья


9-14-2480.jpg
Кому-то повезло учиться бизнесу на Западе. 
Фото Андрея Щербака-Жукова
Мердж – объединение. Это слово известно тем, кто занимается криптовалютой профессионально. Совсем недавно прошло самое крупное обновление, или, как еще называют, ремонт всей системы криптовалюты. В сентябре прошлого года. Известно это не всем. Остапу Стужеву явно известно…

И хотя детективный роман Остапа Стужева не напрямую об этом, но все-таки имеет отношение. Как к экономическому явлению. Как и бизнес – отражение экономики в целом. Некая модель.

Бизнес этот закладывался в 90-е, когда люди только учились строить деловые отношения, создавать на этом работающие предприятия. Кто-то учился этому на Западе, но таких – единицы. А в России долго ничего такого и близко не было. К тому же любое обучение имеет отсроченный эффект, к тому же негарантированный. Но даже не только этим исчерпывались проблемы.

Кому можно доверять? Как создать работающую команду? Как собрать людей, которые не продадут и не подставят? Пока строили социализм, занимались совершенно другими вещами. Вот и учились на своих ошибках, делали бизнес на имеющихся отношениях. С кем-то учились, с кем-то породнились, с кем-то служили, с кем-то дружили…

«Я буду об этом помнить, и мой дом будет открыт для тебя днем и ночью, но помни: ты тоже мой должник, и я могу рассчитывать на тебя».

Вот и персонажи романа создавали бизнес, собирали команды, искали прикрытие. Здесь много рассказывается о технологиях такой работы. Как проверяли людей, как выбирали и растили героя, способного управлять холдингом, как создавали, расширяли само огромное предприятие. Здесь не столько про деньги, их-то хватает – при условии, что спину прикроют. Даже родственники могут продать, и не обязательно при угрозе жизни.

И вот он, неподкупный герой Роман. Управляющий бизнесом, бывший спортсмен. Попал по-глупому с дурной компанией под суд, подставили. А он сбежал, потому что иначе бы посадили за чужое. Кто бы ему помог, кому он нужен? И влюбленная в него генеральская дочка его прикрывала. Тогда это было не нужно, у родителей свои планы на нее. Но девочка оказалась с характером, потребовала, чтобы Романа спасли. Пусть ее жизнь сложится по желанию родителей, она даже не спросит потом о бывшем возлюбленном. Но сейчас его спрячут и пристроят к делу. Ну а сама выполнила свою часть сделки – вышла замуж, за кого указали, переехала с мужем-дипломатом жить в Швейцарию, пошла работать куда определили. Научилась ладить с людьми, не подкопаешься, компромата не найдешь. Может, немного наивно считала, что никто не знает об ориентации и оргиях мужа. В конце-то концов, занимаешься своими делами, почему кого-то должны касаться ее заботы?

9-14-12250.jpg
Остап Стужев.
Правила Мерджа. – М.:
Никитских ворот, 2022. – 416 с.
«Пытаться скрыть какие-то подробности повседневной жизни, когда все так или иначе пересекаются по службе или в компании, наверное, просто невозможно. Искусство состояло в том, чтобы заставить нужных тебе людей молчать».

И молчали до поры до времени. Нрав у Натальи независимый, ладит не потому, что боится кого-то. А потому, что так проще жить. Люди-то везде одинаковые, к кому-то все равно придется искать подход. А компания русских дипломатов с женами в Швейцарии малочисленна, лучше хотя бы явных врагов не иметь, повод для сплетен не подавать.

«Даже грубую лесть можно выгодно преподнести пожилым дамам, если актерское мастерство тебе не чуждо».

«Руководительница благотворительного фонда была известна своей страстью обналичивать деньги при любом удобном случае».

Так бы она жила – размеренно, богато, без страстей и интриг, если бы не… Ее муж по-глупому попал в чужие рискованные и незаконные дела.

«Незаконность существования этих произведений искусства. Но они существуют, и это неоспоримый факт».

В гражданскую войну в Испании спасали музейные ценности. Спасли, но вернули-то не все, часть осела в чужих руках. И ладно бы в частных коллекциях, ни для кого не секрет, что там многое «теряется» после войн и переворотов. Но кто-то узнает, где спрятаны шедевры, и решает на этом заработать, причем не только деньги, но и наркотики, много наркотиков… И начинается совершенно другая игра, на кону – жизни.

И вот мужем Натальи решили пожертвовать. Почему? Да потому что глуп и одержим страстями. А кровавая жертва нужна, иначе никак. Вот только у генеральской дочки оказались совершенно иные планы. Много лет прошло, она приспособилась жить без страстей. Карьеры особенной не сделала, но работала, помогала мужу, общалась с родителями, жила в мире со всеми. Даже то, что муж погряз в оргиях, ни с кем не обсуждала, отцу-генералу не жаловалась. А вот большая игра, в которую дипломат встрял, меняет все. Прекрасно понимая, кто здесь – разменная монета.

«Если вы играете в покер и через 20 минут не знаете, кого обуют, значит, обуют вас», – говорил Уоррен Баффет.

Ведь теперь можно освободиться и вспомнить о своей любви. Только дать убить мужа не обязательно, скандал потащит в бездну всех. Можно помочь ему выкарабкаться и просто развестись, без лишнего пафоса. А вот насколько возможно выйти живыми из всей этой истории, где счет на миллионы долларов? Роман теперь уже опытный игрок, да и отец, теперь уже бывший генерал, не лыком шит, разберутся. Наталья знает, как запустить это колесо, в конце концов, она – его дочь. И снова – объединение сил и ресурсов, но теперь же все иначе и ставки несравнимо выше…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

Виктория Панфилова

Москва и Ташкент переходят на расчеты в национальных валютах

0
696
Рубль достиг пика своего укрепления

Рубль достиг пика своего укрепления

Ольга Соловьева

Проблемы с трансграничными расчетами будут разгонять инфляцию

0
2693
Правительство и Центробанк создают цифровую среду обитания

Правительство и Центробанк создают цифровую среду обитания

Анастасия Башкатова

Ведомства обрисовали будущее: бесшовный переток денег и данных, суперэффективность чиновников, защита от взлома государства

0
1733
Перед выборами в парламент британцам пообещали вернуть воинскую повинность

Перед выборами в парламент британцам пообещали вернуть воинскую повинность

Данила Моисеев

Премьер-министр страны начал избирательную кампанию с призыва готовить молодежь к опасностям будущего

0
1246

Другие новости